понедельник, 29 мая 2017 г.

Советы диа-новичкам: что делать после диагноза?


Недавно мне позвонили друзья друзей, у которых ребенок попал в больницу с подозрением на диабет, и попросили меня проконсультировать ошарашенных родителей. Я готова была рассказать им все: от А до Я, но в процессе телефонных переговоров я вдруг поймала себя на мысли, что с трудом нахожу правильные формулировки, а мой информационный поток сложен для восприятия, потому что люди находятся в состоянии посттравматического шока и вообще с трудом понимают, что происходит. Я привыкла к общению с бывалыми и к нашему профессиональному слэнгу, а диалог с новичками буквально застал меня врасплох. Поэтому я сразу решила, что надо сделать большой пост, посвященный новоиспеченным диабетикам, которые только начинают свой путь и пребывают в растерянности и смятении после постановки судьбоносного диагноза. В этой статье я постаралась собрать основные советы по организации диа-быта и ссылки на полезные статьи, которые помогут новобранцам погрузиться в тему и поскорее адаптироваться к новым условиям. 

Есть ли жизнь после диагноза? Спокойствие, только спокойствие!

После экстренной госпитализации и краткого курса молодого бойца вас, наконец, выпускают из больничных стен с официальным статусом "диабетика". К этому времени Вы уже прошли "через огонь и воду", остается методично прокладывать путь к "медным трубам", а именно, спокойно привыкать к новым ритуалам, пищевому планированию и постоянному анализу и расчетам. Все в этот момент испытывают целый букет чувств и эмоций: горе, отчаяние, неопределенность, тревога, страх и бремя ответственности. Кажется, что мир рухнул и жизнь уже никогда не будет прежней. А от советов из серии "могло быть и хуже" или "ничего страшного, живут же люди" хочется заткнуть уши или сбежать куда подальше.

Через этап адаптации нужно пройти всем - просто собрать волю в кулак и действовать взвешенно и рационально. Пожалуйста, сразу отбросьте в сторону все мысли о чудесах альтернативной медицины, гомеопатии, народных целителей, уринотерапии, гирудотерапии, кровопускания, стволовых клеток, лечебного голодания и пр. Молитвы, иконы и паломничество к святыням - только в психотерапевтических целях в дополнение к инсулину и другим диабетическим процедурам. Практически все диа-родители признаются, что так или иначе "прощупывали" или даже "апробировали" нетрадиционные варианты, но ни к чему хорошему эти занятия не привели. Минимум - потеря времени и денег, максимум - ущерб здоровью и психике ребенка. Если вдруг кто-то будет настоятельно предлагать вам чудесное избавление от диабета, знайте: перед вами претендент на Нобелевскую премию и по совместительству шарлатан. 

Сначала диабетическая рутина кажется невероятно трудной и изматывающей, но постепенно все процедуры переходят в полуавтоматический режим. Главное на этом этапе - беречь свою нервную систему, поддерживать ребенка и сохранять спокойствие в любой ситуации. В начале будут промахи и неудачи (они вообще-то будут всегда, но на первых порах они переживаются особенно остро), и это не должно вас демотивировать. Просто нужно сделать все возможное, чтобы оперативно наладить диабетический быт.
Реальная жизнь или больничная схема

Мы всеми силами рвались поскорей удрать из больницы, потому что условия стационара меня жутко угнетали. Хотя нельзя сказать, что я была полностью уверена в своей профпригодности на свободе. В первый же вечер на меня снизошло внезапное озарение, что меня как будто бы обманули. В больнице учат не управлению диабетом, а диабетическому выживанию в условиях стационара.  Врачи просто подбирают более менее адекватные дозы под больничную кулинарию. Местное питание, состоящее в основном из щедрой порции медленных углеводов в виде круп, действительно отлично подходит для стартового тестирования инсулина. Но это только отправная точка и не более того. Однако, новоиспеченных пациентов отправляют в реальную жизнь с больничной схемой питания по ХЕ и готовыми дозами инсулина безо всякого намека на самостоятельное мышление и практические диа-навыки. Многие диабетики так и живут долгое время, строго следуя больничному расписанию и диете, а дозы инсулина меняют раз в месяц на приеме у врача. В принципе это рабочий вариант для тех, кто готов полностью подстроиться под диабет. Для тех же, кто хочет "вписать" диабет в свою жизнь, ничего принципиально в ней не меняя, статичная схема из больничной выписки - это только прожиточный минимум на ближайшее время. 

Еще врачи в больнице, с большей долей вероятности, объявят вам о бессрочном запрете на любые сладости и продукты с высоким гликемическим индексом. Нам так и сказали: "Забудьте о сладком вообще! Навсегда!" Не нужно рвать на себе волосы! Просто эскулапы таким образом перестраховываются, ведь компенсация вкусняшек требует особого мастерства, путь к которому лежит через множество проб и ошибок. А врачи не любят ошибок, они любят порядок и дисциплину. В больнице о сладком точно можно забыть, а по возвращении домой можете доставать любимые лакомства и учиться их компенсировать. Об этом можно почитать здесь.  
Пока вы будете осваивать первые знания на практике, лучше придерживаться расписания и не менять все и сразу. Главное - все записывать, отслеживать изменения и тренды, тщательно высчитывать углеводы в еде и оценивать компенсационные дозы. Когда вы наберете достаточно статистики и набьете руку на цифрах, сможете проявлять больше свободы в еде и корректировке доз. В самом начале я ужасно боялась всего и согласовывала с врачом каждый шаг. Постепенно я поняла, что пора брать инициативу в свои руки и учиться автономности. В этом деле мне помог мониторинг. Без него ни о какой свободе и самовольности даже говорить не приходится. Но это случилось только через год после постановки диагноза. А сразу после выписки из больницы начался медовый месяц или временная ремиссия заболевания, когда дозы инсулина пришлось существенно снижать на фоне активизации работы собственных клеток поджелудочной железы. В "медовый месяц" отправляются не все - это своего рода лотерея, как и его и продолжительность.

Подготовка тыла: To Do List

Чтобы встретить новоиспеченного диабетика, так сказать, во всеоружии, о некоторых вещах лучше позаботиться заранее. Поначалу дома у вас будет полно забот: это практически то же самое, что забрать из роддома грудничка. Вы будете готовить, постоянно мерить сахар, вести дневник, анализировать и подбирать дозы, звонить врачу, читать в интернете все, что сможете найти про диабет. Короче, свободного времени будет немного. Для экономии сил, времени и других ресурсов, вот список того, что нужно успеть сделать перед выпиской из больницы (или как можно скорее). 
1. Установите систему постоянного мониторинга глюкозы или CGM (continuous glucose monitoring system). Лучше озаботиться этим вопросом еще в больнице, потому что доставка посылки с заветным девайсом займет от 2 недель и больше. Если у вас есть друзья или знакомые в Европе или США, можно поручить им закупочную миссию. Мониторинг - это основа основ. Он поможет вам быстро стать экспертом в диабете, сохранить нервные клетки, спать по ночам и вставать только по требованию, ну и вообще жить полной жизнью. Вариантов на данный момент три: Dexcom G5, Dexcom G4 и FreeStyle Libre. Dexcom G5 подойдет поклонникам iPhone (телефон выполняет функцию ресивера и раздает данные другим устройствам) и обладателям неограниченного бюджета (трансмиттер G5 нужно менять каждые 3 месяца). Dexcom G4 в сочетании с ремесленным устройством Xdrip и приложением Nightscout - самая экономически выгодная комбинация для удаленного мониторинга. FreeStyle Libre - самый простой и доступный вариант, но ограниченный по функционалу. Хотя с помощью техно-гиков, которые придумали кустарный трансмиттер для Libre, прибор превращается в полноценный мониторинг.    

2. Сразу покупайте кухонные весы. Теперь без них никуда. Ведь отныне вам придется взвешивать все продукты и считать в них углеводы. Мы купили недорогую модель весов фирмы Polaris с расчетом белков-жиров-углеводов. Работают они легко. В книжке-инструкции нужно найти код взвешиваемого продукта и ввести его в сенсорном меню. Для удобства мы выписали на бумажку коды основных продуктов и повесили на холодильник. Вскоре многие коды мы уже знали наизусть. Если продукта вдруг не было в списке, то считали сами. А в целом очень удобно и быстро! Заказывали в интернет-магазине техники вроде МВидео. Цена в пределах 1000р.
 
3. Купите сахарозаменитель (даже если потом вы решите его не использовать, на первое время он не помешает). В больнице вам с большей долей вероятности порекомендуют (точнее "пропишут") природный сахарозаменитель из листьев стевии. Стевия бывает в виде порошка различной концентрации, таблеток, сухих листьев. На сегодняшний день из всех подсластителей стевию считают самой натуральной и безопасной. Она не содержит углеводов и калорий, поэтому ее не нужно считать и компенсировать. Но вопрос ее использования - это уже личный выбор каждого. Обычный сахар не табу (хотя многие врачи склонны его запрещать при диабете), просто его надо считать и правильно компенсировать.
Некоторым стевия принципиально не нравится - у нее слегка уловимый горьковатый привкус. Но во многом это зависит от степени ее очистки и производителя. Мы немного поэкспериментировали (покупали таблетки и порошок разных фирм) и нашли вариант, который нас полностью устроил и по вкусу, и по цене: порошок стевиозид. Одной баночки хватает на полгода, цена около 450 рублей. Никакой горечи не почувствовали (возможно, у нас не такие чувствительные рецепторы).

Мне вообще близка концепция минимального потребления сахара. Я рассуждала так: в промышленных товарах сахара не избежать, а дома можно вполне обойтись без него. Так и решили, что в домашней кулинарии будем использовать стевию. Делаем на ней все: каши, сырники, запеканки, пироги и компоты. Бабушки даже закрывают банки с вареньем на стевии из дачных ягод. Главные плюсы стевии: 1) не надо взвешивать и считать при приготовлении пищи; 2) не будет быстро поднимать сахар, поэтому компенсировать всякие сладости на ней намного легче. Думаю, на первых порах, пока вы только учитесь компенсации, приготовление пищи на стевии может облегчить вам жизнь.

 

4. Выберите продукт, который будете использовать при гипогликемии (низком сахаре), и обеспечьте его в достаточном количестве. О том, как купировать гипогликемию и не переусердствовать можно почитать в этой статье. Мы выбрали детский яблочный сок. 100 мл сока – это 10-12 г углеводов (то есть 1 ХЕ). Нам обычно хватало половины пакетика 125 мл. Действует за 10-15 минут. В самом начале, когда мы только осваивали науку расчета еды и доз инсулина, сахар заваливался довольно часто, так что сок улетал очень быстро. И сейчас он всегда под рукой: дома, в машине, в рюкзаке, в шкафчике в детском саду. В аптеке или специализированном диа-магазине можно купить таблетки декстрозы или углеводные гели в мягких тюбиках. Мы их никогда не использовали, отдавая предпочтение соку или домашних сладостям, оказавшимся под рукой. На первое время лучше выбрать один продукт для купирования гипы и четко рассчитать необходимое его количество в зависимости от той или иной ситуации. Ночью лучше сока, наверное, сложно что-то придумать. Наш малыш даже не просыпается: стоит только шепнуть ему слово "Сок!", как он открывает рот, как рыба, ловящая воздух, и выпивает из трубочки необходимое количество спасительной жидкости.  

5. Обзаведитесь мобильными приложениями для подсчета углеводов в еде.
В больнице вам, скорее всего, выдадут таблицы хлебных единиц и покажут красочные плакаты с изображением пригоршней, лукошек, стаканов и ложек. Так действительно раньше считали хлебные единицы наши родители, дедушки и бабушки. Да чего уж там, многие и до сих пор так считают: три ложки каши - это 1 ХЕ. Но на таком грубом подсчете далеко не уедешь. В случае с ребенком каждый грамм на счету. Да и ложки у всех разные. Поэтому лучше сразу использовать современные методы: электронный весы и программы по пищевой калорийности.  Существует большое количество мобильных приложений по расчету БЖУ (белки-жиры-углеводы) в продуктах. При этом, помимо сырых продуктов, есть и готовые блюда. Вот несколько удачных приложений, которые используем мы:
  • Dialife
  • MyFitnessPal
  • FatSecret
  • Caloribu
В первые дни после больницы мы все время рылись в разных бумажных таблицах, чтобы найти тот или иной продукт. А потом открыли для себя удобный электронный формат. Когда идем в общепит, всегда смотрим в приложении незнакомые продукты, потому что домашние уже со временем выучили наизусть. О том, как правильно организовать домашнюю диа-кулинарию, можно прочитать в этой статье.

6. Заведите диа-дневник. Когда я с свое время преподавала английский детям, первое требование, которое я выдвигала на занятии, - это обзавестись хорошей тетрадкой-словарем. Детишки это очень не любили, но прогресс наблюдался только у тех, кто скрупулезно записывал туда все новые слова с транскрипцией и переводом. В общем, эта методика очень мне пригодилась. В канцтоварах сейчас продаются разлинованные на три столбцы тетради для записи иностранных слов. Они как нельзя лучше подходят для ведения диа-записей. Первая колонка - время и сахар, вторая - еда (ХЕ или углеводы), третья - доза инсулина. На полях еще удобно делать заметки. Я честно веду дневники с самых первых дней. У меня уже накопилась целая стопка таких тетрадок. На первых порах я писала все очень подробно, буквально по часам. Это помогло, как можно лучше анализировать и корректировать дозы, а также увидеть "проблемные места". Как истинная "училка" я использую две ручки: синюю и красную. Синяя - для общих записей, а красная - для особых случаев, когда нужно обозначить ошибки или, наоборот, отличные расчеты.

В заключение скажу, что диабет при всей своей сложности и многозадачности не должен взять верх над вами. Вооружившись знаниями, приборами и подсобными средствами, вы сможете его контролировать и жить полной жизнью. Просто на это нужно время. Желаю всем диа-новичкам терпения и самообладания!

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий