четверг, 20 октября 2016 г.

Как настроить удаленный мониторинг: Dexcom + Xdrip + Nightscout

Название этой статьи, пожалуй, самое технологичное из всех мною написанных. Такому заядлому гуманитарию, как я, взаимодействие с техникой дается с трудом. Но диабетическая реальность такова, что преуспеть можно только хорошенько подружившись с гаджетами. А диабетики люди очень изобретательные и бескорыстные. И сейчас я вам это докажу. Любой диа-родитель хочет как можно качественнее контролировать сахар у своего малыша, но это не означает ходить с ребенком за ручку 24/7. Решение этой проблемы существует: CGM с функцией удаленного мониторинга глюкозы. Что это такое? Это когда данные с сенсора передаются на телефон владельца, а дальше транслируются в облако, откуда родители тянут данные в приложения на своих мобильных телефонах. Официально такой сервис предлагает только Dexcom G5 и G6. Неофициально существует целое коммьюнити продвинутых диа-альтруистов, которые разработали технологию CGM in the cloud и безвозмездно подарили ее миру. Зовутся эти замечательные люди the Nightscout Foundation. Диабетики по сути совершили DIY (do-it-yourself) революцию: придумали специальные устройства и мобильные приложения, чтобы облегчить жизнь тысячам людей. Мы - одни из них. В этой статье я расскажу об устройстве Xdrip и приложении Nightscout, с помощью которых можно настроить режим удаленного мониторинга с Dexcom G4.

Хочу сразу пояснить, что все эти чудотворные технологические манипуляции являются продуктами "ремесленного" производства и официально с компанией Dexcom никак не связаны, то есть, никакой сертификации, клинических испытаний и одобрений FDA ждать не стоит (хотя кто знает). Все это добро вы устанавливаете и используете на свой страх и риск. Я, конечно, тоже решила попробовать и рассказать всем интересующимся.
Устройство Xdrip
Что такое удаленный мониторинг?

В истории с удаленным мониторингом самое главное - это интеграция со смартфоном. По-простому: нужно, чтобы данные с CGM транслировались на телефон, подключенный к интернету. Следующий шаг - телефон должен посылать эти данные в облако, а оттуда их уже можно "тянуть" другим пользователям. Получается такая цепочка:

Трансмиттер - Телефон - Облако - Телефоны других пользователей

Для того, чтобы такая схема была возможной, у трансмиттера (передающего устройства) должен быть Bluetooth. У трансмиттеров G5 и G6 он есть. У Dexcom есть свои мобильные приложения для пользователя (user) и для тех, кто может следить (follow). А вот у G4 нет блютуса, и вещать на телефон он не умеет. Чтобы исправить это недоразумение, диа-гики придумали дополнительное устройство Xdrip.    

Что такое Xdrip и зачем он нужен?

Xdrip - это по сути небольшая коробочка с микросхемами, которая выполняет роль Bluetooth-буфера между траснмиттером и мобильным телефоном. Дрип получает радиосигнал от траснмиттера, а потом по Bluetooth передает данные на мобильный телефон владельца.
   
Само устройство в плане своей электронной начинки довольно нехитрое (как утверждают знающие люди, к коим я себя не отношу, потому что для меня это все равно космос). Изобретатель Xdrip оказался настоящим альтруистом и просто выложил в интернет подробное описание, как собрать устройство буквально на коленках. И сейчас любой желающий радиолюбитель может собственноручно смастерить "подпольный" ресивер для себя или для продажи своим соплеменникам. Сейчас в Москве и других городах России легко найти диабетических умельцев, которые собирают Xdrip и за небольшое вознаграждение (около 7 000 руб.) продают страждущим.

Где купить Xdrip?

Мы успели опробовать несколько дрипов от разных кустарных производителей. Поэтому нам есть, с чем сравнивать. Первый дрип работал очень достойно, потом скончался. Его приемники были невыносимо капризными и постоянно теряли сигнал. А потом мы узнали о дрипе другой сборки, и он оказался выше всяких похвал. Этот дрип держит заряд почти неделю, у него есть удобная кнопка перезапуска, а еще почти круглосуточная тех.поддержка от создателей в их группе vk.com/сgm24. Короче, надежная штука, сделанная с умом. Почитать описание, проконсультироваться и заказать можно здесь.

Но Xdrip - это не только технические средство, но еще и мобильное приложение с собственным алгоритмом, который несколько отличается от оригинальной программы Dexcom, причем не в сторону последнего. Однако, у устройства есть и свои минусы. Но сначала о плюсах.
Самое важное и безусловное преимущество Xdrip - это его цена. Прибор стоит около 7 000 руб. Андройд-телефон обойдется в 2-3 раза дешевле айфона. Трансмиттер Dexcom нужно менять раз в шесть месяцев, а не в три. В общем, сплошная выгода и экономия. 

Сейчас мы пользуемся Xdrip параллельно с оригинальным ресивером Dexcom G4 и постоянно сравниваем данные с обоих устройств, изучая их особенности и характер.

Преимущества Xdrip vs Dexcom G4

1. Меньше отставания во времени (lag time)
Алгоритм Xdrip работает намного шустрее, поэтому его показания максимально приближены к реальному времени. При калибровке в 9 случаях из 10 показания Xdrip практически совпадают с глюкометром, Dexcom обычно отличается на 1-2 единицы.

2. Больше точности (raw data)
Dexcom имеет особенность сглаживать / "причесывать" данные с тенденцией к усреднению. При этом, низкие сахара он обычно занижает, а на высоких так и вообще может выпасть в осадок (???). Xdrip загружает так называемые "сырые", необработанные данные, то есть, он отобразит любое, даже небольшое колебание, в то время как Dexcom просто спишет его со счетов. 

3. Быстрое реагирование
Xdrip намного быстрее реагирует на растущий сахар. При этом отставание от Dexcom становится очень ощутимым и даже пугающим. Когда сахар растет, я ориентируюсь именно на Xdrip - это помогает оперативнее отреагировать на ситуацию. На падающем сахаре приборы ведут себя почти одинаково, иногда Dexcom даже выходит вперед.  

4. Непрерывная работа - не требует перезапуска... вообще!
Для меня это едва ли не главное преимущество Xdrip (сразу после оперативности). День X, когда нужно перезапускать сенсор, всегда подкрадывается незаметно и в самое неподходящее время. Нужно все рассчитать так, чтобы более менее прожить 2 часа в безызвестности. Чаще всего это всегда стресс. Xdrip прекрасен тем, что он, как батарейка Duracell, "работает, работает и работает" без сна и отдыха. Так как Xdrip штука самостоятельная и с Dexcom официально не аффилированная, то и официальные сроки службы сенсоров ей неведомы. Устройство будет работать столько, сколько проживет сенсор своей естественной жизнью. Так как мы пока не отказались от основного ресивера (на всякий случай), то сенсоры перезапускаем как обычно, но Xdrip при этом работает автономно и выгружает данные, пока декскомовский ресивер отдыхает. 

5. Больше функций в меню
Меню мобильного приложения Xdrip очень удобное с рядом дополнительных. более тонких настроек. Так при выставлении алертов (звуковых оповещений) можно задать разный режим (звук/вибрация) в определенный интервал времени. Например, с 10.00 до 13.00 пока мой малыш на занятиях в садике, я ставлю в настройках беззвучный режим, чтобы телефон не отвлекал других и ребенок постоянно за ним не лазил. В течение дня оповещения работают в полную силу. Также в меню есть раздел статистики, где можно увидеть сводку ваших сахарных достижений за день, неделю, месяц и три месяца, включая процентное соотношение высоких, нормальных, низких сахаров, а также гликированный гемоглобин.            

Недостатки Xdrip

Сразу скажу, что у системы Xdrip недостатков меньше, чем достоинств. Во всяком случае для меня некоторые проблемы не так существенны. 

1. Расстояние от Xdrip до трансмиттера
Ресивер Dexcom прекрасно справляется со своими функциями на приличном расстоянии, включая препятствия в виде воды, стен и даже этажей. Например, на даче ресивер отлично работал у меня под подушкой на втором этаже, тогда как малыш мирно храпел на первом. С Xdrip такой номер точно не пройдет. Производители советуют ориентироваться на расстояние в 3 метра. На практике лучше взять за правило всегда держать прибор рядом: положить в сумочку и везде носить с собой. Даже перемещения по квартире (скромных габаритов) чреваты потерей связи между устройствами. При этом мобильный телефон, на который передаются данные с Xdrip, таскать все время с собой не нужно, он просто должен находиться в зоне досягаемости. 

2. Риск сбоев и глюков
При возникновении проблем с работой устройства вам придется решать их самостоятельно или договариваться о сторонней помощи, так как опция обратиться в техподдержку в таком формате недоступна. При покупке устройства вы даже не получаете бумажной инструкции. Например, недавно у нас был интересный случай. Телефон потерял связь с Xdrip и отчаянно не хотел ее восстанавливать. Мы пару раз перезагрузили телефон, но без толку. Потом наконец, мой муж отыскал в интернете способ перезагрузить сам Xdrip. Что бы вы думали? В упаковке с Xdrip также был маленький магнитик на веревочке непонятного назначения. Как оказалось, им нужно провести сверху вниз вдоль корпуса устройства, чтобы его "оживить". Как вам это нравится? Практически шаманские ритуалы. Но, как говорится, кто не рискует - тот не... (шампанское здесь не очень актуально) экономит.
Что такое Nightscout и зачем он нужен?
Итак, мы разобрались, как соединить CGM и мобильный телефон. Теперь нужно вывести эти данные в облако и настроить трансляцию на телефоны родителей. Для этого есть другое чудесное изобретение, которое называется Nightscout

Сначала пара слов об этом проекте, который навсегда изменил диабетический мир. В 2014 году группа американских диа-родителей объединились и разработали свою технологию передачи данных с мониторинга глюкозы в облако, которая получила название CGM in the cloud. Для этого было создано специальное облачное приложение Nightscout. Его залача - принимать данные, которые посылает CGM в облако, хранить и отправлять их в мобильное приложение тем, кто следит (follow). 


Началась вся эта история с безблютусного мониторинга Dexcom по слухам еще до того, как компания выпустила собственную версию удаленного мониторинга.  Отсюда и слоган сообщества, который красноречиво гласит #WeAreNotWaiting (Мы не ждем). И действительно, зачем ждать, пока компании разработают новые девайсы, когда можно взять дело в свои руки, особенно, когда речь идет о твоих детях. В общем, я бесконечно восхищаюсь этими чудесными людьми, которые сделали мир диа-родителей лучше.


Постепенно разработчики Nightscout наладили интеграцию со всеми остальными мониторигами, представленными на рынке, среди которых Medtronic и Freestyle Libre. Изучить всю информацию о технической совместимости устройств и их настройке можно на сайте: www.nightscout.info 

Как настроить удаленный мониторинг с помощью Nightscout?
Пожалуй, это самая сложная часть, где мое красноречие полностью капитулирует перед IT-терминологией. Поэтому свое повествование мне придется сократить до бытового описания процесса, а техническую сторону доверить профессионалам и компьютерным гениям. Мне повезло, так как в семье есть человек, который дружит с техникой и всего за одну бессонную ночь собственноручно все настроил. Если вы не уверенны в своих силах, то "не пытайтесь повторить это дома", лучше договориться с каким-нибудь диабетическим мастером-самоучкой, который все сделает за вас. Их несложно найти в поисковике и соцсетях. Главная задача в том, чтобы наладить взаимодействие всех элементов системы. 

Порядок действий такой:

1) Создать учетную запись в облачном сервисе 
Это можно сделать бесплатно на Azure или Heroku

2) Настроить отправку данных в облако в мобильном приложении Xdrip

3) Установить приложение Nightscout на телефоны родителей и настроить трансляцию данных из облака

Наш семейный компьютерщик и по совеместительству мой муж сказал, что ничего сверхсложного в настройке нет, но на эту работу реально требуется много времени, чтобы все прочитать и разобраться в деталях.   
В общем и целом я очень довольна нашим новым приобретением и всячески преклоняюсь перед его создателями. Лучше все равно не скажу, поэтому процитирую The New York Times, которые назвали Nightscout "a do-it-yourself revolution in diabetes care" (диабетическая революция в формате "сделай сам"). От себя добавлю, что если очень захотеть, можно в космос полететь.

UPD: Сейчас вместо G4 и Xdrip мы используем G5 и мобильное приложение Spike. Это тоже продукт DIY-community. Категорически рекомендую! Почитать об этом можно в новом посте.           

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

31 комментарий:

  1. Подписываюсь под каждым словом... Уже как месяц пользуемся дрипом, а летом пользовались G5. Есть свои плюсы и минусы. Для нас главным минусом стало то, что дрип нужно нужно и долго настраивать, в то время как G5 поставил, включил и все дела. Экономия существенная это точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Понятно. Я думала, что дрип это прям ноу-хау, а оказывается, уже многие на него давно перешли. Мы к G5 все присматривались, но так и не "раскошелились". Дрипом очень довольны. Если еще учесть, что прибор из формата "сделай сам", то качество и цена просто песня. Осталось только разжиться Омниподом и будет полный боекомплект)

      Удалить
    2. Да, хорошая вещь этот омнипод

      Удалить
  2. Мне тоже нравится xdrip

    ОтветитьУдалить
  3. Если учесть что стоит в неск раз дешевле ресивера то норм вариант, правда всего через мес сдох блютуз модуль.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас тоже через месяц примерно глюканул и перестал работать. Отдали в ремонт нашему мастеру-провайдеру, он починил и готово) Надеюсь, больше не будет ломаться

      Удалить

    2. Здравствуйте, а где можно купить в Украине xdrip? Спасибо.

      Удалить
    3. Добрый день! Насчёт Украины не знаю. В России полно умельцев. Xdrip самый лучший у Лебедева: https://m.vk.com/cgm24 Напишите им в группу - они вышлют.

      Удалить
    4. В Украине Александр 0674806003

      Удалить
  4. Подскажите, как настроить связь между телефоном с установленной программой xdrip и сенсором, а также умными часами. Наталья (моему сыну 13 лет - диабет 5 лет, 3 года на Dexcom G4)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. При подключении к Xdrip по Bluetooth с телефона нужно правильно ввести серийный номер трансмиттера. Тогда все подключится. Номер можно посмотреть в меню ресивера в разделе Settings/Device Info. А вообще лучше всего посмотреть подробную видео-инструкцию мастера по настройке Xdrip. Мы все делали по ней:
      https://www.youtube.com/watch?v=J_MzAKQ90LE&t=260s

      Удалить
  5. Мария,
    спасибо большое за обзор..
    пока голова кругом
    гуглю каждое слово )
    т.е. чтобы все работало, на ребенке:
    1. установлен pod (помпа с инсулином). Не поняла там у pod-ов иголка или мягкая канюля?
    2. где-то (в шкафчике, с собой носить не обязательно?) лежит пульт управления подом (добавить, убавить дозу).
    3. потом для мониторинга глюкозы у ребенка установлен сенсор dexcom. Тоже вопрос - там иголка или канюля?
    4. и далее я совсем не поняла.. Этот сенсор dexcom передает информацию на саму систему dexcom g4 (она тоже должна быть у ребенка рядом с сенсором прикреплена?) и еще xdrip (он тоже должен быть у ребенка установлен), который уже передает в облако инфу и далее часы/телефон и т.д.
    Прошу прощения за "темный лес", только начала вникать в это все..
    Большое спасибо за ваш труд и быстрый отклик!
    Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Смотрите: помпа и система мониторинга существуют отдельно - они друга от друга не зависят. Главное - мониторить сахар, а как вводить инсулин - помпой или ручками - не так важно. Понятно, что помпа - это удобнее и точнее, но в целом ручки тоже ок.

      Теперь по вопросам:
      1. У подов мягкая канюля. У проводных помп есть инфузионные наборы со стальной канюлей. У Омнипод один вариант.
      2. Пульт от Омни - да, с собой носить не надо. Если нужно сделать болюс, то да - взять и сделать. Постоянной связи с подом не требуется.
      3. У сенсора (любого) под кожей тонюсенький волосок (это не канюля и не иголка)!!!!
      4. G4 - это название трансмиттера. Транс - это «сердце» системы. 4-й транс не имеет блютуз и не умеет сам передавать данные напрямую на телефон, поэтому используется дополнительное устройство - Xdrip. Это такая флешка, который связывает транс с телефоном. Дрип и телефон должны быть всегда рядом с трансом. У нас ребёнок носит дрип и телефон в подсумке.

      Удачи!

      Удалить
    2. оо.. на счет п.3 вы меня обрадовали )
      п.4 - можно получается и без Xdrip обойтись. Смотреть результат на самом трансмиттере.
      а вообще все стало понятнее )

      "ребёнок носит дрип и телефон в подсумке"
      и еще +трансмиттер же?

      Удалить
    3. Трансмиттер крепится поверх сенсора, т.е. он носится на теле. Без дрипа можно обойтись, если купить трансмиттер G5. Там есть блютуз, и данные передаются на телефон напрямую. Но этот трансмиттер дороже в обслуживании (минимум в 2 раза). G4 - 6 месяцев и до года, G5 - только 3 месяца.

      Удалить
  6. Доброе утро!
    Мария, подскажите, пожалуйста насчет декском. Если я хочу приобрести 4 модель, то мне необходимо к ней приобретать ресивер?? Или можно обойтись трансмиттером, xdrip и телефоном??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Совсем необязательно! Можно просто использовать xdrip с телефоном. Ресивер можно и не покупать. Единственное - советую сразу покупать 2 дрипа (1 должен быть запасным). У нас раньше дрипы часто глючили, и мы меняли их один за другим. Сейчас используем дрип сборки Лебедева - он отличный! Заряд держит неделю, есть кнопка перезапуска. С ним без проблем! Очень надежная штука - рекомендую!

      Удалить
    2. А можно Вам как-то лично написать?

      Удалить
    3. Да, напишите на почту: escabar_maria@list.ru

      Удалить
    4. Телефон и дрип при этом всегда должны быть при ребенке?

      Удалить
  7. Доброго времени суток, может у кого было подобное. Пробовали настроить xdrip на один телефон, старенький андроид 4.4.1 алкотель, вроде настроили, но через какой-то период теряет сигнал и все. Попробовали настроить на самсунге, все стало идеально работать, целый день норм, но самсунг был не наш, купили новый телефон, подумали что в телефоне дело, но на новом телефоне "шаоми" опять такая же фигня. Я думаю что всё что можно я настроила, но когда гаснет экран пропадает сигнал, хотя приложение не свернуто. Поделитесь может кто-то решил такую проблему. Или это всё таки в телефоне дело и нам надо самсунг например. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Xdrip очень привередливая штука в плане телефона. Мы много намучились с Android в своё время. Был Alcatel и потом Samsung J1 Mini. С первым был кошмар и ужас - постоянно терялся сигнал. Со вторым лучше, но тоже не без греха. Версия Android должна быть не ниже 4.5. Все, что ниже, с дрипом не дружит((( Самсунги все приличные с дрипом нормально работают, но они по размеру «лопаты».

      Мы в итоге перешли на G5, приложение Spike и iPhone. Вспоминаем теперь дрип как страшный сон))) Spike и iPhone - это прям космос! Не теряется воообще сигнал, крутанское и информативное приложение + все прелести iOS. Короче советую!

      Удалить
  8. Вне зависимости, что ресивер восстановленный? Все равно программа работает (Spike).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ресивер?! Вы имеете в виду трансмиттер? Да, Spike работает с любым трансом, начиная с G5.

      Удалить
  9. Как мне настроить Spike на айфоне?????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Вот написала о Spike свежий пост: http://www.mydiababy.com/2019/09/spike-cgm-dexcom-libre.html?m=1

      Удалить
  10. Здравствуйте.
    Есть работающий сервер Nightscout, данные поступают с телефона ребенка.
    https://orkost.herokuapp.com/

    Как мне программу xdrip+ подключить в режиме фоловера к серверу найтскаут?
    Ссылку на сервер ввожу но при попытке соединения выскакивает ошибка...
    Если у кого есть успешный опыт, посоветуйте куда копнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Константин, а Вы в Xdrip+ указали API_secret? Может, в этом проблема...

      Удалить
    2. Да. Ссылки указывал и с ключом и без.

      Удалить
    3. Лучше всего написать в ФБ-группу: CGM in the Cloud или Xdrip. Там все техно-гуру тусят и помогают с настройками!

      Удалить