пятница, 19 февраля 2016 г.

Самые полезные продукты для диабетиков

Весь цивилизованный мир сейчас озабочен вопросами здорового питания. Я в этом отношении всегда придерживалась старой доброй формулы «щи да каша пища наша». На мой взгляд, еда должна быть простой и ее лучше готовить самому из необработанного натурсырья. А когда в семье появился маленький диабетик и нашими главными врагами стали карбогидраты (углеводы), домашняя кулинария из приятного побочного эффекта замужней жизни превратилась в стратегически важный род деятельности с долгосрочным планированием и четким математическим расчетом. Каша-суп-котлеты в одинаковых пропорциях строго по ГОСТу. Я никогда не относилась халатно к выбору продовольствия, но в статусе «диабетической мамы» стала изучать продукты, их состав и энергетическую ценность более тщательным образом. И вот, наконец, я озаботилась вопросом: какая еда считается самой «правильной» для диабетика? «Правильная» - в смысле принесет максимум пользы, то есть снабдит ценными витаминами и микроэлементами, не вызовет резких скачков сахара, а в некоторых случаях даже поможет снизить его уровень. И действительно, оказалось, что в английском языке существует даже специальный термин «diabetes superfoods» (супер полезная еда для диабетиков или суперфуды) для обозначения определенных продуктов, рекомендованных для диабетического питания. Во время поиска информации на эту тему я была приятно удивлена, узнав, что многие из перечисленных супер-продуктов уже давно являются основой нашего рациона. В этой статье я хочу представить Вам список самых полезных продуктов для диабетиков.   

Вообще я страсть как люблю такие медийные англицизмы, поэтому не смогла пройти мимо и этого слова (пусть русофилы меня простят). Несомненно, термин «суперфуды» придумали словоохотливые маркетологи, чтобы прослыть первооткрывателями этакого питания для супергероев. Журналисты послушно подхватили и окрестили новинку нечто средним между едой и лекарством. Ягоды асаи и годжи, семена чиа, сок нони, киноа, спирулина – вот неполный список экзотических названий. Но речь сегодня не о них. В случае с диабетом, суперфудом становятся самые привычные продукты, будь то овощи, фрукты или специи. Просто мы начинаем смотреть на них под другим углом, не с позиции «вкусно-невкусно», а с вопросом «как это повлияет на мой сахар?». Согласно рекомендациям Американской Диабетической Ассоциации (American Diabetes Association), диабетические суперфуды должны иметь низкий гликемический индекс и содержать много кальция, калия, магния, клетчатки и витаминов А, С и Е. Итак, вот заветный список правильной еды для диабетиков.


Бобовые
Бобы являются прекрасным источником белка, а также богаты витамином А, калием и магнием. Они содержат много растворимых волокон, которые снижают уровень плохого холестерина и глюкозы в крови. С другой стороны, содержание углеводов в бобовых довольно высокое. Но, по сравнению с хлебными и макаронными изделиями, они намного более предпочтительны, поскольку представляют собой медленные углеводы, которые постепенно снабдят вас достаточным количеством энергии без резких сахарных скачков. Мы, например, очень уважаем чечевицу (зеленую и красную) и фасоль (красную, белую и стручковую). Из красной чечевицы я варю сытный суп, который очень пришелся по душе моему малышу. Чечевица стала отличной заменой картофелю, она прекрасно разваривается и ее легко посчитать (по углеводам). Красную фасоль можно добавить в борщ, а стручковую – в овощное рагу или использовать в качестве самостоятельного блюда.

Овощи без крахмала


О пользе овощей известно каждому. Если даже в Макдональдсе появился греческий салат и морковные палочки, то в наших тарелках и подавно должно быть побольше цветной капусты с сельдереем и поменьше картошки. В целом, все овощи, не содержащие крахмал, одинаково хороши для диабетиков. Но среди них все же выделяются два безусловных фаворита: брокколи и томаты. Брокколи вообще называют диабетическим супергероем. Он содержит вещество сульфорафан, которое обладает противовоспалительным эффектом, улучшает гликемический контроль и защищает кровеносные сосуды от повреждений, связанных с диабетом. Сульфорафан также способствует усилению естественного детокс-механизма, высвобождая энзимы для борьбы с вредными веществами, циркулирующими в организме. Томаты тоже полны полезных свойств, за которые отвечает особое вещество ликопин. Этот антиоксидант снижает риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний и проблем со зрением. Отличная новость состоит в том, что томаты по своих целебных свойствам одинаково хороши как в свежем виде, так и в других модификациях, вроде томатного соуса или пюре.

Цитрусовые    


Цитрусовые являются источником клетчатки и имеют низкий гликемический индекс. А про пользу витамина С даже и говорить не приходится. Самыми полезными для диабетика станут лимон и лайм. В них меньше углеводов, чем во всех других фруктах. Высокое содержание растворимой клетчатки помогает лучше контролировать уровень глюкозы и замедляет всасывание сахара в кровоток, а также снижает давление и выводит плохой холестерин. Специалисты отмечают, что для получения максимальной пользы нужно выбирать именно фрукты, а не сок. Согласно исследованиям, употребление цитрусовых снижает риск развития диабета, в то время как увлечение соком этот риск увеличивает.
Ягоды   


Ягоды – это настоящая находка для диабетика. Во-первых, в них мало углеводов. В среднем самые популярные виды ягод (клубника, малина, голубика, земляника) содержат около 6-8 г углеводов на 100 г. Это делает их незаменимыми в качестве низкоуглеводных перекусов или альтернативы сахару при добавлении в другие блюда, вроде каши или йогурта. Подробнее о содержании углеводов в ягодах и фруктах можно прочитать здесь. Во-вторых, в них полно антиоксидантов, витаминов и клетчатки. На первом месте для диабетиков находится голубика. Эта ягода содержит нерастворимую клетчатку (она «вымывает» жир из организма) и растворимую (она улучшает гликемический контроль). Согласно одному американскому исследованию, ежедневное потребление свежей голубики существенно снижает уровень сахара крови, борется с депрессией и улучшает память. Эти положительные эффекты специалисты связывают с особыми веществами – антоцианами. Они стимулируют выработку гормона адипонектина, который, помимо прочего, регулирует уровень сахара крови и может повышать чувствительность к инсулину.
Мой малыш просто обожает ягоды. Он буквально бредит ими с момента первого знакомства на бабушкиной даче. С тех пор, невзирая на сезонность, курсы валют и экономические санкции, он регулярно и методично разоряет нас на покупку импортной малины и голубики, которую в любое время года бесперебойно доставляют в московские супермаркеты в крохотных лоточках из далекого Марокко, Мексики и Чили.


Орехи
Орехи – кладезь полезных веществ. Миндаль и кедровые орехи богаты витамином Е, в кешью много калия, арахис и фисташки снижают уровень холестерина. Но бесспорным рекордсменом является грецкий орех, ведь в нем, помимо магния, цинка и омега-3, содержится альфа-линоленовая кислота, которая укрепляет сердце и сосуды. Орехи представляют собой прекрасный источник белка и незаменимы при сильном чувстве голода. Однако, учитывая их калорийность, лучше употреблять орехи в умеренном количестве и в первозданном виде без соли. В нашем меню лидируют кедровые орехи. Мы добавляем их в йогурт или творог, а также выдаем ребенку в качестве безинсулиновых перекусов.
Рыба с омега-3  жирными кислотами


Лосось – рыба номер один в этой категории. Но не забывайте о том, что речь идет о пользе дикой морской рыбы. От рыбы, выращенной на комбикорме в искусственных водоемах, проку мало. Омега-3 жирные кислоты обладают уникальными противовоспалительными свойствами. Тысячи исследований показали, что питание с большим содержанием омега-3 снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с лососем, можно выбирать сельдь, сардины и скумбрию. Кстати, могу предположить, что рекордно низкая заболеваемость сахарным диабетом 1 типа в Японии напрямую связана с местным рационом питания.
Нежирные молочные продукты


Хотя все больше и больше исследователей винит коровье молоко, а именно белок казеин, в развитии многих заболеваний, молочные продукты по-прежнему остаются незаменимым источником витамина D и кальция. Не зря заботливая бабушка из рекламы «Домик в деревне» напоминает внукам о том, как важно иметь крепкие кости. Да, и о здоровье зубов нельзя забывать. Мы, например, столкнулись с удивительной ситуацией: в раннем младенчестве у нашего сына обнаружилась жуткая аллергия, и врачи в один голос объявили полный запрет на молочку. Через год безмолочного существования ребеночек умудрился заполучить два перелома подряд (ноги и руки). Мы испугались не на шутку, и после консультации со специалистом по костным патологиям молочные продукты были реабилитированы. С той поры йогурт, творог и кефир стали нашими лучшими друзьями, а в ситуации с диабетом – незаменимыми низкоуглеводными помощниками. Про другие варианты низкоуглеводных перекусов я написала тут. Кстати, американские и британские диабетологи особенно выделяют греческий йогурт.
Корица и куркума


Многочисленные исследования показывают, что корица помогает снизить уровень сахара. А все потому, что в ней много хрома, минерала, который усиливает действие инсулина. Мы, например, обожаем корицу, я всегда добавляю ее в каши и десерты. Если спросить моего маленького диабетика, какое у него любимое блюдо, он обязательно скажет: «рисовая каша с корицей». Причем, я корицы не жалею, несмотря на рекомендованную всеми рецептами дозу «на кончике ножа». Традиционная индийская специя куркума, которая придает характерный желтый цвет блюдам карри, оказывает активное влияние на обмен веществ. Куркумин напрямую воздействует на клетки поджелудочной железы и почек, снижает воспалительные процессы и улучшает чувствительность к инсулину. Куркума также незаменима для людей, страдающих от лишнего веса.
Судя по этому диабетическому хит-листу, мы на правильном пути. А вы? Правда, с рыбой и брокколи у нас не очень ладится. Зато по ягодам, орехам и йогуртах мы настоящие чемпионы. Надеюсь, эта статья вдохновит Вас на кулинарные подвиги и приятные открытия.    

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

2 комментария:

  1. Я Вам могу предложить свой рецепт диабетического "пирожного"
    Из мягкого творога и яиц с добавлением сахара или стевии.
    в 100 гр готовой творожной запеканки 10,44гр углеводов.
    Если без сахара, то в 100 гр готовой запеканки 4,62гр. углеводов.
    Рецепт вкусняшки:
    мягкий творог 0,1% 500 гр
    яйцо С0--5шт (260грамм)
    манка 2,5ст.л -(35грамм) ((по 0,5 ст.ложки на каждые 100грамм))
    сахар 2,5ст.л -(42грамма)
    растительное масло 5 ст.л.(40,0)
    Итоговая закладка 864 грамма, содержит Б-110,46 Ж-68,1 У-75,17 (в т.ч.сахара 41,92) Ккал 1356,54
    Все смешать и в форму, можно в силиконовую на 30 минут в духовку при 200 градусах.
    Выход готового 720 грамм
    в 100 граммах готового продукта Б15,34, Ж-9,46, У-10,44, Ккал -188,41
    Если форма круглая, можно разрезать на восемь частей. 720:8=90 грамм, а это только 9,4 грамма углеводов. А вкусно как!!!
    У меня ее едят все и дети и внуки. И не только когда у меня в гостях, но с большим удовольствием берут и с собой. При этом больная СД-1 только я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Мы тоже фанаты творожных запеканок во всевозможных вариациях. Я еще туда добавляю сметану и сушеную клюкву - все лопают за обе щеки)

      Удалить