пятница, 5 февраля 2016 г.

Диабет 1 типа: просто о сложном

Впервые слово «диабет» я услышала в раннем детстве. У нас была родственница, пожилая бабушка, за которой ухаживала моя мама. Она часто таскала меня с собой на другой конец Москвы в крохотную однушку, редко проветриваемую и насквозь пропахшую лекарствами. Я очень не любила эти поездки и откровенно побаивалась больной старушки, но маме решительно не с кем было меня оставить, поэтому я болталась рядом. Из разговоров взрослых я узнала, что, помимо прочего, у этой бабушки диабет. Вид пожилой полной женщины, которая едва вставала с постели, произвел на меня тогда зловещее впечатление. Не уверена, насколько одно связано с другим, но с осознанного возраста, примерно лет с 5 у меня сформировалась отчетливая установка, что нельзя много есть, иначе можно поправиться и заработать диабет, а там и до могилы недалеко. Позднее мама рассказывала много хорошего об этой чудесной старушке, моей тезке, в том числе и то, что меня назвали в ее честь. Во многом благодаря этой истории, с юных лет (тогда глянцевая пресса только зарождалась, а диетологи еще не успели получить свои дипломы) я осознала всю важность здорового питания, поэтому до сих пор не понимаю, как мой муж может есть картошку или макароны вместе с хлебом. А сейчас так сложилось, что в теме диабета пришлось разобраться, как следует: изучить все факты, мифы, стереотипы, в том числе и про лишний вес, и про картошку. В этой статье я постараюсь рассказать, что такое диабет 1 типа и "с чем его едят".        

Первое, что нужно знать: диабет – это высокий сахар. В медицинской терминологии это называется гипергликемия, то есть повышенный уровень глюкозы. Отсюда все шутки про то, что диабетики «сладкие», «сахарные» и кровь у них точно мед. У здорового человека сахар крови колеблется в промежутке от 3 до 5,5 ммоль. Такой диапазон считается нормой. А у диабетика сахар может повышаться до 20-30 и выше. Разница, как Вы понимаете, существенная. Так вот, если Вы сдаете анализ крови на сахар и получаете значение выше нормы, Вы автоматически становитесь претендентом на статус диабетика. Когда у моего сына при поступлении в больницу был сахар 24 ммоль, мне буквально в дверях объявили диагноз. Я была ошарашена: как так? Ведь нужно провести полное обследование, сдать кучу анализов, наблюдать за состоянием больного, устроить консилиум и что там еще обычно делают правильные врачи в сериалах «Доктор Хаус» и «Скорая помощь». На следующий день все необходимые мероприятия были проведены, но они служили разве что для документального подтверждения очевидного.  
Диабетики сладкие от природы
Теперь давайте разберемся с тем, что такое глюкоза. Глюкоза – это топливо, которое организм использует для получения энергии. Откуда ее взять? Ответ – из еды. Человек кушает, в организме происходит обмен веществ, в результате которого образуется глюкоза. Основным «пищевым» источником глюкозы являются углеводы. Многие до сих пор думают, что диабетику нужно следить только за потреблением еды, содержащей сахар.  Это не так. Необходимо анализировать любой продукт или готовое блюдо на количество углеводов. Таким образом, получается так: едим углеводы – получаем глюкозу. Теперь основной вопрос в том, как организм это углеводное топливо перерабатывает. Вот здесь-то и начинается диабет.
У здорового человека все происходит в автоматическом режиме. В процессе пищеварения выделяется глюкоза и поступает в кровь, в ответ на это поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, который помогает эту глюкозу утилизировать, то есть усвоить. А когда человек израсходовал свои топливные запасы (например, не успел поесть или как следует попотел в спортзале) и уровень глюкозы в крови становится низким, на помощь приходит другой гормон – глюкагон. Он повышает сахар, чтобы организм не "голодал" и мог бесперебойно функционировать. В результате работы этой умной системы уровень глюкозы в крови находится в состоянии равновесия.

При диабете "коробка автомат" ломается. В чем же причина? Все дело в выработке инсулина. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который снижает уровень сахара в крови. У диабетика механизм выработки инсулина нарушен, поэтому организм не может привести сахар в норму. В зависимости от сути «инсулинового» сбоя, диабет делится тип 1 и тип 2.

По данным Международной Диабетической Федерации, в мире от диабета страдает 1 из 11 взрослых людей. Всего диабетиков насчитывается 415 миллионов. Цифра внушительная, не правда ли? И диабетическая лавина продолжает набирать обороты. По прогнозам экспертов, к 2040 году диабет коснется уже каждого 10-ого жителя Земли. Примечательно, что распределение диабета по типам крайне неравномерное. Первый тип составляет всего 5-10%, в то время как абсолютное большинство – 90% случаев диабета – принадлежит второму типу. О нем сначала и поговорим.  
Диабет второго типа самый распространенный. В основном он развивается в зрелом возрасте (после 40 лет) и, как правило, является следствием лишнего веса, чрезмерного потребления сладкого и недостатка физической нагрузки. Определенную роль играет и генетика, без нее никуда. Но в целом можно сказать, что за развитие диабета 2 типа винить некого, кроме самого себя. Если человек много кушал (не того, что надо), мало двигался, его поджелудочной стало не под силу справляться со своей работой. Диабет 2 типа обычно сводится к двум проблемам: либо собственного инсулина производится недостаточно, либо организм его не воспринимает (снижается чувствительность к инсулину и формируется инсулинрезистентность). В качестве лечения при диабете 2 типа назначают диету и физическую нагрузку, а также сахароснижающие препараты, а в некоторых  (запущенных) случаях – инъекции инсулина.      

Диабет первого типа – довольно «редкий зверь». Причины его возникновения неизвестны. В большинстве случаев диабет 1 типа диагностируется в детском возрасте и является аутоиммунным заболеванием. То есть, в результате какого-то стресс-фактора в работе организма происходит сбой, и иммунитет сам начинает атаковать бета-клетки поджелудочной железы, производящие инсулин. В конечном итоге эти клетки погибают, выработка инсулина постепенно прекращается и человеку требуется получать инсулин извне, а именно с помощью инъекций в течение всей жизни. О симптомах диабета 1 типа у детей можно прочитать в этой статье.

Диабет 1 типа по сути означает, что человек должен в ручном режиме управлять своей сахарно-инсулиновой системой. Только представьте, что Вы буквально берете в свои руки то, что у обычных людей организм выполняет по умолчанию. В медицине это называется «контролировать диабет». Как это делать? Диабетический менеджмент представляет собой умение тонко и четко оперировать рядом параметров. Для сравнения можно вспомнить фотографию. Когда имеешь дело с профессиональным фотоаппаратом, нужно научиться пользоваться различными настройками, такими как выдержка, диафрагма, светочувствительность и многое другое. В зависимости от своей задачи в конкретной ситуации фотограф выставляет те или иные значения по каждому из пунктов, чтобы в итоге получить качественный снимок. Если настройки подобраны неверно, то фото получится нечетким, слишком темным или пересвеченным.
С диабетом нечто похожее. Перед диабетиком стоит задача держать сахар в нормальных значениях. Для этого ему тоже нужно овладеть мастерством правильно выставлять настройки и уметь их корректировать. Какие же настройки существуют в диабетическом механизме? Во-первых, есть пища, а в ней нас преимущественно интересует содержание углеводов, ведь именно они, в первую очередь, ответственны за повышение глюкозы в крови. Человек должен считать все углеводы, которые он потребляет. Например, сколько картошки в супе, сколько хлеба в одной котлете, сколько муки в каждом сырнике. Да-да, это все диабетику нужно посчитать и записать. Во-вторых, нужно знать текущий уровень сахара крови. Его нужно измерять в среднем 6-7 раз в день (иногда до 10 раз). В-третьих, на основании актуального уровня сахара крови и количества съеденных углеводов нужно определить оптимальную дозу инсулина, которая сможет удержать сахар в равновесии на фоне приема пищи  (это называет компенсация). Только представьте, что перед едой, даже если речь идет об одном печенье или яблоке, диабетику нужно решить целую математическую задачку, состоящую из нескольких переменных. Вот, например, одна из наших повседневных задачек:

Сахар перед едой: 8,3
Еда: картофельное пюре, 2 куриные котлеты, 1 огурец и кружка кефира
Цель: сахар через 3 часа после еды должен быть 6,0
Вопрос: какую дозу инсулина нужно сделать?

Весело, правда? Чтобы решать такие «головоломки», диабетику нужно хорошенько разобраться с цифрами, научиться быстро считать в уме и на бумаге, а еще запоминать содержание углеводов в самых популярных продуктах. Скучно никогда не будет. Кстати, если Вам интересно, мы собрали самые интересные цифры из нашей диабетической жизни в этой статье.

P.S. Когда мы изо дня в день занимаемся вот такой занимательной математикой, мне невольно вспоминаются люди, сокрушающиеся о том, зачем в школе прирожденных маленьких гуманитариев грузят алгеброй, биологией, физикой, химией, если в жизни им это никогда не пригодится, ведь они будут изящными мастерами рекламного слова и креатива. Выбор профессии и любимого дела – это, как выясняется, еще не все. Жизнь может преподнести много всего неожиданного, поэтому лучше с малых лет научиться хорошо считать, много читать и поменьше есть:)))

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

2 комментария:

  1. Гликоген - не гормон, а углевод, используемый организмом для хранения запасов энергии в печени и мышцах. Гормон, активирующий распад этих запасов, и являющийся антагонистом инсулину, называется глюкагон.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, спасибо Вам большое, что заметили! Поправила!

      Удалить