С самого начала я возлагала на Тресибу большие надежды. Левемир нас со временем стал сильно подводить, и я с огромным энтузиазмом бросилась покупать Тресибу. Сразу скажу, что без системы постоянного мониторинга я бы не рискнула самостоятельно менять базальный инсулин. Тем более, что препарат новый и врачи еще не накопили достаточно опыта в его применении, поэтому я чувствовала себя настоящим первопроходцем. Сразу скажу, что начало оказалось не слишком обнадеживающим. В какой-то момент я запаниковала и дошла до того, что даже позвонила в компанию NovoNordisk, чтобы получить консультацию. Врачи, с которыми я параллельно постоянно держала связь, предлагали хладнокровно идти методом проб и ошибок, пока наконец можно будет трезво оценить получившийся результат. И вот сейчас, по прошествии трех месяцев использования Тресибы я решила поделиться нашим опытом и некоторыми соображениями.
Переход на Тресибу: с чего начать?
С какой дозы стартовать - это главный вопрос. Как правило, Тресиба славится высокой чувствительностью, поэтому ее дозы, по сравнению с другими фоновыми инсулинами, существенно снижаются. По совету врача, мы начали с дозы, которая на 30% меньше совокупной суточной дозы Левемира. На тот момент общий Левемир составлял около 8-9 единиц. Первый укол мы сделали 6 единиц. И в первую же ночь были поражены результатом: ночной сахарный график напоминал ровную линию под небольшим наклоном. Под утро пришлось подпоить ребеночка соком, но такая ровная картинка меня впечатлила. На Левемире при любых дозах ночной сахар у нас гулял, как ему вздумается: мог подняться до 15 и сам потом прийти в норму. Короче вариантов было много, но без перепадов никогда не обходилось. Я была крайне воодушевлена. Но потом все оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд.
Начиная со следующего дня, мы начали планомерно снижать дозы, но оперативно оценить эффект не получалось. Дело в том, что главный козырь Тресибы, ее супер-продолжительность, на начальных порах играет не в вашу пользу. То есть, вы делаете укол, в течение дня оцениваете динамику сахара, на следующий день нужно принимать решение о корректировке дозы, но начать день с чистого листа не получится. Все дело в том, что хвост Тресибы от предыдущего дня будет еще как минимум 10 часов обеспечивать вас инсулиновым покрытием, от чего опять же трезво оценить эффект от сниженной дозировки получится не сразу. Первую неделю мы только и делали что снижали дозы и поили ребеночка соком. Но не сдавались.
На настройку правильной дозировки у нас ушло около 2-3 недель. При этом, надо помнить, что в полной мере насладиться "бронебойностью" Тресибы можно после 3-4 дней устойчивого дозирования. То есть, пока оптимальная доза не будет подобрана, о стабильности можно только мечтать. Но когда вы, наконец, сформировали то самое "инсулиновое депо", можно расслабиться. В итоге наша рабочая доза Тресибы оказалась в два раза меньше общесуточного Левемира.
Выбор времени укола
Еще одна задача, которую вам предстоит решить самостоятельно, - это выбрать, когда лучше колоть Тресибу: утром или вечером. Врачи традиционно рекомендуют начинать с вечернего укола. Такой тактике есть несколько объяснений. Во-первых, считается, что фоновый инсулин нужно оценивать именно по ночи, свободной от чревоугодия и пищевого инсулина. Действительно ночь - идеальный полигон для тестирования базального инсулина, конечно, при условии постоянного мониторинга. Без него я бы точно не решилась на такие эксперименты, потому что бывали случаи, когда в течение одной ночи приходилось поить малыша соком по нескольку раз. Во-вторых, можно предположить, что так безопаснее: ночью инсулин как следует развернется, чтобы к утренней трапезе встретить вас во всеоружии. Руководствуюсь этими принципами, мы стали колоть Тресибу перед сном. Но процесс шел довольно тяжело. Ночью сахар традиционно имел тенденцию к завалу или просто откровенно стремился к гипе, а днем базы не хватало. В конце нашего экперимента мы были готовы признать полное поражение и пойти на попятную, а именно вернуться к старому проверенному Левемиру. Но все решил случай.
Посоветовавшись с врачом, было принято решение дать денек на то, чтобы Тресиба "выдохлась", а потом с утра с новыми силами колоть Левемир. И тут буквально произошло чудо. Та ночь, которая по сути держалась на хвосте Тресибы с предыдущего дня, была самой безмятежной в нашей новейшей истории. График на мониторе был одной ровной прямой - вообще без колебаний. На утро нам предстояло решить: колоть Левемир или дать Тресибе второй шанс. Мы выбрали второе и не прогадали. С того дня мы стали вводить Тресибу утром перед завтраком, и такой режим стал для нас оптимальным.
Результаты использования Тресибы (3 месяца)
Плюсы:
1) Очень ровно держит фон и ведет себя очень предсказуемо. В отличие от Левемира, не приходится гадать, когда базальный инсулин начал свое действие, когда достиг зенита, а когда и вовсе сошел с дистанции. Никаких белых пятен. Стабильный долгоиграющий профиль. На Левемире у нас были проблемы как днем, так и ночью. На пустом месте (без еды или гипы) сахар просто лез вверх. Это очень расстраивало. Вопрос дневного фона Тресиба решила на отлично. Никаких нареканий. А вот ночь для нас до сих пор испытание: то подъем сахара, то гипа. В редких случаях мы наслаждаемся безмятежным сном. Но в целом, ситуация на Тресибе заметно улучшилась.
2) Лично мне при всех вводных больше нравится укол фона один раз в день. Сделал и дальше действуешь по мониторингу и ситуации. А раньше каждый раз приходилось выяснять, что и где пошло не так, а потом решать, какую дозу сделать отдельно утром и вечером. Кому-то, наоборот, гибкость двухфазного фона, которую дает Левемир, очень нравится. Но нам от этой гибкости легче не становилось и ясности не прибавляло. Хотя, конечно, на этапе подбора доз было нелегко, потому что Тресиба выводится очень долго.
3) Тресиба подходит к стандартным ручкам Novopen с шагом 0,5. Это очень важно, потому что для малышей эффект от более дробного дозирования весьма ощутим. Для Лантуса не предусмотрено оригинальных ручек с половинчатым шагом, но кустарным методом многие умельцы все-таки запихивают его в чужеродные ручки. При этом, насколько мне известно, это происходит с некоторой потерей инсулина (нужно откачать определенное количество единиц).
Минусы:
1) Главная сложность Тресибы является обратной стороной ее основного преимущества. Инсулиновое депо, супердлинное покрытие работает как на вас, так и против вас. Если с уколом что-то пошло не так - ничего не поделаешь, придется отдуваться до двух дней. Даже при снижении дозы желанный эффект не наступит сразу из-за действия хвостов Тресибы, которые накрывают следующий день. Поэтому когда я хочу на следующий день снизить дозу, то я сразу уменьшаю ее на 1-1,5 единицы, учитывая, что хвост с предыдущего дня покроет недостающее. Но это уже мои личные хитрости, к официальной медицине не относящиеся. Так что, как говорится, не пытайтесь повторить сами - лучше обратиться к профессионалам.
2) Цена по-прежнему остается серьезным сдерживающим фактором. Однако, это вопрос времени, так как Тресибу уже внесли в заветный диабетический список и выдавать ее будут по рецептам бесплатно. Нам, например, ее пообещали к Новому году.
В целом, могу сказать, что Тресибой мы довольны. Хотя для нас этот эксперимент, скорее, перевалочный пункт на пути к помпе. С болюсным инсулином мы всегда неплохо справлялись, а вот с устойчивым фоном проблемы начались сразу после конца медового месяца. В определенное время суток у нас возникали необъяснимые скачки сахара. Причины мы искали со всей скрупулезностью и с привлечением врача. В итоге сначала свалили всю вину на несчастный Левемир. На Тресибе улучшения были значительными, но полностью проблема спонтанных сахарных кульбитов не исчезла. Поэтому между гибким двухразовым или тяжеловесным долгоиграющим фоном (Левемиром и Тресибой) я выбираю тонкие персонифицированные настройки помпы, где можно задать разный базальный тон на любой интервал времени, а также менять его в режиме реального времени.
Мне был интересен ваш опыт. Но вот не знаю насколько для нас это применимо. У нас ночной левемир 9,5 ед, а днем колим 3 ед. Интересно сможет ли тресиба смоделировать такую потребность.
ОтветитьУдалитьДиляра, а почему задумались о Тресибе? Левемир не справляется? Наш районный энд в поликлинике вообще не оценила нашего самоуправства, типа "всех Левемир устраивает, а вы какие-то неправильные". А вот по поводу неравномерных потребностей днем и ночью, наоборот, нам сказала, что Тресибу именно с целью выравнивания и назначают (типа им так на конференции рассказывали). Я в это верю с трудом - это больше похоже на маркетинг. Разные потребности никак не уравнять.
УдалитьМария, здравствуйте! А как Вы с утренней зарей боретесь? Или у вас её нет?
ОтветитьУдалитьУ нас ночью бывают разные кульбиты, но все это действо происходит в районе с полуночи до 2. А вот до утренней зари мы еще не доросли. Моему сыну 4 года)))) Но нам и без нее хватает хлопот по ночам.
УдалитьСпасибо за ответ! А у нас стабильно рост сахара к шести утра, хотя дочке два года.
ОтветитьУдалитьЕсли постепенный рост сахара к утру, значит, не хватает продленного инсулина.
УдалитьСовсем не обязательно нехватка ночного фона при росте к утру. Можно и незаметно откатить в 4-5 утра и к утру будет рост. Проверить просто - в 3 ночи подкормить, если сахар нормальный и если рост к утру пропадет - были откаты.
УдалитьМария, добры день! Вы перешли на Тресибу и стали лучше сахара, у меня тоже ребенок маленький, 3года.На левемире. Но у меня сомнения в переходе на тресибу - у нас днем 3ед левемира, а ночью - 0,5. А тресиба на 40 часов... не будет ли много? У вас была одинаковая доза ночью и днем? Просто на этот вопрос мне и энды наши ответить не могут почему-то...Левемир меня подбешивает, и возможность перейти на тресибу есть, но останавливает только это.. Спасибо заранее, хороших сахаров вашему масику)))
ОтветитьУдалитьДобрый день! Мы стали экспериментировать с длинным инсулином из-за регулярных подъёмов сахара во время дневного и ночного снов. Грешили на Левемир. Но экспериментальным путём поняли, что такие сильные подъёмы сирого в определённое время невозможно сгладить длинным инсулином, каким бы супербронебойным он ни был. Тресиба хороша, но только для тех, у кого потребность в фоне одинаковая в течение суток. Когда ночью один фон, а днём - другой, она не пойдёт. Ночью будет сильно валить сахар. Левемир в этом смысле лучше подходит. Что делает Тресиба? Она очень сильная и ровная, то есть она как бы берет на себя больше, чем нужно от фонового инсулина, а именно срезает пики на еду, помогая болюсу. По идее это не очень правильно. Но многим это только на пользу. Мы тоже к этому пристрастились в своё время. Пока не перешли на помпу, где как раз хорошо увидели, что злоупотребляли Тресибой. На помпе мы хорошенько разобрались с базалом и болюсом, смогли чётко отделить одно от другого.
УдалитьТак что в Вашем случае Тресиба не нужна. А то придётся ночами дитё кормить беспрерывно.
Если есть сильные неровности/перепады в фоне, их можно решить только помпой. Удачи!
Здравствуйте снова, Мария! Делюсь! Перешли на толстую. Удивительное дело, стало не хватать ночью....День просто отлично, гладкий график практически, лопатки за обе щеки, гипо нету _ прям как будто отсечки стоит, 4,9 _ 5,1-5,2...ниже редко. А ночью....капсул, и 15 и 19. К утру сползает вниз, загадка какая-то. Я боялась, что ночью будет много, а вышло все наоборот. Вот. Колем утром. Думаю, то ли на вечер плавно перемолоть, то ли колоть дважды. Официальная медицина этого не предлагает, но нам то что...нам лишь сахара были хорошие. Помпу не рассматриваю. Лежит в тумбочка. Детка на полный день в сад ходит, там преодолеваться сто раз, в бассейн ходят, не вариант.
УдалитьЕвгения, добрый день! Классно, что Тресиба вам нравится. Днём она идеальная! Ночью у детей сахар часто растёт на фоне выработки гормона роста. Решить этот момент с помощью длинного инсулина невозможно в принципе. Только делать болюс либо в самом начале, либо скалывать потом. То есть, здесь вопрос не в том, много или мало фонового инсулина, а в том, что в определённое время есть сахарный скачок. Если эта история повторяется постоянно и в одно и то же время, тогда точно гормоны. Мы с этим очень намучились. Так что Тресиба тут не при чем. Удачи!
УдалитьВерно,такая терапия будет лучше. сам когда то ушел от протофана и перешёл на ту джео /лантус.
ОтветитьУдалитьПодскажите где храните трисибу которой пользуетесь?
ОтветитьУдалитьТресиба в ручке хранится при комнатной температуре 2 месяца.
УдалитьЗдравствуйте, меня смущает противопоказания по приему Тресибы пациентами до 18 лет. Что Ваш врач говорит по этому поводу?
ОтветитьУдалитьЭээ, мне ее как раз в Морозовке рекомендовали. Они детей повально на неё переводят) Так что про 18 лет - это дезинформация. Мы уже давно на помпе, но Тресибу нежно любим)))
УдалитьСпасибо за инфу, что картридж можно переставить в Новопен, т.к. 8 мало, а 9 много. Мелкой 11 лет, 8 месяцев стажа, растет не по дням, а по часам. Но Тресиба ночь держит, к утру гормон поднимает сахар. Единственно сместили время на 9 часов вечера. Утро-день веселуха (подъедает без подколок)
ОтветитьУдалитьКлассно, что вы приспособились с Тресибой! У нас ночи - это русская рулетка. Только помпа и Loop помогли!
Удалить