вторник, 8 января 2019 г.

Как настроить и установить инсулиновую помпу Omnipod: видеоинструкция

Ровно 2 года мы используем инсулиновую помпу Omnipod. У нас были взлеты и падения, победы и поражения. Но я уверенно могу сказать, что без нее мы больше не представляем своей жизни. Если вы тоже решили стать podder, тогда вот несколько полезных видео-инструкций. На новогодних праздниках наш PDM (пульт от помпы) внезапно выдал ошибку и отключился. Реанимировать его не удалось. Поэтому нам пришлось срочно доставать запасной пульт (слава Богу, он у нас был) и его программировать. Видео сняты на коленке, без подготовки и на одном дыхании. Надеюсь, они помогут вам познакомиться поближе с помпой и ничего не бояться. Желаю приятного просмотра! 

Настройка помпы Omnipod


Использование помпы Omnipod и основные настройки



Установка пода Omnipod



Вот несколько полезных советов перед покупкой помпы Omnipod:

1) Сначала мониторинг, потом помпа! Без непрерывного мониторинга на помпу переходить нет никакого смысла. Так что сначала советую хорошенько разобраться с мониторигом (Libre или Dexcom), а только потом рассматривать помпу. 

2) Разберитесь со своими цифрами и коэффициентами. Нельзя приступать к работе с помпой наугад - это чревато разочарованием и неприятными последствиями. В качестве теоретического материала и отправной точки можно ознакомиться с протоколом Боуда. Все формулы и расчеты нужно проверить опытным путем! Они строго индивидуальны, особенно в случае детей.

3) Обязательно купите: 

спрей для безболезненного снятия пода Mueller;
масляные салфетки Conva Care;
мазь с лидокаином Эмла;
самофиксирующийся бинт Peha-Haft 10 см;
кинезиотейп BB Tape 10 см
.

4) Не используйте родные шприцы из комплекта для заправки пода! Лучше брать одноразовые инсулиновые шприцы! С ними намного удобнее и безопаснее с точки зрения образования пузырей. Наполнение пода - очень ответственная миссия. Система устроена таким образом, что при возникновении мало-мальской угрозы некорректной доставки инсулина под просто отрубится. Очень часто это происходит из-за пузырей в резервуаре. С точки зрения безопасности все продумано идеально: если что-то пошло не так, под отключится. Но если это "что-то" можно предотвратить, это нужно сделать. Поэтому используйте одноразовые шприцы из аптеки и старательно вытраливайте воздух. 


5) Предпочтительно использовать только супер-качественные батарейки, типа Energizer или Duracell в пульте PDM. Не спрашивайте почему, просто поверьте на слово. Надежная техника нуждается в надежном источнике энергии. Поэтому не стоит на этом экономить. Мы одно время использовали батарейки Ikea. По нашим наблюдениям, поды стали гораздо чаще вырубаться. И еще: не ждите, когда зяряд батарейки окажется близок к нулю, лучше меняйте заранее. Пульт не хочет остаться без питания, а вы не хотите остаться без пульта. Все просто)



ВАЖНО: если вы купили, установили и используете помпу Omnipod, то сразу покупайте ВТОРОЙ ПУЛЬТ PDM!!! Не откладывайте покупку на потом. Наш пульт прослужил ровно 2 года, но бывает всякое. А еще не забудьте брать запасной пульт с собой во все дальние поездки. Ведь нет ничего хуже, чем остаться без помпы во время долгожданного отпуска. 



Всех с Новым годом и Рождеством! Если кто-то решится установить помпу Omnipod в новом году, надеюсь, мои советы и видео вам помогут. Всем хороших сахаров!

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

Комментариев нет:

Отправить комментарий