вторник, 8 января 2019 г.

Как настроить и установить инсулиновую помпу Omnipod: видеоинструкция

Ровно 2 года мы используем инсулиновую помпу Omnipod. У нас были взлеты и падения, победы и поражения. Но я уверенно могу сказать, что без нее мы больше не представляем своей жизни. Если вы тоже решили стать podder, тогда вот несколько полезных видео-инструкций. На новогодних праздниках наш PDM (пульт от помпы) внезапно выдал ошибку и отключился. Реанимировать его не удалось. Поэтому нам пришлось срочно доставать запасной пульт (слава Богу, он у нас был) и его программировать. Видео сняты на коленке, без подготовки и на одном дыхании. Надеюсь, они помогут вам познакомиться поближе с помпой и ничего не бояться. Желаю приятного просмотра! 

Настройка помпы Omnipod


Использование помпы Omnipod и основные настройки



Установка пода Omnipod



Вот несколько полезных советов перед покупкой помпы Omnipod:

1) Сначала мониторинг, потом помпа! Без непрерывного мониторинга на помпу переходить нет никакого смысла. Так что сначала советую хорошенько разобраться с мониторигом (Libre или Dexcom), а только потом рассматривать помпу. 

2) Разберитесь со своими цифрами и коэффициентами. Нельзя приступать к работе с помпой наугад - это чревато разочарованием и неприятными последствиями. В качестве теоретического материала и отправной точки можно ознакомиться с протоколом Боуда. Все формулы и расчеты нужно проверить опытным путем! Они строго индивидуальны, особенно в случае детей.

3) Обязательно купите: 

спрей для безболезненного снятия пода Mueller;
масляные салфетки Conva Care;
мазь с лидокаином Эмла;
самофиксирующийся бинт Peha-Haft 10 см;
кинезиотейп BB Tape 10 см
.

4) Не используйте родные шприцы из комплекта для заправки пода! Лучше брать одноразовые инсулиновые шприцы! С ними намного удобнее и безопаснее с точки зрения образования пузырей. Наполнение пода - очень ответственная миссия. Система устроена таким образом, что при возникновении мало-мальской угрозы некорректной доставки инсулина под просто отрубится. Очень часто это происходит из-за пузырей в резервуаре. С точки зрения безопасности все продумано идеально: если что-то пошло не так, под отключится. Но если это "что-то" можно предотвратить, это нужно сделать. Поэтому используйте одноразовые шприцы из аптеки и старательно вытраливайте воздух. 


5) Предпочтительно использовать только супер-качественные батарейки, типа Energizer или Duracell в пульте PDM. Не спрашивайте почему, просто поверьте на слово. Надежная техника нуждается в надежном источнике энергии. Поэтому не стоит на этом экономить. Мы одно время использовали батарейки Ikea. По нашим наблюдениям, поды стали гораздо чаще вырубаться. И еще: не ждите, когда зяряд батарейки окажется близок к нулю, лучше меняйте заранее. Пульт не хочет остаться без питания, а вы не хотите остаться без пульта. Все просто)



ВАЖНО: если вы купили, установили и используете помпу Omnipod, то сразу покупайте ВТОРОЙ ПУЛЬТ PDM!!! Не откладывайте покупку на потом. Наш пульт прослужил ровно 2 года, но бывает всякое. А еще не забудьте брать запасной пульт с собой во все дальние поездки. Ведь нет ничего хуже, чем остаться без помпы во время долгожданного отпуска. 



Всех с Новым годом и Рождеством! Если кто-то решится установить помпу Omnipod в новом году, надеюсь, мои советы и видео вам помогут. Всем хороших сахаров!

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

17 комментариев:

  1. Добрый день, Мария! Какой инсулин вы используете в помпе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас Хумалог. Для помп походит только ультра: Хумалог, Новорапид или Апидра.

      Удалить
    2. Здравствуйте Мария скажите пожалуйста а вы не перешли ещё на омнипод Даш если да то можете сделать обзор и подскажите как вы осуществляете мониторинг сахара в крови при помощи глюкометра или можно использовать сенсоры либре

      Удалить
    3. Нет, на Dash не перешли и не будем, потому что мы используем алгоритм Loop. А Loop совместим только с подами Eros. C Dash не работает( Собственно, Insulet и выпустил Dash, чтобы прикрыть лавочку с ремесленными устройствами, которые могут управлять подами))) Там только дизайн изменился, по функционалу все то же самое.
      Про Loop можете почитать последний мой пост. Это iOS приложение, которое автоматизирует работу помпы на основе данных с мониторинга. У нас Dexcom G5. Глюкометром пользуемся только для калибровки (1-2 раза в день).

      Удалить
  2. Здравствуйте! Я все жду, когда появится какая-то новинка, научный прорыв, чудо-капсула, исцеление!)) Захожу сюда проверить, а вдруг что-то новенькое здесь написали, но нет. За год почти ничего нового.(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы все ждём! Науку сложно обвинить в бездействии: проектов и исследований по диабету великое множество! Сколько всего уже сделано: умные помпы, имплантируемый мониторинг, удаленный мониторинг, AndroidAps и OpenAps. Кстати, те, кто радеет за научный прорыв, могут не только ждать, но и поддержать подобные исследования. Например, сделать donation в фонд JDRF. Это NGO, которая спонсирует проекты, призванные найти метод излечения от диабета (find a cure - их слоган).

      Удалить
  3. Мария, здравствуйте! Примите слова искренней признательности за Ваши видео и такие ценные советы от всех тех из нас, кто только готовится к установке этой чудо-помпы! Как опытный пользователь помпы, подскажите, пожалуйста, если заполнить под, например, 30 мл. инсулина, отразится ли неполное заполнение пода на его работе? Боюсь, что для нашей годовалой дочки и 30 мл. инсулина будет многовато на период работы пода.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Минимальная заправка пода, необходимая для его активации, должна быть 75 единиц. Если заправить меньше, то под просто не будет активирован. Когда Вы заправите необходимые 75 единиц, под пропикает 2 раза (two beeps), после этого его можно активировать. Я знаю, что есть те, кто выкачивает оставшийся инсулин из использованного пода, дабы не выбрасывать драгоценный инсулин. Но мы никогда этого не делали. По сравнению с ценой подов, инсулин кажется совсем недорогим)))

      Удалить
  4. Понятно, благодарю за ответ!

    ОтветитьУдалить
  5. Мария, добрый вечер. Не могли бы вы помочь мне настроить помпу. У меня в болюсе исчезли показанияя глюкозы из глюкометра. Я захожу в болюс и там есть только строка сколько вводить инсулина. функция ручной ввод инсулина. Как вернуть показания глюкозы в помпу, чтобы она автоматически подсчитывала количество. С уважением Татьяна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Я не очень поняла... Вы используете пульт PDM как глюкометр?

      Удалить
  6. Добрый день, Мария! Спасибо вам за Ваше видео! Очень наглядно и доступно. Подскажите, диагноз моей 5ти летней дочери поставили 3 недели тому назад. Сейчас мы на инсулиновых шприцах и на обычном измерении сахара в крови-из пальца. Я хочу облегчить жизнь своему ребенку и себе. Я решила себе приобрести помпу Omnipod и Dexcom G6. Но я не очень понимаю, помпу нужно ставить только на руке или можно ее ставить на другие части тела и аппарат для измерения сахара в крови аналогичным способом фиксируется? Это слишком много для ребенка. У нас очень скачит сахар, то повышение, то резкое снижение. Я понимаю, что с помощью Dexcom g6 мы сможем четко контролировать уровень сахара в крови и вовремя реагировать. Скажите, вы используете параллельно с помпой какие либо автоматизированные измерители сахара. Заранее спасибо за ответ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Сенсоры и поды можно ставить на любые места с подкожно-жировой клетчаткой: руки, живот, ноги, попа. Главное - постоянно чередовать места. Мы используем Dexcom G5. Сенсоры обычно на руке или на попе. Поды только на животе. Но это мы так приспособились опытным путём. У каждого свои предпочтения в плане выбора мест. Сейчас мы используем G5, Omnipod и мобильное приложение Loop. Почитайте мой последний пост на эту тему! Удачи и здоровья!

      Удалить
  7. Добрый день. Спасибо за информацию. Можете подсказать, сейчас есть Либра + Мяу и телефон на андройде.
    Правильно ли я поняла, что я могу купить только сами ПОДы, Айфон от 6s и тогда пульт можно не покупать?
    Можно ли удаленно вводить количество углеводов на прием пищи, если ребенок не рядом?
    На ручках сейчас есть вымеренные коэфициенты на завтрак, обед и ужин, но непонятно, как при этом заменить продленный инсулин - ультрой.
    На данный момент Левимир, который приходится делить на три укола, есть дневной сон и только так побороли высокие сахара на период засыпания. Как его заменить ультрой, с чего начать?
    Заранее спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Попробую ответить:
      1) Пульт не нужен, если Вы будете использовать систему Loop. Помимо iPhone нужно устройство Riley Link. Без него управлять Omnipod с айфона не получится. Пульт я бы в любом случае рекомендовала иметь, потому что Loop и Riley - это DIY устройства. В случае чего нужно иметь бэкап от официального производителя.
      2) Удаленно вводить угли, делать болюсы и пр. пока нельзя. Все управление только через мастер-приложение на телефоне пользователя (ребёнка).
      3) Базал - нужно подбирать и тестить. Это обычно решается за несколько дней/неделю. Нужно терпение и опытным путём подбирать. Начните с ночи, потом день. Постепенно подберете рабочий вариант.
      Удачи!

      Удалить