понедельник, 18 января 2016 г.

Google Вам в помощь: диабетические проекты компании

То, что Google всемогущ, известно каждому (кроме тех, кто все еще пользуется Яндексом). Для меня стало настоящим открытием узнать, что у IT-гиганта есть целое подразделение под названием Google Life Sciences, которое занимается разработками в области медицины. В 2015 году в результате реорганизации была создана отдельная компания Alphabet Inc, которая будет курировать технологии, не связанными напрямую с основным интернет-бизнесом Google. И как Вы думаете, каким медицинским проектам компания уделяет больше всего внимания? Google выбрал в качестве приоритетного направления именно диабет. Это неудивительно, ведь по прогнозам Международной Диабетической Федерации, к 2035 году с проблемой диабета столкнется не много не мало – 592 миллиона человек в мире. А если учесть, что диабет требует пожизненного контроля, целиком и полностью основанного на использовании «умных» гаджетов, информационных систем, вычислительных и аналитических инструментов, то кто, как не Google, должен заниматься их разработкой. Конечно, компания не собирается работать в одиночку, ее партнерами уже стали ключевые представители фарминдустрии. В этой статье я расскажу о четырех диабетических проектах Google.

Технология забора крови без прокалывания иголкой (needless blood draw system)

В декабре 2015 года стало известно, что компания Google начала патентовать технологию забора крови, в которой не используется игла. Если современные малоинвазивные системы применяют ланцет для прокалывания кожи, то новое устройство основано на действии газа под давлением. Прибор для взятия крови будет выпускать небольшой поток газа, который пробивает кожу, и затем высасывает кровь из пальца в специальную трубочку. Таким образом, проникновение в кожу будет минимальным и практически безболезненным. С помощью этой технологии уменьшается и риск возможного инфицирования, по сравнению с обычным методом забора крови для анализа. Продукт будет представлен в двух версиях: часы или браслет, которые нужно носить на запястье, или отдельный малогабаритный прибор, который можно использовать не только на кончиках пальцев, но и на других частях тела.       
Контактные линзы для измерения глюкозы (Google + Novartis)
Компания Google в партнерстве со швейцарским фармацевтическим гигантом Novartis занимается разработкой контактных линз, позволяющих непрерывно измерять уровень глюкозы в крови. В линзы встроены микроскопические беспроводные чипы и сенсоры, которые исследуют слезную жидкость пациента. Google также планирует оснастить смарт-линзы световыми индикаторами, которые будут загораться, когда показания сахара слишком низкие или слишком высокие. Размеры электроники в линзах поражают. Оба сенсора и чипа по размеру не больше песчинки, а беспроводная антенна тоньше человеческого волоса. Компания обещает, что для вывода товара на рынок потребуется около 5 лет. Клинические испытания «умных» линз должны начаться уже в 2016 году. Если тесты окажутся успешными, эта технология может совершить настоящую революцию на рынке, а главное, избавит диабетиков от болезненной инвазивной процедуры многочисленных замеров сахара в течение дня.
Миниатюрный и доступный прибор постоянного мониторинга глюкозы (Google + Dexcom)
В августе 2015 года компания Google объявила о сотрудничестве с компанией Dexcom по разработке миниатюрного (размером с пластырь) и доступного по цене прибора постоянного мониторинга глюкозы. Компания Dexcom является лидером в производстве систем мониторинга, которые используются пациентами с диабетом. Эти устройства измеряют сахар каждые пять минут, предоставляя в совокупности до 288 значений в день. С помощью подобных систем, диабетики могут отслеживать колебания глюкозы в динамике и, таким образом, более эффективно контролировать свое состояние. Однако, такие устройства очень дорогостоящие и громоздкие. Цель партнерства с Google состоит в том, чтобы использовать опыт компании в производстве микроэлектроники для создания компактного прибора, который можно будет носить в течение недели и потом выбрасывать, когда сенсор потребует замены. Таким образом, стоимость девайса должна существенно снизиться. На сегодняшний день цена одного сенсора Dexcom, которого хватает на неделю использования в рамках системе постоянного мониторинга, стоит около 70-75 долларов.

Новое устройство от Google также будет посылать данные на мобильный телефон или облачный сервер. Это очень удобно. Например, родитель сможет дистанционно следить за показателями сахара своего ребенка, да и у Вашего лечащего врача всегда будет возможность проверить информацию и оперативно на нее отреагировать. В этом направлении на Google возлагаются большие надежды, поскольку компания управляет огромными потоками информации и делает это лучше, чем кто-либо другой. Dexcom уже выпустила первую платформу, позволяющую пользователям анализировать свои результаты в приложении для iPhone, и в компании ожидают, что Google существенно усовершенствует эту технологию. По информации компании, конечный продукт придется ждать около 5 лет.

Совместные диабетические разработки (Google + Sanofi)
В августе 2015 года компания Google заключила договор о сотрудничестве с французской фармацевтической компанией Sanofi, в рамках которого планируется совместная разработка новых технологий сбора, анализа, обработки и хранения информации, необходимой для диабетического мониторинга. В перспективе этот информационно-фармацевтический дуэт собирается объединить различные аспекты диабетического контроля в универсальную систему с сенсорными приборами и полным объемом информации по назначениям врача, уровню глюкозы и личным данным пациента. Сообщений о конкретных прототипах пока нет. Однако, по словам главы проекта со стороны Google Эндрю Конрада, речь пойдет о компактных девайсах с постоянным интернет-подключением, которые будут предлагать или корректировать дозы инсулина на основе комплексного анализа данных, полученных от пациента и врача. Конечной целью совместной работы специалисты Google считают создание инновационной компьютеризированной системы по эффективному контролю за диабетом и предотвращению его осложнений.
В целом такая заинтересованность Google темой диабета вселяет большой оптимизм. Значит, компания обладает достаточными основаниями видеть для себя хорошие бизнес-перспективы в этой отрасли. Вероятно, не все проекты окажутся успешными и дойдут до конечного потребителя, но само движение в сторону технологических коллабораций такого масштаба свидетельствует о большом шаге вперед. Поэтому будем надеяться, что в ближайшем будущем Google будет помогать диабетикам не только в поиске информации, но и заметно улучшит их качество жизни.



Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий