top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Анализ данных с инсулиновых помп: проект Tidepool



Уверена, каждый из вас хотел заглянуть в настройки других пользователей инсулиновых помп. Особенно интересно соотносить людей одного возраста. Я свято верила, что у каждого все строго индивидуально, и никогда не грешила сравнением своих цифр с чужими показателями. Но с развитием технологией и накоплением огромного количества данных можно изучать эту информацию системно. Не зря data science - сейчас одно из самых востребованных направлений. В этом посте я расскажу про большой дата-проект компании Tidepool. Я была в восторге от полученных данных. Во-первых, они очень точно совпали с моими цифрами. Во-вторых, появилось понимание, как эти цифры меняются с возрастом.

Речь пойдет о проекте Tidepool Big Data Donation, в рамках которого пользователи добровольно делились данными со своих инсулиновых помп для научных целей.


Коротко о проекте:


  • 803 участника

  • общий объем данных составил 479 лет непрерывного использования помпы

  • помпы разных марок: Tandem (282), Omnipod (217), Medtronic (210) и Animas (94).

Основные выводы

1. Детям требуется меньше инсулина в день, чем взрослым. Потребность в инсулине постепенно увеличивается к возрасту 18 лет, а затем начинает стабилизироваться.


2. Медианные базальные скорости увеличиваются примерно до 18 лет, а затем остаются достаточно стабильными в более старших возрастных группах в диапазоне от 0,75 до 0,9 U/ч.


3. CR (carb ratio - углеводный коэффициент) и ISF (insulin sensitivity factor - коэффициент чувствительности к инсулину) сильно варьируются в более молодом возрасте, стабилизируясь примерно к 15 годам.


4. Несмотря на широкий разброс в общем количестве углеводов в день во всех возрастных группах, медианный суточный прием углеводов колеблется между 125 и 160 граммами в более старших возрастных группах. 5. Медианные соотношения базального и болюсного инсулина также увеличиваются до возраста 20 лет (с примерно 35:65 до 50:50) и затем стабилизируются близко к 50:50.


А теперь самое интересное - сводные таблицы!


Total Daily Dose - общая суточная доза (базал + болюс)


Median basal rate - средняя базальная скорость

Median insulin to carb ratio - средний углеводный коэффициент

Median total carbs per day - среднее количество углеводов в день

Median carbs per meal bolus - среднее количество углеводов на пищевой болюс

Insulin sensitivity factor - фактор чувствительности к инсулину

Это очень полезный срез данных, который дает системное представление об основных показателях и их изменении в зависимости от возраста. Мне, например, очень помогли эти данные, когда я настраивала систему closed loop. Я традиционно определяла все цифры эмпирическим путем, а затем сравнивала свои данные с общими по больнице. И это вселило уверенность, что я на правильно пути. Надеюсь, вам тоже будет полезно ознакомиться с этими данными.


Полный текст исследования в оригинале можно почитать здесь.

149 views0 comments

Opmerkingen


bottom of page