понедельник, 15 февраля 2016 г.

Взгляд в будущее: можно ли вылечить
диабет 1 типа?



Уверена, это был первый вопрос, который все новоиспеченные диабетики задали своему лечащему врачу, а потом еще и гуглу (причем неоднократно и в разных языковых вариациях). Мы тоже прошли через эту стадию, и я была готова на все: отвезти ребенка к Далай-ламе или продать собственную почку. Да я и сейчас на это согласна, но уже без эзотерического фанатизма, а с трезвым взглядом потребителя, преисполненного веры в научно-технический прогресс. Поэтому теперь я неусыпно слежу за новостями с диабетического фронта в надежде на то, что когда-нибудь формулировка о неизлечимости диабета потеряет актуальность. Но пока она господствует над нами, прикрываясь эвфемизированной концепцией про «образ жизни с инсулиновой недостаточностью». Мне пришлось с этим примириться, надеюсь, не навсегда. А вот рьяные скептики-пессимисты вообще не рассматривают возможность потенциального решения проблемы диабета, видя в этом мировой заговор большой фармы, которая сосредоточила в своих руках многомиллионный бизнес на инсулиновой зависимости. Инсулин – вещь прибыльная, но со временем патенты крупных фармкомпаний истекают, давая возможность остальным игрокам (индийским дженерикам или российским производителям) занять это поле. А потому гиганты фармпромышленности заинтересованы в разработке новых проектов, которые позволят им вырваться далеко вперед и заработать еще больше, чем топтаться на месте со старыми препаратами. В этой статье я хочу рассказать об основных направлениях в лечении/излечении диабета 1 типа, которые существуют на сегодняшний день.


Вылечить диабет! Без лекарств, без операции, чудеса не предлагать
Новости с громкими заголовками о новых технологиях, способных победить диабет, появляются чуть ли не каждый день. Все они (кроме откровенного информационного мусора) сводятся к двум ключевым направлениям. Попробуем задать себе вопрос «как можно вылечить диабет?», о чем Вы подумаете? Во-первых, о том, как его предотвратить. Отсюда первое стратегическое направление в войне с диабетом – это разработка вакцины. Во-вторых, учитывая аутоиммунный характер заболевания (самоуничтожение бета-клеток поджелудочной железы), возникает мысль о том, можно ли реанимировать работу этих клеток и защитить их от иммунной атаки. Второе перспективное направление – использование стволовых клеток для получения здоровых бета-клеток, производящих инсулин. Ученые во всем мире бьются над решением проблемы диабета, ведь на кону не только экономическая выгода, но и Нобелевская премия.

Вакцина от диабета 1 типа

Исследователи возлагают огромные надежды на создание вакцины от диабета 1 типа, ведь при успешном применении она сможет положить конец заболеванию на биологическом уровне. Цель вакцины состоит в том, чтобы не позволить иммунитету атаковать бета-клетки поджелудочной железы. На сегодняшний день можно выделить две ключевые разработки в этой области. Первая – это продукт американской биофармацевтической компании Selecta Bioscience, которая занимается новым классом вакцин, основанных на применении нанотехнологий. Компания предлагает иммунотерапию с использованием SVP-вакцины (Synthetic Vaccine Particle – синтетические вакцинные частицы), которая должна перепрограммировать иммунную систему и восстановить толерантность к антигенам, которые вызывают иммунные атаки на инсулин-производящие клетки поджелудочной железы. Разработчики обещают высокую степень безопасности, исключающую побочные эффекты, часто встречающиеся у других иммунно-модулирующих препаратов. Партнерами компании в этом проекте стали фармацевтический гигант Sanofi и некоммерческий исследовательский фонд JDRF (Juvenile Diabetes Research Fund - Фонд Исследования Детского Диабета).      

Другая разработка вообще из области «все новое – это хорошо забытое старое». Исследователи научной лаборатории Faustman Lab при главной больнице Массачусетса считают, что вакцина БЦЖ, уже более 90 лет используемая для защиты от туберкулеза, может остановить развитие диабета 1 типа. Они обнаружили, что старая добрая вакцина БЦЖ может временно снижать активность лейкоцитов, ответственных за атаку на клетки поджелудочной железы, и стимулировать производство Т-клеток, которые защищают организм от аутоиммунных сбоев. Первая фаза клинических испытаний оказалась успешной. После 2 инъекций БЦЖ в течение четырех недель у больных сахарным диабетом 1 типа было зафиксировано временное уменьшение гибели Т-клеток, а также возврат секреции инсулина. Летом 2015 года было объявлено о запуске второй фазы клинических испытаний. Ученые планируют выяснить, сможет ли БЦЖ-вакцинация улучшить состояние пациентов с диабетом 1 типа, реанимируя собственную выработку инсулина клетками поджелудочной железы.
В истории с вакцинами получается, что первая разработка с прогрессивными нанотехнологиями будет превентивной, то есть поможет тем, кто еще не заболел, но, например, входит в группу риска. А вторая пытается найти новое применение хорошо известному препарату, чтобы помочь диабетикам со стажем. Эта история напомнила мне о случайном открытии Pfizer. Компания первоначально разрабатывала лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, а в ходе клинических испытаний заметила интересный побочный эффект, в результате чего получился мировой бест-селлер для борьбы с эректильной дисфункцией, известный как Виагра. Кто знает, возможно, вакцину от туберкулеза ждет похожая судьба.  

Инкапсуляция островковых клеток (islet cell encapsulation)
Всех диабетиков объединяет одна мечта – оживить островковые бета-клетки поджелудочной железы и заставить их снова вырабатывать инсулин. Возможно ли такое? Современные ученые, специализирующиеся на работе со стволовыми клетками, считают, что да. Уникальная технология инкапсуляции островковых клеток принадлежит американской компании ViaCyte, которая в партнерстве с фармацевтической корпорацией Johnson & Johnson разрабатывает технологию, обещающую положить конец диабету. Терапия заключается в следующем: из эмбриональных стволовых клеток получают инсулин-производящие клетки, затем их помещают в специальную защитную капсулу и вводят в качестве импланта пациенту с диабетом. Система VC-01 надежно защищает клетки от посягательств иммунной системы и позволяет им автоматически производить собственный инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.

В октябре 2014 года человеку с диабетом впервые была введена система VС-01. Ученым еще предстоит оценить эффективность и безопасность технологии, но предварительные результаты обнадеживают. На начальных этапах не было выявлено осложнений, и разработчики запустили новый этап исследований на базе Университета Калифорнии, в ходе которого предполагается тщательный мониторинг пациентов с диабетом 1 типа в течение следующих трех лет. Если система успешно пройдет испытания, это может стать настоящим прорывом в лечении диабета, а именно, положить конец инсулиновой зависимости.
В один прекрасный день я хочу сказать, что РАНЬШЕ у меня БЫЛ диабет
Вот, как выглядят основные направления, направленные на борьбу с диабетом 1 типа. Возможно, на безграничных просторах интернета найдется еще большое количество многообещающих ноу-хау, таких как монастырский чай или китайский пластырь, но по понятным причинам они не вошли в этот обзор. Кстати, если Вам интересны другие научные разработки по диабету 1 типа, прочитайте мою статью про проекты Google. 

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

5 комментариев:

  1. Хорошая статья, спасибо за интересную информацию. Все таки профилактика лучше, чем лечение.

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошая статья спасибо большое, дай бог чтоб быстрей все дети вылечились, диабетом1типа.

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо за подборку.Порадовало .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, жаль только, что на сегодняшний момент с дистанции уже сошел один участник. Selecta закрыла проект по диа-вакцине (что-то не срослось, да ещё и Sanofi вышла из сотрудничества). Печально, я в них верила(((

      Удалить
  4. Меня очень порадовали новости от ViaCyte. Они начали клинические испытания на людях. https://viacyte.com/archives/press-releases/center-for-beta-cell-therapy-in-diabetes-and-viacyte-announce-start-of-european-clinical-trial-of-human-stem-cell-derived-implants-in-type-1-diabetes-patients

    ОтветитьУдалить