четверг, 26 мая 2016 г.

Дышите – не дышите: история ингаляционного инсулина

Мы привыкли, что единственным способом введения инсулина были и есть инъекции (или капельница в случае с помпой). И какой бы ужасной не казалась в самом начале перспектива многократных ежедневных уколов, с этим быстро свыкаешься. На момент, когда мой малыш попал в больницу с подозрением на диабет, он не успел попробовать ни одного лекарства (ни одного, Карл!) и в глаза не видел шприцов. Первые пару дней были настоящим Армагеддоном, а потом инъекционная рутина стала привычной и утратила вопиющий драматизм. Сейчас малыш по первому требованию задирает футболку, выставляя свой истерзанный животик для очередной порции инсулина, не придавая этому особого значения. И хотя большинству удается отделаться малой кровью, есть и те, кто панически не переносит уколов. О них современная медицина тоже заботится, по мере сил и возможностей. Надо сказать, что ученые уже долгое время ищут альтернативные способы введения инсулина, более удобные и менее болезненные. В этой статье я расскажу об истории создания и внедрения ингаляционного инсулина

Exubera: разгон на рубль – удар на копейку
Поиск различных способов доставки инсулина ведется давно. Среди них можно выделить оральный (таблетки), трансдермальный (инсулиновый пластырь) и ректальный (свечи). Исследования показали, что инсулин может проникать через любые слизистые оболочки, правда, с одной оговоркой: в процессе его доставки возникают значительные потери. Один из наиболее многообещающих путей транспортировки инсулина – ингаляционный. С точки зрения потребителя, это действительно удобно (не в пример уколам и ректальным свечам). А ротовая полость представляет большое пространство для маневра, а именно, для доставки и распределения инсулина. Многие компании ухватились за эту идею и занялись ее развитием.
Первым ингаляционным инсулином, одобренным для взрослого применения, стала Exubera компании Pfizer. Продукт вышел на рынок в январе 2006 г. в США с громкой рекламной компанией и большими ожиданиями. Однако, несмотря на 11 лет разработок и исследований, через год, в 2007 г. компания отзывает лекарство. К девайсу скопилось много претензий. Во-первых, сам ингалятор был довольно громоздким – потребителям это сразу не понравилось. Во-вторых, дозирование препарата осуществлялось в милиграммах, а не в традиционных единицах, которыми оперируют врачи и пациенты с диабетом. Большие дозы требовали нескольких ингаляций, а маленькие (меньше 3 единиц) вообще не были предусмотрены, не говоря уже о более точном расчете с шагом 0,5.
Помимо этого, некоторые медицинские специалисты стали сомневаться в безопасности подобного препарата, так как на фоне его применения был зарегистрирован незначительный, но все же заметный рост заболеваемости раком легких. Несмотря на то, что это касалось исключительно курильщиков, роль высокой концентрации инсулина в легких не стали сбрасывать со счетов.
Тем временем на диабетическом рынке широкое применение получают шприц-ручки с удобной системой дозации, которые постепенно вытесняют обычные шприцы. Несмотря на все усилия, Exubera не пользуется успехом у потребителей, а планы по продажам уклонно не выполняются. В итоге руководство Pfizer принимает решение свернуть это направление. Следом за фармгигантом многие аналогичные разработки также были приостановлены.

Afrezza: на ошибках учимся
Несмотря на провал Exubera и общую разочарованность, компания под названием Mannkind не остановилась на полпути и все-таки довела свой продукт до ума, заручившись поддержкой крупной фармы в лице инсулинового магната Sanofi. В отличие от Pfizer, который до Exubera вообще не занимался диабетическими продуктами, Sanofi на этом поле один из ключевых игроков, потому надежды на новый вид инсулина возлагались большие. В начале 2015 г. в США появился ингаляционный инсулин под названием Afrezza. Вещество представляет собой сухой порошок (inhalation powder), который распыляется в ротовую полость с помощью небольшого ингаляционного девайса и быстро попадает в системный кровоток. Для этой лекарственной формы даже придумали специальное технологичное название – technosphere insulin. Производители уверяют, что по своему метаболическому профилю technospere insulin близок к режиму работы собственного инсулина у здорового человека.

При вдыхании микрочастицы инсулина попадают глубоко в легкие. Там они быстро растворяются, высвобождая инсулин, максимальная концентрация которого достигается через 12-15 минут. Пик действия Exubera наступал через 45-60 минут. Так что, по сравнению со своим предшественником, Afrezza работает супер-реактивно: достаточно сделать ингаляцию непосредственно перед трапезой и можно не беспокоиться о диабетических горках (когда инсулин не успевает за высвобождением углеводов из пищи). Действие Afrezza полностью заканчивается через 2,5 часа. Сам прибор намного меньше Exubera и напоминает маленький свисток. Инсулиновые картриджи выпускаются в двух вариантах – объемом в 4 и 8 единиц, ровно столько, чтобы хватило на один прием пищи. Ингаляционный прибор служит до 15 дней, после чего его нужно менять на новый. Набор из 90 картриджей (по 4 единицы инсулина каждый), который рассчитан на месяц из расчета ежедневного трехразового питания, обходится в 240 долларов. То есть, в среднем одна порция "дыхательного инсулина" стоит 2,5 доллара.   
Клинические исследования показали высокую эффективность Afrezza. Особенно стоит отметить уменьшение числа гипогликемий, а также небольшое снижение гликированного гемоглобина по сравнению с инъекционным инсулином. Однако, был выявлен и широко распространенный побочный эффект в виде кашля, который появляется у половины пациентов. Обычно кашель быстро проходит и не вызывает продолжительного дискомфорта.
Перед использованием ингаляционного инсулина, взрослые должны пройти процедуру спирометрии (тест на силу легких), которую при переходе на Afrezza нужно повторять каждые 12 месяцев. Препарат противопоказан курильщикам, астматикам и людям с заболеваниями легких. На детях данный вид инсулина пока не тестировался. Оно и понятно, ведь маленьким диабетикам требуются высокоточные микродозы, которые спрей чисто технически обеспечить не в состоянии.
Ингаляционный инсулин Afrezza ориентирован на две основные группы потребителей. Первая – это люди с диабетом 1 типа, которые хотят свести необходимость инъекций к минимуму и почувствовать большую пищевую свободу. Особенно это актуально для тех, кто часто питается в общественных местах и не любит волокиты с уколами. Ингалятор действительно удобная и незаметная штука, вроде как спрей от боли в горле. Вторая группа – диабетики 2 типа, которые уже не справляются на таблетках, а на инсулин переходить не решаются из-за страха уколов.

Однако, история с ингаляционным инсулином, похоже, повторяет себя. Уже в январе 2016 года Sanofi объявило о своем выходе из проекта. Несмотря на серьезные вложения, продажи Afrezza оказались менее, чем скромными. Препарат не был централизованно включен в систему страхования, и врачи не спешили его прописывать своим пациентам, ведь за новинку им пришлось бы платить из своего кармана. Хотя большинство специалистов признают большой потенциал использования ингаляционного инсулина в диабетической практике, их смущает вопрос безопасности препарата в долгосрочной перспективе и точности дозировки. Пациенты, которые решились опробовать новый инсулин (это, кстати, серьезный шаг, ведь диабетики больше всего ценят стабильность и не спешат экспериментировать), отзывались о нем очень позитивно: более ровный сахар, меньше пиков и горок, без «кровопролитного иглоукалывания».
В целом, эта история показывает, что можно попробовать войти в одну реку дважды, а если потребуется, то и трижды. Разработчики Afrezza из компании MannKind не собираются сдаваться. Они намерены продолжать исследования и работать над совершенствованием продукта. Поэтому однажды мы, возможно, еще услышим о «дыхательном» инсулине или даже испытаем его на себе. Хотя мне больше хочется верить, что ученые еще раньше научатся «перепрограммировать» бета-клетки поджелудочной железы.  

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

1 комментарий:

  1. Огромное спасибо за статью! Мне, как диабетику с 16-летним стажем, давно было интересно про ингаляционный инсулин) Где только его в нашем городе взять, да и дозировку, наверное, подобрать сложно.. Дозировка тоже так себе - мне хоть и 24 года, и диабету 16 лет, а за 1 приём пищи я делаю 5-8 единиц инсулина и для меня очень критично - 4 или 8 единиц в картридже)

    ОтветитьУдалить