пятница, 27 сентября 2019 г.

Spike - лучшее мобильное приложение для CGM (Dexcom, Libre)


Без системы удаленного мобильного мониторинга глюкозы практичечки невозможно представить себе жизнь с диа-ребенком. Несколько лет назад мы начинали с ремесленной Android-схемы: трансмиттер G4 + флэшка Xdrip + приложение Xdrip+. Все это добро худо-бедно работало на Samsung J1 Mini. Данные уходили в Nightscout, откуда мы тянули их на свои айфоны с часами. Схема была рабочая, но глючная. То железо (Xdrip) барахлило, то приложение висло. Год назад после многочисленных танцев с бубнами в попытках оживить очередной дрип мы открыли для себя дивный новый мир - мобильное приложение Spike для iOS. Это любовь с первого взгляда, небо и земля. Наверное, только в этот момент я окончательно поняла, почему за айфонами стоят очереди. Тут, конечно, дело не только в самом телефоне и операционной системе, но и в нем тоже. С тех пор я вспоминаю об Xdrip и Samsung, как о страшном сне. Теперь обо всем по порядку, потому что со Spike тоже есть свои заморочки.


Технические характеристики и совместимость

Spike работает со всеми iOS-устройствами, начиная с:

  • iPhone 4S+ и выше
  • iPod Touch 5+ и выше
  • iPad 2 + и выше

Версии для Android нет. Для поклонников Android есть Xdrip+.

Spike работает со следующими трансмиттерами:

  • Dexcom G5
  • Dexcom G6
  • Miao Miao (для Libre)
  • Blucon (для Libre)

Преимущества приложения Spike

1) Качество iOS. Устойчивое соединение с телефоном. Не теряет сигнал, быстро находит при потере, не висит, стабильная и качественная работа.

Spike можно установить в двух режимах: master (основное приложение для ребенка) и follow (трансляция для родителей). 

2) Точность. У Spike очень крутой алгоритм. По точности рвет родное приложение Dexcom. Если сенсор хорошо встал, калибровка каждые 12 часов на идеально ровном сахаре, то значения Spike почти не отличаются от глюкометра.



3) Дизайн и информативность. Очень понятный и наглядный график: 

зеленый (целевой диапазон)
желтый (низкий сахар)
красный (высокий сахар)  

Внизу сводная статистика:

Low (Низкий CK) - In Range (В целевом диапазоне) - High (Высокий CK)
Average Glucose (средний показатель глюкозы)
A1C (ГГ - гликированный гемоглобин)
Readings (количество измерений в %)

Можно выбрать временной интервал для показа графика:
1H - 3H - 6H - 12H - 24H

4) Функционал. В приложении есть все, что нужно и даже больше!

Калибровка

Spike пришлет уведомление, когда прийдет идеальное время для калибровки. 
Условия должны быть такими:

  • ровный сахар в течение более 15 минут
  • нет активного инсулина и углеводов на борту
  • прошло 12 часов с момента последней калибровки
То есть, вам не нужно самому ломать голову, когда лучше всего калибровать.
Система проанализирует ситуацию и сама вас попросит внести показания глюкометра. Это очень удобно! При соблюдении всех правил калибровки точность Spike просто поражает и не идет ни в какое сравнение с родным приложением от Dexcom. 
Alarms (сигналы тревоги) 
Это вообще песня. Только в Spike настройка алертов такая удобная и гибкая. 
Во-первых, есть много различных типов алертов (гипо, гипер, калибровка, пропущенное значение, быстрый рост, быстрое падение и пр.)
Во-вторых, можно активировать только те, что вам действительно нужны. Можно регулировать громкость сигнала. Мы, например, отключили все сигналы тревоги в приложении у ребенка. Мальчик может спокойно спать и заниматься своими делами. Все алерты только через наши приложения. Днем у нас часы, поэтому сахар всегда как на ладони. А по ночам мы по очереди активируем все сигналы во время своего сахарного дежурства. Правило такое - алерты только на одном телефоне! 
В-третьих, есть функция Snoozer. Можно отключить определенные оповещения на определенное время (от 5 минут до 1 недели). Это особенно актуально ночью, когда не хочется, чтобы телефон пищал каждые 5 минут. 



Logbook (дневник)

В Spike можно вести диа-дневник и вносить туда все:

  • болюсы
  • базальные скорости
  • углеводы
  • тип углеводов
  • физические нагрузки
На основе введенных данных приложение будет автоматически высчитывать (для этого есть специальные формулы расчета - absorption curves) и показывать следующие показатели: 

IOB (insulin on board) - количество активного инсулина
COB (carbs on board) - количество действующих углеводов

При интеграции с инсулиновой помпой и приложением Loop, вся информация о болюсах, базале, углеводах и временном базале отображается в Spike автоматически.  



Bolus Calculator

Тут самый продвинутый калькулятор болюса из всех существующих. Расчеты делаются с учетом тренда глюкозы, IOB и COB. А еще можно сделать поправку на физическую активность (exercise adjustment) или болезнь (sickness adjustment). 

Predictions (прогноз)

Приложение постоянно анализирует тренд СК и строит прогноз на время до 4 часов вперед. На графике фиолетовой пунктирной линией рисуется прогноз на 1 час. Это мега удобно, чтобы понимать, к чему готовиться дальше. 

Как установить приложение Spike?

На первых порах установить Spike не составляло особого труда. Пока, наконец, грозный AppStore не стал массового отзывать сертификаты у разработчиков всяких полуофициальных приложений. Spike тоже попал под раздачу. Некоторое время был жуткий кризис, когда тысячи людей остались без приложения, а отважные разработчики искали способы реанимировать Spike и вернуть его народу. Эта эпопея длилась несколько недель. У нас, слава Богу, вещание не прерывалось, и мы четко следовали указаниям разработчиков. Не спрашивайте меня про все технические подробности - я в этом полный профан. Сейчас проблема решена, и есть несколько легитимных способой стать счастливым облададетем чудо-приложения.   



На данный момент для установки приложения обязательно нужен компьютер (Win/Mac/Linux). В скором времени разработчики обещают сделать возможным установку сразу на айфон, минуя сборку на компьютере. Все инструкции по установке выложены на официальном сайте Spike. 

Мы выбрали вариант 3 (Manual). Он предполагает наличие платного девелоперского аккаунта от Apple. Его покупка обходится в 99$ в год. Приятный бонус в том, что к этому аккаунту можно подключить до 100 iOS-устройств. Если вы не компьютерный гик, то можно скооперироваться с единомышленниками и зашарить доступ к Spike. Тем более, что такой проект уже работает под предводительством Diapapa. Подключение одного устройства за 150 р. в год. Все подробности можно почитать на странице в Facebook.   

Всем хороших сахаров и Spike вам в помощь! В следующем посте расскажу, как мы перешли на Loop с Omnipod. Это будет просто бомба - не пропустите!

Если вам понравился мой блог и вы хотите быть

в курсе последних новостей – не забудьте подписаться!

9 комментариев:

  1. Маша, добрый день! Подскажите, правильно я поняла, что с 5,6 айфоном Спайк работать не будет? Только с 4 S . Можете также поделится информацией, ваш сын постоянно с телефоном, чтобы данные передавались? Просто хочу настроить цепочку декском - Часы (вместо главного телефона) - телефон родителя. Чтобы ребёнок не таскал с собой телефон .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Spike работает со всеми айфонами, начиная с 4S. У нашего iPhone 5SE. Сын постоянно с телефоном (в подсумке) + Apple Watch. У нас Omnipod и Loop. Все управление с айфона, болюсы делает с часов. Насколько я знаю, чтобы спарить Декс напрямую с Apple Watch, нужны часы с симкартой. Тогда телефон не нужен.

      Удалить
  2. Добрый вечер!Очень жду про loop с omni)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, на этой неделе соберусь с мыслями и напишу! В качестве «тизера» скажу, что Omni с Loop - это прям life changing! Мы за лето обкатали алгоритм, и наш пошёл с этим добром в 1 класс!

      Удалить
  3. Мария, добрый денЬ! Какие вы используете сенсоры? Если Dexcom G6, то везде пишут, что их не нужно калибрировать, только сенсор можно загубить. Правда, мы калибрируем, тк большие расхождения с глюкометром у нас, но все время сомневаемся, правильно ли мы делаем, может нужно выждать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас G5. G6 - да, официально не требует калибровки, но не исключает такой возможности. Я вообще считаю калибровку великой вещью. Когда есть возможность повлиять и откорректировать точность мониторинга, это прекрасно и не надо отказываться от такого инструмента. Главное - калибровать на идеально ровном сахаре (минимум - 15 минут без колебаний) без инсулина и быстрых углеводов на борту. Если сенсор хорошо встал, калибровки по правилам, то Декс мега точный. Но опять же я говорю про Spike. У него очень точный алгоритм. Он не «причёсывает» данные, как официальное приложение Dexcom.

      Удалить
  4. Мария, добрый день.
    Подскажите, при ведении дневника в Spike данные можно вносить только на телефоне master? Или можно добавлять информацию еще и с телефонов фолловеров?
    И еще вопрос. Если связь между сенсором и телефоном прервалась, например, ребенок оставил телефон дома, а сам вышел на улицу, то при возврате ребенка домой связь восстанавливается самостоятельно, или для этого необходимо что-то предпринять? И что в этом случае будет с данными, которые сенсор собирал: spike их загрузит или на графике будет разрыв?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отвечаю по порядку:
      1) В follow app тоже можно вносить данные в дневник
      2) При потере связи (например, во время купания в воде и пр.), связь между трансмиттером и Spike восстанавливается автоматически, когда они находят друг друга. У нас всегда было без проблем. На крайний случай можно перезагрузить телефон, но в целом без проблем.
      3) У трансмиттера Dexcom нет функции записи данных, поэтому при потере сигнала с телефоном будет пробел.

      Удалить
  5. Мария, добрый день!
    Подскажите,пожалуйста, какие смарт-часы лучше для передачи данных от либры+Miao и айфон 6.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить