среда, 15 июня 2016 г.

Диабетические каникулы в 10 фотографиях

Когда едешь в отпуск с ребенком - это всегда лотерея. А если ребенок еще и диабетик, то это настоящая спецоперация. За полтора года с диабетом и четыре тур-поездки мы научились многому. Главное - брать всего и побольше, а  еще освоить уникальный формат "отдыхать в обстановке повышенной тревожности". Ведь море, солнце, шведский стол - все то, что для обычного человека манна небесная, для диабетика превращается в хитроумный сахарно-инсулиновый квест. Вспоминая наши первые морские каникулы, когда большую часть времени мы боролись с сахарными кульбитами, а в "буфетном ориентировании" действовали как слепые котята, я прямо-таки вздрагиваю от ужаса. В этот раз все по-другому. Наша заслуга здесь небольшая, главным помощником стал мониторинг Dexcom, с которым мы отправились в наше пятое диабетическое путешествие, полные надежд, сомнений и желания восполнить острый дефицит витамина Д. О том, как хорошо отдохнуть с ребенком-диабетиком, я решила написать в формате фотоотчета. Надеюсь, он поможет сомневающимся диа-родителям и вдохновит на путешествия.

Фото № 1 "Диабетический боекомплект"


Наш дорожные боеприпасы выглядят так: 2 глюкометра, спиртовые салфетки, 2 основные инсулиновые ручки + 2 запасные ручки с картриджами, иголки для шприц-ручек, запасной сенсор Dexcom, пластырь Hydrofilm (для надежной фиксации сенсора), эластичный бинт Peta-Haft от Hartmann (дополнительная защита, чтобы не потерять трансмиттер в морских глубинах). Все это добро мы везли в рюкзаке и брали с собой в самолет - в чемодан никаких диабетических запасов не клали из-за риска потери багажа. Дополнительные ручки с инсулином везли в фриочехле, а по приезду в отель хранили в холодильнике. Также мы брали с собой кухонные весы (они будут дальше фигурировать на фото), пакетики с соком (на случай гипы) и зарядку от Dexcom, о которой я вспомнила уже в дверях.  

Фото № 2 "Солнце, море и Dexcom"


Спокойно лежать на шезлонге и не беспокоиться о сахаре, пока ребеночек плещется в воде, - раньше о таком можно было только мечтать. Даже в самые безмятежные минуты нас с мужем всегда мучил немой вопрос "а какой там сахар?" Раньше мы постоянно бегали мыть руки и делали тесты, при этом малыш обычно ужасно расстраивался, что его приходилось вылавливать из воды или отрывать от песочного градостроительства. Dexcom стал настоящим спасением - он буквально заново открыл для нас само слово "отдых". Перед поездкой на море я очень переживала, как прибор будет себя вести в условиях постоянного зноя, влаги, морских купаний, бассейных химикатов и прочих курортных атрибутов. А больше всего я боялась двух вещей: что он перестанет работать, или мы утопим трансмиттер в морской пучине. Поэтому я запаслась пластырями и эластичным бинтом, чтобы намертво примотать Dexcom к руке. В итоге прибор справился на все 100%! Не глючил, бесперебойно работал, если терял сигнал под водой - быстро его находил. Одного пластыря хватило на весь отдых, повязку я меняла всего пару раз, когда она совсем истрепалась, а так бинт быстро высыхал на солнце, не теряя своей фиксирующей способности.    

Фото № 3 "Держи инсулин в холоде, а ноги в тепле"

Фриочехол мы приобрели еще перед первым диабетическим вояжем. Он нас очень выручает. Сначала мы используем его для перевозки резервного инсулина и глюкагона, а уже на месте носим в нем шприц-ручки на пляж или во время вынужденных прогулок по жаре. Чехол нужно погрузить в холодную воду и оставить на 15 минут. Одной "зарядки" нам хватило на все путешествие.

Фото № 4 "Не стевией единой жив человек"


Несмотря на ответственные сборы и серьезную подготовку, уже в аэропорту я вспомнила, что благополучно забыла про неотъемлемый атрибут нашего диабетического бытия - стевию. Я даже взяла с собой упаковку чечевицы и баночку томатной пасты на случай, если придется варить суп. А наш фирменный подсластитель для каши оставила дома. Сначала я начала паниковать, но муж меня успокоил, мол, летим не в Африку, найдем что-нибудь местного разлива. Далеко ходить не пришлось: в мини-маркете на территории отеля, наряду со стандартным набором туристического продовольствия, продавался сахарозаменитель аспартам за 2,5 евро. Его мы и купили, а затем успешно использовали на протяжении всего отдыха.  

Фото № 5 "Правильный завтрак"


Для нашего малыша завтрак - это святое. Он не представляет начало дня без каши. Честно говоря, он готов ее есть с утра до вечера. Поэтому в поездки я всегда беру с собой упаковку овсяных или рисовых хлопьев. Если технических возможностей для приготовления пищи не предусмотрено, тогда можно купить быстрые каши, не требующие варки. Мы делали так в прошлом году, просто приходили на завтрак и заваривали кашу горячим молоком. В этот раз у нас в номере была мини-кухня. Поэтому я сварила малышу кашу по всем диабетическим правилам: все взвесила и рассчитала до грамма. А потом разогревала в микроволновке и сдабривала сливочным маслом, унесенным с завтрака. 

Фото № 6 "Суп всему голова"  

С обедом я изначально планировала разбираться самостоятельно, то есть, сварить бадью чечевичной похлебки и потчевать ей моего маленького курортника. Но, на удивление, мой малыш не побрезговал местным супом-пюре из овощей, главным из которых оказалась не картошка, а цветная капуста. Опытным путем мы выяснили его углеводность и подобрали необходимую (на деле оказавшуюся минимальной из всех возможных) дозу инсулина. Первое блюдо день от дня практически не менялось, а наш малыш отличался стабильностью и консервативностью в потреблении. Таким образом, я была благополучно избавлена от головной боли по поводу организации обеда.

Фото № 7 "Перекусы"


В Москве в качестве перекусов мы традиционно использовали яблоко. На море ему на смену пришли абрикосы. Три небольших абрикоса тянут на 1 ХЕ (из расчета 100 г - 9 г углеводов). С ними очень удобно: не нужно возиться с нарезанием и очисткой, их легко "дозировать", они устойчивы к транспортировке. Поэтому со шведского стола мы всегда уносили уйму абрикосов, которыми по необходимости подкармливали малыша в течение всего дня. Именно на них мы продержались весь обратный полет, потому что другой еды с собой не было.

Фото № 8 "Ужин или как победить шведский стол"


Ужин обычно представляет собой центральное событие всей курортной жизни. Ближе к заветному часу икс отдыхающих как ветром сдувает с пляжа и они вереницей тянутся к ресторану, откуда пахент грилем и специями. Для нас ужин был настоящей спецоперацией. Сначала я в одиночку неслась на инспекцию шведского стола, чтобы выбрать стратегические продукты для Ваниной трапезы. Главным было отыскать гарнир, который в 9 случаях из 10 оказывался картошкой: вареной или печеной. Ее я взвешивала на весах и рассчитывала под нее дозу инсулина. Потом я приносила остальное: мясо, курицу, рыбу и другие овощи, которыми обычно оказывались огурцы. Когда блюдо было составлено и одобрено, я делала ребенку укол и разрешала приступить к трапезе (в 9 случаях из 10 мне приходилось кормить малыша самолично). И только под самый занавес, когда моя священная кулинарно-диабетическая миссия была выполнена, я сама приступала к чревоугодию.

Фото № 9 "Кулинарные открытия"


В поездках я стараюсь не экспериментировать с едой: лучше держаться привычных продуктов и проверенных схем. Но иногда у нашего пищевого консерватора все-таки просыпается интерес к кулинарным открытиям. Так, на 6-ой день малыш решительно отказался есть свою любимую картошку, а запросил на ужин кашу. На просторах шведского стола была обнаружена некая субстанция, напоминающая то ли чечевицу, то ли перловку. Именовалось это загадочное блюдо "crushed barley". Малыш страсть как захотел отведать новой каши, а мы кинулись в гугл искать перевод и считать углеводы в неведанном злаке. Оказалось, что это была каша из ячменя. Разные источники присваивали ей какие-то космические углеводные рейтинги, причем и в сухом, и готовом виде они были примерно одинаковыми от 50 до 70 г углеводов на 100 г продукта. Пока мы экстренно решали, что делать с этим ячменным гарниром и сколько под него колоть, малыш стал поскуливать и настойчиво требовать законный ужин. В итоге наш здравый смысл посоветовал посчитать ячменную кашу как любую другую, вроде пшенной или рисовой, сваренной на воде. Расчет в итоге оказался верным.

Фото № 10 "Особый путь"


На обратном пути я неожиданно для себя обнаружила, что диабет, помимо всех технических сложностей, может давать и определенные привилегии. А произошло все совершенно спонтанно. У нас был ранний вылет в 9 утра. А трансфер из отеля нам поставили на...внимание...4 утра! Я была в ужасе. Зачем так рано?! Чтобы 4 часа потом болтаться с невыспавшимся ребенком в аэропорту. А как быть с завтраком и уколами? Наш тур-оператор пояснила, что аэропорт перегружен, и там будет столпотворение, поэтому приезжать нужно более чем заблаговременно. И тут меня осенило! Зачем нам стоять в очередях, у нас же, так сказать, "особенный" ребенок. Слово "инвалид" язык не поворачивается говорить. А уж тем более, глядя на своего непоседу с разбитыми коленками. В общем трансфер мы передвинули на 2,5 часа позже, написав расписку, что при опоздании на самолет никаких претензий к тур-компании предъявлять не будем. 

Приехали в аэропорт, на регистрации я застенчиво подошла к сотруднику и, воспользовавшись деликатным эвфемизмом, спросила, можем ли мы рассчитывать на спецобслуживание с нашим "special-needs child". Мне это напомнило сцену из "Операции Ы":
- Где этот чертов инвалид?
- Не шуми, я инвалид!

Дядя, ничуть не мешкая, подвел нас к окну регистрации, и нас приняли без очереди (к возмущению наших отдельных соотечественников). На паспортном контроле толпа была и правда впечатляющей. Там мы тоже воспользовались своей новоиспеченной привилегией, и нас провели по спецкоридору для дипломатов и инвалидов. Впервые в жизни я почувствовала себя VIP))) 

Желаю всем прекрасного лета, отдыха и путешествий! Пусть погода и сахара будут одинаково хорошими!    

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

25 комментариев:

  1. Здраствуйте Мария! Спасибо Вам за полезные советы! Мы с декскомом ещё не путешествовали на юг (пользуемся недолго). И не рисковали плавать с сенсором, т.к. устанавливаем его на ягодицу, дочка не даёт колоть живот. Очень заинтересовал эластичный бинт. Подскажите пожалуйста, где его можно приобрести? Может возможность плавать толкнёт дочку на подвиг смены мест уколов))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, с декскомом можно смело купаться. А эластичный бинт действительно удобная шутка, фиксирует намертво. У нас вот такой бинт размером 8*4:
      http://hartmann-shop.ru/catalog/peha_haft_pekha_khaft_samofiksiruyushchiesya_binty_bez_lateksa/3498/
      Удачи и хорошего отдыха!

      Удалить
  2. Спасибо! У меня ещё такой вопрос. Вы в одном из постов писали, что меняете сенсор каждую неделю. Мы ходим 3-3,5 недели и показатели с глюкометром совпадают почти всегда. Понятно, что за неделю ношения и воздействия воды с лейкоплатырем сенсора ничего не случится. А вот выдержит ли он длительное ношение и нагрузку водой? Стационарный лейкоплатырь мы обклеиваем таким же как у Вас на фото прозрачным платырем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, нет, я писала, что официально (по инструкции) сенсор Dexcom рассчитан на неделю. А на практике мы его постоянно перезапускаем и тоже носим в среднем по 3 недели. При этом, действительно, чем дольше носишь, тем точнее его показания, он как бы настраивается на вас.
      Мы наклеили сенсор перед поездкой, там он неделю работал в условиях постоянных водных процедур, потом перезапустили и носим еще неделю в Москве. Так что все ок. Мы все время с бинтом, так что у пластырей (и стационарного, и дополнительного) нет ни малейшей возможности отклеиться))))

      Удалить
  3. Мария, спасибо большое за рассказ. Скажите, пожалуйста, как далеко ребенок (с сенсором) должен находиться от принимающего устройства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, вообще по инструкции расстояние от трансмиттера до ресивера не более 6 метров. В воде сигнал становится хуже или теряется. Но с существенными провалами в трансляции данных мы не сталкивались. Ребенок пошел купаться, связь пропала, вылез из воды и снова есть сигнал. Проблем нет) Ну, разве только ребенок ушел в многочасовой заплыв)))))

      Удалить
  4. Мария, спасибо что делитесь с нами своим опытом!!! Вас приятно читать)) вселяете и заряжаете оптимизмом! Очень рада что нашла Ваш блог!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Очень рада слышать))) У самой иногда оптимизм на исходе, но стараюсь его культивировать)))

      Удалить
  5. Добрый день, Мария!
    Мы тоже ездим купаться на море с декскомом.
    Последний раз надевали эластичные чехлы. Муж купил разных размеров, здорово защищает при купании. Даже не думала, что кто-то носит все время бинт на декскоме. Мы подклеиваем. Кажется, так долго мы не держали один сенсор никогда. Мы перезапускаем, максимум обычно не больше двух недель. Чаще дней десять, бывало и меньше. По нашим ощущениям, наоборот, он начинает привирать, теряет связь, ставит вопросики. Потому мы меняем. Ну, и все эти пластыри просто неприлично отклеиваются за много дней носки, страшно смотреть становится.
    Певрый перелет с диабетом мы намучились в очереди на паспортный контроль по прилету заграницу. Из чего я сделала вывод, что мы не имеем права ждать. Тогда до меня не сразу дошло в этой толпе попроситься вперед, потому что была кучей людей с детьми. Но мы то особенные.
    Так что в этом году при вылете из России я сразу подходила к сотрудникам аэропорта. Один отреагировал нормально. При прохождении личного досмотра возмутилась одна девица, что это не так долго. Но зачем нам все эти промедления? В итоге приятная девушка пропустила нас через коридор для досмотра экипажей.
    Еще я сделала для себя вывод, что при вылете из-за границы нужно класть отдельно все соки, по-моему, еще планшет, потому что мне пришлось всю сумку с ручной кладью вывернуть из-за припасенных коробочек с соком. Учитывая еще языковой барьер (это не англоговорящая страна) что-то с чем-то.
    В целом все отнеслись с пониманием, что у нас помпа и средства самопомощи, но был момент когда посмеялись из-за непонимания мною инструкций, что было неприятно. Но в целом я привыкла, что из-за диабета периодически какой-то ахтунг, взяла себя в руки.
    Поразила меня неграмотная дама при регистрации на рейс. Я подошла к началу очереди и попросила мужчину пустить нас вперед. Жена его возмутилась, мол, все с детьми и даже беременные! стоят и терпят. Я повернулась и спокойно сказала даме, что диабет - это инвалидность. После чего она осеклась.
    В целом немного поднадоели вопросы скучающих про наше заболевание. Я, возможно, чересчур дружелюбна и постоянно отвечаю на вопросы о диабете, помпе и прочем. Но все эти разговоры с врачами, воспитателями и прочими меня уже порядком утомили. Вроде врачам читают цикл лекций о диабете, но это мало помогает. Они удовлетворяют свое любопытство прямо при моем ребенке. Извините, что присутствует нотка агрессии, накипело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, подскажите, а что за эластичные чехлы для Dexcom? Они надеваются на сам трансмиттер?
      На море мы тоже меняли сенсор ровно через неделю, даже не пытались перезапускать, чтобы жить спокойно и наслаждаться отпуском. А то после перезапуска риск ???, особенно на фоне постоянных купаний, увеличивается. Я, как огня, боюсь ??? ночью. Сейчас дрип страхует, конечно)
      Насчет приоритета в очередях я как-то сразу эту фишку просекла и теперь всегда ломлюсь туда, где изображен значок "для инвалидов".

      Удалить
    2. Здравствуйте!Да подскажите пожалуйста,что за эластичные чехлы и бинты.мы в этом новинкие и еще ничего не знаем,ждем только сенсор.а на море собираемся.спасибо

      Удалить
    3. Елена, мы используем самофиксирующийся бинт Peha-haft от Hartmann размером 8*4. Его можно заказать в интернет-магазине Hartmann.
      Насчет чехла, у нас такого нет, но я знаю, что в интернете тоже продается.

      Удалить
  6. Мария, привет!
    А я и не видела в аэропорту такого значка.
    Не могу найти в интернете эти эластичные повязки на руку. Спрошу у мужа ссылку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В наших аэропортах такой значок редко встретишь. А за границей для инвалидов всегда есть указатель, чтобы своя очередь/проход и спецобслуживание.

      Удалить
  7. Мария, а заграницей (всё-таки слитно пишется или раздельно, скажите мне как филолог) этот значок при личном досмотре? Или при регистрации? Просто регистрация же проходит, например, у двух стоек авиакомпании. Или это касается таможенного контроля?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За границей, за границу - всегда раздельно (наречие: где? куда?). Существительное "заграница" вместе.
      Со значками везде по-разному. Где-то на регистрации. На паспортном контроле всегда, даже в Домодедово отдельная стойка для детей и инвалидов. На таможне точно спецкоридор.

      Удалить
  8. Ух ты, Мария, я и не знала!
    Надо при следующем вылете смотреть-то в оба!)) А то эта моя самодеятельность) Неприятно. И смотришь, все же с детьми..
    То есть реально где-то есть независимое от авиакомпаний окно для инвалидов, где можно на рейс любой авиакомпании зарегистрироваться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насчёт регистрации, лучше просто подойти к сотруднику авиакомпании и обозначить ситуацию. Нас либо без очереди пускали, либо регистрировали в стойке бизнес-класса) Наглость - второе счастье)

      Удалить
  9. Спасибо за совет, попобую))

    ОтветитьУдалить
  10. Мария, спасибо за статью!Подскажите пожалуйста,как снимаете пластыри, используете ли обезболивающие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да, все пластыри снимаем с помощью специального спрея-растворителя (tape remover). Я о нем тут писала:
      http://www.mydiababy.com/2017/02/dia-kosmetichka.html?m=1
      А ещё хороши салфетки для растворения адгезива Conva Care. Все хвалят, мы вот тоже заказали - хорошо для лета в дорогу, чтобы баллон не таскать.

      Удалить
  11. Да я бы все отдала, чтобы стоять очередях без инвалидности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это понятно! По сути инвалидность при диабете - это просто юридический статус для получения льгот. Просто подумайте, что есть намного более серьёзные заболевания (онкология, орфанные заболевания), когда лекарств либо вообще нет, либо они стоят баснословных денег!!! А при диабете есть лекарство и огромное количество вещей, упрощающих жизнь)

      Удалить
  12. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, малоопытной диамаме, какие документы по инвалидности вы берете с собой в поездки? Ведь чтобы воспользоваться привелегиями для инвалидов, надо их чем-то подтвердить. И еще вопрос такой, где-то заграницей не считая аэропорты, пользуетесь ли привелегиями по инвалидности?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ну, мы к этому относимся с юмором) В том плане, что никаких справок у нас нет, просто не хочется стоять в очереди, поэтому иногда использую наш «особый» статус. Никто никогда никаких бумажек не спрашивал, а вежливо пропускал. А вообще мы немного жульничаем, потому что даже инвалидность мы официально не оформили)

      Удалить