вторник, 2 февраля 2016 г.

Симптомы диабета у детей


Когда нам пришлось рассказывать друзьям про диабет, первое, что интересовало всех: «как ЭТО обнаружилось»? Это действительно очень хороший вопрос. Мы, хотя и держались подальше от государственной системы постоянных диспансеризаций, считали себя более-менее сознательными родителями. Еще во время беременности я проштудировала книги американских педиатров Сирсов и взахлеб цитировала доктора Комаровского. Благодаря последнему наша квартира превратилась в пояс вечной мерзлоты, где с момента появления малыша ни разу не включались батареи, а окна закрывались разве что во время урагана. На советы надевать на малыша на два слоя одежды больше, чем на себя, я реагировала с точностью до наоборот. Кормить грудью я планировала до самой пенсии, наслушавшись о пользе материнского молока. В общем, нам казалось, что закаливание, свежий воздух и правильное питание должны создать для детеныша непробиваемую броню против разных хворей. Но вот примечательно, что ни в одной из прочитанных мной книг, пособий, журналов по уходу за ребенком не упоминался диабет. Про дисбактериоз, цветовую палитру детского стула, гормональную сыпь, розеолу, потницу, желтуху, аллергию – сколько угодно. А про диабет ни слова. Согласно опросу, проведенному Диабетической ассоциацией Великобритании, 9 из 10 родителей не знают симптомов диабета 1 типа. В России такой опрос проводить даже нет смысла, потому что единственными осведомленными по этой части респондентами окажутся только врачи-эндокринологи. Детский диабет штука довольно редкая, но темпы заболеваемости неуклонно растут и концепция «предупрежден – значит вооружен» может спасти жизнь. В этой статье я расскажу, что нужно знать о симптомах сахарного диабета 1 типа у детей и почему это важно?

Симптомы диабета – это, когда организм буквально кричит Вам «спасите-помогите!». Чтобы правильно понять эти сигналы, нужно разобраться с тем, что происходит внутри. Обычно диабет 1 типа развивается по общему сценарию, который можно представить так:
Пуск – Атака – Симптомы – Кетоацидоз – Кома
Пуск или триггер
Причины диабета 1 типа неизвестны. Просто у кого-то на генетическом уровне уже заложена эта разрушительная программа. Но ее еще нужно запустить. В медицинской терминологии это называется триггер, то есть спусковой крючок. Как будто кто-то на компьютере нажимает кнопку «enter», активируя вредоносную программу, уничтожающую все данные. Врачи единогласно считают, что активатором диабета выступает стресс.
Вообще нет понятия более растяжимого, чем стресс. Но мне кажется, нужно различать стресс «общебытовой» и «медицинский». Если ребеночек не получил новую игрушку и валялся полчаса на полу в истерическом припадке – это конечно стресс, но вряд ли он может вызвать диабет. С медицинской точки зрения, стресс – это что-то более существенное, вроде как прожить пару дней без еды, или провалиться в прорубь с ледяной водой, или получить солнечный удар, или переболеть неизвестной заразой. Никакой научной статистики насчет диабетических триггеров не существует. Но, как правило, в качестве стресса выступает инфекция. Большинство родителей говорит, что за некоторое время до проявления симптомов диабета ребенок болел. Но бывают и другие случаи. Когда мы попали в больницу с впервые выявленным диабетом, я была поражена, увидев 5-месячного грудничка, который угодил туда после прививки. В нашем случае спусковым крючком, скорее всего, стала непонятная вирусная инфекция, которую ребенок подхватил во время путешествия (об этом я написала в своем самом первом посте).     
Атака
Диабет 1 типа – это атака организма на самого себя. В медицине это называется аутоиммунное заболевание. То есть, в результате сбоя иммунитет начинает беспощадно атаковать собственные клетки, считая их вредными и чужеродными. Так, при диабете он убивает бета-клетки поджелудочной железы, которые производят инсулин. Инсулин – это жизненно важный гормон, необходимый для нормального углеводного обмена. У детей процесс саморазрушения поджелудочной железы проходит стремительно и занимает в среднем от пары недель до пары месяцев. Война заканчивается полной капитуляцией (все бета-клетки погибнут). Но человек до последнего этого не чувствует и не подозревает, что скоро поджелудочная совсем перестанет снабжать его инсулином. И только когда 90% клеток уничтожено, а оставшимся 10 % приходится трудиться в непосильном режиме, организм начинает звать на помощь.
Симптомы

На самом деле симптомы детского диабета очень узнаваемы и их сложно спутать с чем-либо другим. Главное – знать об их существовании. Британская некоммерческая организация Diabetes UK уже несколько лет проводит информационную кампанию в СМИ, призванную повысить уровень осведомленности о симптомах детского диабета. Кампания называется 4 Ts: Toilet (туалет), Thirsty (жажда), Tired (усталость), Thinner (похудение). Это основные 4 симптома сахарного диабета 1 типа у детей. А теперь давайте разберемся, что происходит в организме.



Из-за нехватки собственного инсулина уровень глюкозы в крови неуклонно растет. На помощь приходят почки, которые начинают работать в усиленном режиме, пытаясь вывести избыток сахара вместе с мочой. Поэтому ребенок начинает чаще ходить в туалет, а малыши (еще не обученные горшку) моментально прописывают насквозь любой памперс, особенно по ночам. Моча становится очень концентрированной, поэтому одежда и постельное белье после просушки остаются «деревянными». Это обязательно должно насторожить родителей.

Усиленная потеря жидкости требует ее восполнения. Отсюда появляется чувство постоянной жажды. Ребенок беспрерывно требует пить, при этом за раз может выхлебать до пол-литра воды. Жажда не оставляет ребенка даже во время сна. По ночам дети просыпаются и отчаянно пытаются напиться воды, чтобы потом так же отчаянно ее выписать в кровать. В итоге образуется бесконечный замкнутый круг «много писаю-много пью». Как следствие, появляется усталость, слабость, утомляемость и капризность. Ребенок реально плохо себя чувствует, но не знает и не может этого объяснить.

На следующем этапе организм уже не в состоянии перерабатывать глюкозу и получать из нее энергию, поэтому в ход идут жировые запасы. В результате ребенок начинает терять вес и худеть. При расщеплении жиров образуются кетоны, химические соединения, которые начинают отравлять организм.

Кетоацидоз

При высокой концентрации кетонов появляется еще один явный симптом. Врачи называют его «запахом ацетона» изо рта. Когда я ночью звонила в скорую проконсультироваться по поводу анализов моего малыша, меня тоже спросили про ацетоновый запах. Я тогда растерялась. Я знаю, как пахнет самая ядреная жидкость для снятия лака с поэтическим названием «Ласка». Этот запах сложно с чем-либо спутать. От моего малыша всегда пахло ванильными сырниками и фруктами. Поэтому тогда я ответила, что никакого ацетонового запаха нет и в помине. Хотя он был. Позднее я узнала, что еще этот характерный аромат именуют «запахом моченых яблок», а в английском языке его безобидно называют «fruity smell» («фруктовый запах») или «pear drop breath» («дыхание со вкусом груши»).

Кома

Когда кетоновая интоксикация набирает обороты, появляется боль в животе, тошнота и рвота. Если вовремя не обратиться к врачу для обследования и постановки диагноза, финальной стадией кетоацидоза станет кома. В больнице я успела пообщаться с мамами детей, которых госпитализировали уже в состоянии комы.          

Когда у нашего малыша обнаружились все четыре Т-симптома, мы потеряли уйму времени – все надеялись, что пройдет само собой. Но когда, наконец, мы сдали общий анализ мочи в соседнем полуподвальном медицинском центре, в тот же вечер нам позвонили из регистратуры и сказали, что с таким анализом нужно срочно ложиться в больницу. Это был вечер пятницы, я была на йоге, муж играл с ребенком, предвкушая беззаботные выходные. Когда я вернулась домой, он даже не сразу рассказал мне про сообщение из медцентра. Мы уложили малыша спать, а потом понеслось. Сначала гугл, потом звонок в скорую, и посреди ночи мы оказались в эндокринологическом отделении Морозовской больницы с диагнозом впервые выявленный сахарный диабет 1 типа. Про наше пребывание в больнице можно подробно прочитать здесь.

Почему так важно знать симптомы диабета 1 типа у детей?

Нужно запомнить всего 4 главных симптома: туалет, жажда, слабость, потеря веса (toilet-thirsty-tired-thinner). При появлении этих симптомов нужно сразу обратиться к врачу и сдать анализы (кровь на сахар и общий анализ мочи). Это очень важно, чтобы не допустить развития кетоацидоза. При подозрении на кетоацидоз нужна срочная госпитализация, так как это состояния угрожает жизни. Чем раньше будет выявлен диагноз и чем быстрее начнется инсулинотерапия, тем лучше будет чувствовать себя ребенок и тем легче будет поставить диабет под контроль. О том, что представляет собой диабет 1 типа, чем отличается от 2 типа и как с этим жить, можно прочитать здесь. 

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий