воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Пицца и суши: как правильно посчитать?

Только не думайте задавать этот вопрос суровому врачу-эндокринологу в больнице или районной поликлинике. Скорее всего, он не поймет или не оценит такого любопытства. Ведь по его представлениям, с момента постановки диагноза диа-ребеночек должен питаться исключительно блюдами стола №9. Когда нам поставили диагноз, заботливые эскулапы строго-настрого запретили нам даже думать про вольности в питании: нельзя есть ничего слаще морковки и сдобнее куска нарезного батона. Какое-то время мы, ужасно запуганные и растерянные, "лакомились" одной мини-морковью с льняными хлебцами. Но, слава Богу, со временем мы огляделись вокруг и с облегчением осознали, что кулинарные табу - это своего рода профилактика диабетической халатности. Врачи хотят как лучше: сначала научитесь считать картошку с хлебом, а захотите вкусненького - тогда через тернии к звездам. Вообще, при современном уровне диабетического контроля вкупе с разумным личным подходом можно ни в чем себе не отказывать. В этой статье я решила написать о самых популярных вкусностях, к которым нужно знать подход. Итак, речь пойдет о том, как правильно считать и компенсировать пиццу и суши.     

На первых порах нашей диабетической жизни мы и не думали о приобщении ребеночка ко всем благам промышленной кулинарии. Но всегда наступает переломный момент, когда нужно двигаться дальше и расширять кругозор. Первым звоночком стали блины. Их ребеночек просто обожает, а я откровенно побаиваюсь: во-первых, надо потеть у плиты, а во-вторых, разобраться с инсулином очень нелегко. Несколько раз я честно все взвешивала, считала все получившиеся блины и те, что ребеночек успел положить в рот, колола инсулин, а на выходе получалась гипа с безумным подъемом сахара через несколько часов. Похожая история у нас повторялась с пастой болоньезе и лазаньей, щедро сдобренных санкционным пармезаном и густым томатным соусом. Какая уж там пицца и суши? На какое-то время я решила воздержаться от "проблемных" блюд, но вопрос остался открытым и буквально повис в воздухе. Однажды, общаясь с продвинутыми инсулиновыми соплеменниками, я узнала, что вопрос блинов и пиццы волнует не только меня, а главное - решение проблемы существует.
Начнем с теории. Почему сложности возникают именно с этими блюдами? Что между ними общего? Ответ - жир. В случае с диабетом все традиционно крутится вокруг углеводов. Есть еще особые диа-профи, которые, помимо прочего, считают белки. Но вот про жиры многие забывают или попросту не знают (как я в свое время). А они играют очень важную роль в сахарно-инсулиновой партии. Жиры могут серьезно спутать карты, а могут, наоборот, оказать вам услугу. Содержащиеся в пище жиры замедляют процесс пищеварения и всасывания углеводов. Это плохо и хорошо одновременно. Плохо, потому что вы не знаете, через какое время углеводы, сдерживаемые жирами, вырвутся на свободу и повысят ваш сахар. Часто это случается через несколько часов после того, как болюсный инсулин выполнил свою работу. То есть, трапеза была в обед, а вечером или в ночи вы вдруг получаете занебесный сахар. С другой стороны, жиры хороши тем, что их можно использовать в своих целях. Например, когда вы хотите притормозить действие быстрых углеводов, вроде сладостей и десертов. Так, если добавить к сырникам с вареньем жирную сметану, они "выстрелят" не так быстро.

Как правило, нежирная пища всасывается довольно быстро, повышая сахар в течение часа. Тяжелая трапеза с высоким содержанием жиров будет перевариваться гораздо дольше, а сахарный пик можно ожидать через 2-4 часа, а то и больше.
Помимо замедления пищеварения, большое количество жиров (их называют триглицериды) в кровотоке делает печень менее восприимчивой к инсулину, заставляя ее производить больше глюкозы. Именно с этим связано отложенное во времени постепенное нарастание уровня сахара крови, которое часто наблюдается через несколько часов после обильного чревоугодия. Но важно понимать, что здесь все зависит от количества. Если вы съели тост с маслом и сыром, то ничего экстраординарного не произойдет. А вот если смолотить несколько кусков пиццы барбекю или стопку румяных масляных блинов, тогда нужно действовать по особой схеме, а именно "считаем углеводы и растягиваем инсулин".  

Пицца 
Наверное, в мире не существует ни одного человека, равнодушного к пицце. И диабетики не исключение. Для того, чтобы посчитать количество углеводов в пицце, можно использовать самое что ни на есть подручное средство - вашу собственную руку. Средний треугольник пиццы обычно сравним с размером ладони взрослого человека. В таком куске около 30 г углеводов. Если пицца на тоненьком тесте (настоящая итальянская) - считайте за 20 г. Если, наоборот, основа пиццы пышная и толстая (американская пицца) - она потянет на все 45 г. "Ручной" метод, конечно, приблизительный, но когда под рукой нет информации о пищевой ценности продукта, ничего другого не остается.
Как рассчитать инсулин под пиццу? За "медленность" пиццы отвечает большое количество ингредиентов, главными из которых будут сыр и соус. Именно благодаря им, ваша любимся маргарита будет перевариваться довольно долго. Исходя из этого, с инсулином можно поступить двумя способами. Если вы съели немного, тогда можно просто ввести болюс не до еды, а после. Если пицца пошла на ура, тогда лучше разбить инсулин на две дозы: 50% уколоть сначала, а остальные 50% через 1-2 часа после еды. На помпе такие манипуляции гораздо удобнее: можно использовать различные варианты "растянутого" (extended) болюса (двойной, квадратный). Если трапеза пришлась на вторую половину дня, то есть риск получить отсроченную гипергликемию ночью. В таком случае есть смысл увеличить ночной фоновый инсулин. На помпе это не представляет труда. А вот на уколах уже сложнее, особенно если базальный инсулин вы колете 1 раз в день. Как говорится, за все хорошее приходится платить - относится и к пицце, и к помпе. 

Кстати, стратегия для пиццы так же хорошо работает в случае с пастой или макаронами (где есть соус и много сыра), лазаньей (та же паста, только в виде слоеного пирога), всякими хачапури с сыром и жирными блинами. Мой малыш, например, огромный почитатель пасты с соусом болоньезе, а за блины вообще готов душу продать.         

Суши
Суши - это вторая по популярности общепитная еда, от которой сложно устоять. Мы еще не приобщили своего отпрыска к японскому фастфуду, потому что он принципиально игнорирует рыбу. Но думаю, знакомство с этим чудом кулинарии не за горами. Но тему взаимодействия роллов и инсулина я постаралась изучить хотя бы в теории, проконсультировавшись с бывалыми диа-коллегами. 
Проблема с суши состоит в том, что это практически кот в мешке. Я, конечно, имею в виду не сашими, где только рис и кусок рыбы, а всеми любимые роллы с огромным разнообразием начинок. Короткозерный рис, используемый в суши, самый углеводный из всех других сортов - там больше всего крахмала. В 100 г готового продукта - около 30 г углеводов. Рис заворачивают в особые водоросли нори, которые также содержат от 5 до 10 г углеводов. Прибавьте к этому сладкий соус и темпуру, и вы запутаетесь окончательно. 

Cтандартная порция маки (больших) роллов составляет около 170-200 г и делится на 6-8 кусочков. Чтобы облегчить себе жизнь, практикующие суши-любители договорились считать один ролл (кусочек) за 6-8 г углеводов. Только будьте внимательны: в случае с темпурой нужно умножать на два.   На одном американском сайте я нашла раскадровку по самым популярным видам роллов (количество углеводов на 100 г):

Роллы Филадельфия - 30 г углеводов;
Роллы Калифорния - 36 г углеводов;
Роллы с угрем - 31 г углеводов;

Роллы с тунцом - 26 г углеводов;
Роллы темпура с креветкой - 75 г углеводов.



Теперь нужно определиться с инсулином. Если вы съели всего одну порцию - действуйте по обычному сценарию. А если решили-таки оторваться по полной - тогда выбираем схему "растягивания" инсулина. Все дело в том, что начинкой большинства популярных роллов выступает мягкий жирный сыр Филадельфия. В сочетании с рисом мы опять получаем долгое усвоение углеводов засчет действия жиров. Поэтому, как и в случае с пиццой, делим дозу пополам и разносим во времени или ставим продленный болюс на помпе.


В заключение могу сказать, что при наличии мониторинга можно позволить себе многое, в том числе пищевое разнообразие. Единственное - лучше все-таки предаваться чревоугодию в первой половине дня, чтобы вовремя урегулировать сахарный вопрос до наступления ночи, когда лучше наслаждаться спокойным сном, а не отвлекаться на диабетические ритуалы. Желаю всем приятных кулинарных экспериментов и хорошего сахара! Делитесь своим опытом и подсчетами в комментариях! 

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

7 комментариев:

  1. еще туда же чебуреки)) недавно попробовала в первый раз и дико просчиталась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, туда же) Мы пока чебуреки не пробовали, а вот хачапури идут на ура!

      Удалить
  2. Благодарю за подробное описание. Искала как-то такую информацию. В итоге выкручивалась по ситуации. Теперь буду отправлять на вашу статью, если спросят как считать такие продукты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) Всегда очень рада Вашим комментариям. Мне кажется, Вы единственный врач, который читает мои опусы))))

      Удалить
    2. а есть еще врачи блогеры с детьми диабетиками? я бы не прочь познакомиться. И да, мне очень интересно вас читать. Вы пишете о самой жизни, а не о теории в отличие от меня. Как только сажусь писать о жизни, мысли почему то улетучиваются, да и времени на статьи меньше стало. Кажется буд-то жизнь ускоряется и уже ничего не успеваешь.

      Удалить
    3. Ну, у Вас уже такой сайт раскрученный и наполненный. Мне еще семь верст скакать)))) Я не врач, а журналист-любитель, потому единственное, о чем могу писать, - это о практической стороне и всяких американских диабетических примочках)

      Удалить
    4. И вот это как раз подкупает)))

      Удалить