среда, 15 февраля 2017 г.

Диа-косметичка: средства, которые делают жизнь лучше

Недавно я на деле убедилась, что и от злосчастного диабета бывает прок. А случилось это так. Нам предстояло сдать энное количество анализов, для чего мне пришлось ни свет ни заря вести голодного малыша в лабораторию для взятия крови из вены. Ваня, как видавший виды боец, хладнокровно и мужественно проследовал в здание медицинской конторы. Еще год назад уже на подступах к ней он начинал истерить. Но в этот раз он сам надел бахилы и проследовал в заветный кабинет. Там медсестра, завидев маленького клиента, уточнила его возраст и в предвкушении нелегкой процедуры стала делать успокоительное вступление про то, что "больно не будет". Мой малыш взял инициативу в свои руки и строго приказал тете, чтобы кололи только левую руку, потому что на правой у него стоит Декском. Засучив рукав, Ваня стал ждать, пока тетя заполнит бумажки и достанет необходимые принадлежности, а потом уверенно сказал: "Ну, давай уже сюда свою иглу! Ух, какая она большая!" Когда иглу поместили куда следует, Ваня даже не пискнул, а только спокойно заметил: "Смотри, какая черная кровь!" Медсестра явно была в состоянии аффекта. "Сколько у тебя там колбочек!" - не унимался Ваня. Медсестра методично наполнила кучу пробирок и, закончив работу, резюмировала, что никогда раньше не видела такого мужественного и спокойного ребенка. Это был триумф! На моего бесстрашного мальчика сбежался посмотреть весь персонал, и Ване даже выписали почетную грамоту. Эту историю я рассказала к тому, что во всем можно увидеть положительные стороны: выдержка и самообладание как результат диабетической закалки. Но, даже если ребенок научился стойко переносить боль, все равно лучше использовать любые возможности, чтобы сделать диа-ритуалы чуть менее болезненными. В этой статье я расскажу о некоторых полезных средствах, которые облегчают нам жизнь.


Крем с анестетиком

Когда мы впервые поставили помпу, про местную анестезию мы ничего не знали. Ребенок, конечно, немного пищал в момент выстрела канюли, но мы не придавали этому большого значения. Наш малыш истошно кричит, когда ему стригут ногти или закапывают капли в нос. И вообще у нас были дела поважнее: мы маниакально пытались обуздать сахар и настроить качественный базал. Потом раз за разом ребеночек стал жутко протестовать против смены пода. Приходилось действовать по принципу "обслуживание в четыре руки": папа "вяжет" малыша, мама клеит под. Минута воплей и все готово! Я думала, что со временем ситуация уляжется сама собой и превратится в обыденность. Но этого не происходило: каждый раз приходилось действовать через силу. Пока, наконец, я не узнала про чудо-средство - крем с лидокаином Эмла. Его часто используют при проведении косметологических экзекуций: без нее не обойтись любителям эпиляции и татуировок. Средство нужно нанести на место установки, подождать 30-40 минут, чтобы анестетик подействовал, а потом безболезненно устанавливать прибор. Главное, при этом точно найти обработанное место и "бить" именно туда. С Эмлой мы забыли про слезы при замене пода, малыш сам теперь нажимает кнопку и спокойно ждет выстрела канюли. А еще он настолько привык к новому чувству комфорта, что стал требовать, чтобы отныне Декском ему устанавливали также под местной анестезией. Хотя раньше никаких жалоб относительно введения сенсора не поступало. Вот, что значит перейти  на новый уровень качества жизни.


Спрей для снятия пластыря   

Другой болезненный процесс - это отдирание пода. Пластырь у Омнипода отменного качества: клеится намертво, выдерживает купания, бассейн и хаммам. Сначала по незнанию я пыталась мазать края пластыря маслом в надежде размягчить кожу и клей, но это особенно не помогало. Еще мы думали снимать под с распаренной кожи после купания. Но беда в том, что ребеночек патологически боится его мочить, посему моется очень аккуратно... и редко. Вот и приходилось мне сдирать помпу живьем вместе с частью эпидермиса. Потом по совету знакомых я купила специальный спрей Mueller, изначально предназначенный для спортсменов. Честно говоря, я не очень-то надеялась на ощутимый эффект. Но результат превзошел все мои ожидания. Струя из огромного баллона буквально "сметает" пластырь, и он добровольно отходит за считанные секунды. Пару пшиков - и пода как ни бывало. Еще из плюсов: средство имеет приятную апельсиновую отдушку. Также им можно легко стереть остатки клея с кожи. В общем, очень удобно и экономично. По отзывам пользователей такого баллона хватает на целый год.


Крем с пантенолом

После использования "пластырных" гаджетов, без которых я теперь не могу представить нашу жизнь, приходится с бОльшим усердием ухаживать за истерзанной кожей. На ней остаются следы от канюль и трубочек, а также сыпь и раздражение от долгого контакта с клеем. Искать "свежие" места, где не ступал след помпы и монитортинга, становится все сложнее. Поэтому очень важно вовремя работать над заживлением имеющихся очагов поражения. На помощь в этом деле приходит крем Бепантен. Обычно после снятия пода я обрабатываю место спиртовой салфеткой, а потом обильно мажу кремом, чтобы ускорить регенерацию. Ведь через три дня где-то по соседству снова окажется коробок с инсулином. На мой взгляд, Бепантен отлично справляется с задачей успокоить кожу и помочь ее заживлению. Кстати, крем лучше покупать в модификации с хлоргексидином (Бепантен плюс) - он обладает еще и дезинфицирующим эффектом. 

Другим насущным вопросом при диабете является борьба с уплотнениями, возникающими в местах уколов. В медицине их называют "липогипертрофии", а в народе - "шишками". Мы тоже столкнулись с подобной проблемой: живот у малыша сильно "забился" после бесконечных уколов в одни и те же места. Пока лучшим средством борьбы с липомами считается время. Нужно оставить "проблемные" зоны в покое и осваивать новые территории. Мы собственно так и поступили, переключив внимание на руки и ноги. По отзывам коллег по цеху я все-таки могу назвать на вскидку несколько косметических средства, предназначенных для рассасывания уплотнений. Среди самых популярных - крем Бадяга и мазь Траумель. Нам пока не приходилось ими пользоваться, поэтому я не включила их в свой "хит-парад". Кстати, если у вас есть какие-то полезные находки по теме, поделитесь ими в комментариях!       

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

6 комментариев:

  1. Добрый вечер Мария, если можно поделитесь какими лекарствами пользуетесь при простудах, ангинах используете ли антибиотики при продолжительных ангинах с температурой. Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, я по этой части не специалист. До диабета вообще никаких лекарств не пили! При ОРВИ поили и купали побольше. Ещё дышали паром и парили ножки. Все, как завещал доктор Комаровский. Больше ничего. С диабетом два раза были отиты с температурой - тогда пили антибиотики. Тут вроде без вариантов. Никаких особых ноу-хау больше нет. Во всякие иммуномодуляторы и противовирусные я не верю)

      Удалить
  2. Мы тоже используем Эмлу для обезболивания и салфетки для снятия пода / декскома КонваКеа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про салфетки тоже слышала: там вроде отдельно для установки и снятия есть.

      Удалить
  3. Да, но для установки пользуемся только летом, когда на море, чтобы прочнее поды держались)) А вот для снятия - постоянно! Очень удобно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. скажите а где вы покупаете салфетки для снятия а так же спрей для снятия пластыря.

      Удалить