вторник, 22 ноября 2016 г.

Dexcom: что ждать в 2017 году?

Компания Dexcom существует сравнительно недавно и занимается исключительно системами постоянного мониторинга глюкозы (CGM). С момента своего основания в 1999 году Dexcom успел выпустить три полноценных поколения мониторингов: Seven Plus, G4 Platinum и G5 Mobile. Корпорация добилась большого успеха на рынке и не намерена сбавлять обороты. Согласно финансовым показателям, большую часть заработанного Dexcom тратит на научные исследования (R&D), стремясь сделать свои продукты еще более продвинутыми. Также производитель ведет активное сотрудничество с крупнейшими игроками на диабетическом поле: Johnson&Johnson, Insulet, Tandem, Google. Мы как преданные пользователи системы Dexcom очень ждем многообещающей синхронизации с помпой, а также уменьшения размера сенсоров и более гуманной их стоимости. А пока я решила собрать информацию о планах Dexcom на 2017 год

В этом году Dexcom потрудился на славу. В тандеме с рядом ведущих производителей помп идет работа по созданию "системы закрытой петли" ("closed-loop system") или искусственной поджелудочной железы ("artificial pancreas"), при которой подача инсулина будет осуществляться в автоматическом режиме, базируясь на значениях глюкозы, передаваемых системой мониторинга. В гонке за лучшую систему участвуют Omnipod, T:slim и Animas. Ключевым событием на этом пути стало официальное решение FDA, разрешающее пациентам рассчитывать дозировку инсулина, полагаясь только на данные мониторинга G5 без традиционного замера с помощью глюкометра. Таким образом, Dexcom получил зеленый свет на полноценную интеграцию с помповыми системами вместе со статусом самодостаточности.
  
Следующий год обещает быть очень насыщенным. Dexcom не только планирует серьезную модернизацию существующих продуктов, но и выпуск полноценных новинок. А теперь обо всем по порядку.

Новая система установки сенсора


Привычная нам процедура введения сенсора не вызывает серьезных сложностей. Однако, в сравнении с недавно дебютировавшей FreeStyle Libre от компании Abbott, где установка осуществляется буквально одним движением, Dexcom заметно проигрывает. Компания решила это исправить и разработала новый дизайн. Теперь процесс станет гораздо удобнее. Нужно выполнить  три простых шага: 1) снять защитную пленку; 2) наклеить на кожу; 3) нажать на кнопку для введения сенсора. Существующая на данный момент версия напоминает шприц с иголкой, который при всей своей безболезненности  выглядит довольно устрашающе, а все манипуляции едва ли можно выполнить самостоятельно одной свободной рукой. Обновленная система не будет иметь ничего общего с уколами. Нажал кнопку и готово.

Новый touchscreen ресивер 

Существующий на данный момент ресивер используют в основном пользователи системы G4, тогда как владельцам G5 пульт заменяет айфон. Оригинальный декскомовский пульт выглядит довольно просто и непримечательно, очень напоминает по внешнему виду популярные в 90-е пейджеры, которые бизнесмены гордо носили на кожаных ремнях брюк. Меню крайне лаконичное и аскетичное. Видимо, компания решила протянуть руку помощи тем, кто упорно не покупает себе айфон и Dexcom G5, и предложить им более современный дизайн и интерфейс ресивера, который будет использовать весь функционал мобильного приложения G5. Я пока не очень понимаю экономический смысл этого продукта, учитывая, что стоимость ресивера не такая уж маленькая - проще, наверное, разжиться смартфоном. 

Более компактный трансмиттер G5
Трансмиттер - эта самая важная часть системы мониторинга, ее начинка. С каждым новым поколением Dexcom стремится к уменьшению габаритов передающего устройства. G5 существенно тоньше своего предшественника G4. Производитель обещает, что следующая модель будет в 2 раза меньше. В данном случае борьба идет за каждый лишний миллиметр. Сенсор Libre, который чуть больше 5-рублевой монетки - это настоящий вызов. Уверена, ответ Dexcom будет не менее убедительным.

Приложение G5 для Android
На данный момент официально наслаждаться всеми возможностями системы G5 могут только обладатели Apple-устройств (iOS). Неофициально технические умы из народа разработали ремесленный способ синхронизации G5 с Android. Для этого необходимо дополнительное устройство под названием Xdrip и одноименное мобильное приложение. Для удаленного доступа к данным необходимо установить программу Nightscout, которая использует технологию облачного хранения информации с мониторинга. 

Новый сенсор G6
Cистема нового поколения, по заверениям производителя, должна быть еще более надежной и точной. Предполагается, что срок официальной службы G6 будет продлен до 10 дней, по сравнению с существующей на сегодняшний день недельной работой сенсора. Также сократится количество необходимых калибровок. Сверять данные G6 с глюкометром нужно будет всего 1 раз в день. При благоприятном сценарии продукт должен появиться на рынке в 2017-2018 году.

В заключение мне вспоминается еще одна концептуальная разработка Dexcom, информация о которой пока покрыта завесой тайны. Речь идет о многообещающей коллаборации с Google (а точнее, с компанией Verily) по созданию микро-сенсора для измерения глюкозы, максимально простого в использовании и доступного по цене. Идея состоит в том, чтобы привычный мониторинг уменьшился до размеров обыкновенного пластыря и стал одноразовым продуктом из серии "наклеил-поносил-выбросил" без лишних телодвижений и дополнительных комплектующих. Такой сенсор должен превратиться из разряда диабетической роскоши в базовое средство наряду с тест-полосками. Вот это будет настоящий прорыв. Однако, ждать придется подольше, чем до следующего года. Но, уверена, оно того стоит.

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

12 комментариев:

  1. Да, все это очень привлекательно, но цены... Не думаю, что скоро каждый диабетик сможет себе позволить даже G4, не то что G6. Надо же было так придумать, чтобы отключать еще работающие батарейки в G5 программно, в то время как они могли бы проработать тоже время, что и G4. Да еще цену выставить как за G4. Тратить по 25 тыс рублей раз в квартал только за трансмиттер, а еще ведь сенсоры нужно менять. А если еще помпа с ее расходными, то получается совсем не маленькая сумма. Вот если бы они сделали нормальную цену хотя бы на G5, тогда больше народу покупали и было бы всем счастье. И интересно почему до сих пор Декскома нет в России.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диляра, насчет цен - это конечно караул. До кризиса по старому курсу было еще куда ни шло, а сейчас каждый раз мечтаешь, чтобы сенсор подольше проработал)))) Насчет трансмиттеров (G4 и G5), уже появились технические гении, которые меняют в них батарейки за очень разумные деньги. Недавно и G5 освоили, правда, он после "взлома" потом работает только с Андройд. Так что вариант сэкономить уже есть.
      Декскома, как и многих других диа-производителей, нет в России, потому что у нас нет ни рынка (из своего кармана это могут купить единицы), ни, что самое главное, системы страховой медицины. Ведь во всем цивилизованном мире обеспечение и закупки производятся страховыми компаниями. Поэтому им нет смысла открывать здесь представительство, когда продажи будут никакие. К сожалению((((

      Удалить
  2. ПОдскажите мастера, который меняем батарейки на G5? У нас только могут поменять на G4. Я не очень довольна Xdrip, оригинал лучше, а если он будет работать на андроиде, то вообще красота. Да, пока государство не решит, что нашим людям нужен этот прибор ничего не сдвинется, то же самое с либре, а ведь все говорят, что вот-вот...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диляра, я Вам напишу на почту контакты. А Либре уже вот-вот, совсем скоро. Недавно как раз общалась с компанией)

      Удалить
  3. Добрый день! А не знаете, кроме омнипода - нет больше никаких вариантов беспроводной инсулиновой помпы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Насколько я знаю, беспроводной только Омнипод. Других вариантов пока нет.

      Удалить
  4. Добрый день Мария.Если не секрет где можно приобрести dexcom с доставкой, а также расходники к нему, много сайтов с предложениями, думаю у Вас большой опыт в этом вопросе.Заранее Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы нашли одного поставщика и у него все время заказываем. Все устраивает: по цене и срокам доставки. Напишите мне на почту escabar_maria@list.ru. Я скину контакты, чтоб здесь не делать бесплатную рекламу))))

      Удалить
  5. Кстати на счет Либре, начиная с сентября регулярно звоню в Abbot Россия и с тех пор каждый раз то вот вот, то какие то ньюансы по лицензированию...Рассматривал покупку системы за границей через знакомых, но почему то кажется что g5 ,более рационально с точки зрения возможности удаленного мониторинга если речь идет о детях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Либру - да, я в курсе, что там все застряло((( Либра - это самая доступная по цене опция, но с ограниченным функционалом. Dexcom лучше. По цене самый value for money получается G4. Там трансмиттер долго служит - это большая экономия. Для удаленной трансляции можно купить xdrip (7 тыс рублей). G5 - все в одном, но замена трансмиттера каждые три месяца - серьезная статья расходов. Поэтому надо выбирать по бюджету)

      Удалить
  6. Мария, если можно поделитесь ссылочкой по замене батареек в трансмиттерах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я знаю одного "умельца" в Москве, который разбирает и собирает декскомы. Пишите на почту!

      Удалить