top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Диабетические гаджеты: что ждать в 2017 году?







C приближением Нового года все ждут чудес, больших и маленьких. Диабетики тоже верят в чудеса, но в формате научных открытий и технологических решений, которые помогут им если не навсегда попрощаться с многолетним недугом, то хотя бы сделать свою жизнь чуть более комфортной и чуть менее обременительной. Большинство современных разработок в области диабета, к сожалению, недоступны в России, тогда как американский рынок генерирует диабетические старт-апы с такой же скоростью, как наше государство новые санкции и запреты. Поэтому нам только и остается, что быть в курсе всего происходящего и надеяться, что экономическая ситуация позволит нам обеспечивать детей необходимым импортом. А пока предлагаю вам порцию хороших новостей с диабетического фронта. Эта статья-обзор новых диабетических продуктов, которые должны появиться в 2017 году.


Не помпой единой

В целом эксперты и обыватели связывают диа-будущее с усовершенствованием систем измерения глюкозы и доставки инсулина. Мы надеемся получить более точные мониторинги и более компактные помпы, которые при самом благоприятном сценарии должны слиться в одну умную систему, воспроизводящую работу поджелудочной железы. Но даже на данном этапе многие не готовы носить на себе дополнительную аппаратуру, и при всех безусловных преимуществах помпы она не является панацеей.



Большая часть диабетиков традиционно использует шприц-ручки для введения инсулина, и многие действительно вполне удовлетворены своим уровнем компенсации и качеством жизни. Но в чем метод “многочисленных инъекций” (multiple daily injections) принципиально уступает помпе, так это в электронном хранении и анализе данных. Использование ручек в целом представляет собой архаичную методику, когда все держится на честном слове и не предусматривает прозрачной отчетности. То есть, человек должен вести дневник, который обычно представляет собой ветхую тетрадь, куда хаотично вписываются сахарные данные, углеводный подсчет еды, время и дозы инсулина. Держать при себе записи 24 часа в сутки практически нереально, а анализировать отрывочные сведения довольно сложно. Есть вариант использовать специальные диабетические приложения вместо рукописных мануалов, но и в этом случае процедура базируется на ручном вводе данных и целиком зависит от сознательности пациента.


Производители диабетических товаров, похоже, четко нащупали эту нишу: пациент хочет оставаться на уколах, но при этом использовать электронный формат хранения и анализа данных, доступный на помпе. Все гениальное просто. Нужно только найти формат взаимодействия между шприц-ручкой и вашим смартфоном, а именно внедрить некое устройство-посредник.   


Умный колпачок для инсулиновых шприц-ручек Gocap

Gocap представляет собой нечто вроде электронной насадки на обычную инсулиновую шприц-ручку. Функционал умного колпачка довольно впечатляющий. Gocap автоматически определяет тип инсулина в ручке, ведет запись доз, следит за температурой хранения инсулина, воспроизводит напоминания и алерты, фиксирует расход инсулина. Но это еще не все.



Устройство передает все данные по Bluetooth на специальное приложение на смартфоне, которое представляет собой электронный дневник самоконтроля, где фиксируется время инъекции и доза инсулина. Также предполагается синхронизация с системами мониторинга, в частности с Dexcom. Пользователю остается только вручную вводить данные о потребляемых углеводах. 


Таким образом, система предлагает пользователю электронные возможности помпы, но с традиционным способом введения инсулина с помощью инъекций. Разработчики обещают сделать максимально продуманный интерфейс, а также множество полезных опций, вроде графиков, трендов и подсказок. Лично мне эта идея кажется замечательной. Можно перевести все данные в удобный электронный формат, кардинально не меняя свой образ жизни.  Умная инсулиновая ручка InPen  Этот девайс также разработан с целью использовать электронный функционал помпы у пациентов, находящихся на шприц-ручках. InPen – это уже не дополнительное, а базовое устройство. Ручка ведет учет доз инсулина, а соответствующее приложение на телефоне предлагает калькулятор болюса и отображает наличие остаточного инсулина (IOB – insulin on board). То есть, программа сама делает за вас необходимые расчеты относительно того, сколько инсулина на еду необходимо ввести, а также в реальном времени показывает отработку инсулина. Таким образом, математические расчеты осуществляет программа, а вам только остается сделать укол. 



Электронная ручка рассчитана на использование с картриджами инсулина Хумалог и Новолог. Срок службы составит один год, после чего ее надо просто заменить. По внешнему виду InPen не сильно отличается от обычных шприц-ручек, там не будет кнопок или экрана. Все данные будут автоматически отображаться в приложении. Разработчики также обещают дополнительный функционал, осуществляющий анализ данных и дающий рекомендации по поводу дозирования инсулина. Устройство для введения пищевого инсулина OneTouch Via Компания Johnson & Johnson обещает в следующем году выпустить на рынок совершенно уникальный в своем роде продукт. OneTouch Via – это миниатюрный прибор для доставки пищевого инсулина, который крепится на кожу и носится в течение трех дней. Внутри помещается 200 единиц инсулина Хумалог или Новолог. Для введения болюса на еду достаточно просто одновременно нажать две кнопочки на приборе. Шаг дозирования составляет 2 единицы. Важно отметить, что устройство предназначено только для болюсного инсулина, тогда как введение базального инсулина должно осуществляться обычным способом.  Via представляет собой что-то вроде мини-помпы-пластыря. Устройство очень простое: нет никаких дополнительных элементов, вроде пульта управления или зарядки. Вы просто крепите на кожу тоненький картридж-пластырь и совершенно незаметно для других вводите болюсный инсулин. Одежда, кстати, не является помехой. Никто и не догадается, что под легким прикосновением скрывается важная диабетическая процедура. 


Главные преимущества Via – это размер и цена. Габариты устройства очень подкупают: длина 5 см, ширина – 2,5 см, а толщина – всего 0,6 см. По сравнению с размерами полноценной помпы, это просто крохотный пэтч, который практически незаметен на теле и не вызывает дискомфорта. Производитель обещает, что по цене Via должна получится очень доступной. В планах компании также создать более продвинутую версию Via с возможностью соединения с телефоном, а также модель с более вместительным резервуаром. Многие также надеяться на уменьшение шага введения инсулина до 1 единицы.  

Все, что я хочу на Рождество, – это излечиться

Подводя итоги, могу сказать, что с каждым годом количество и качество диабетических товаров только растет. Мне очень понравилась концепция соединения шприц-ручек со смартфоном со всеми вытекающими отсюда электронно-аналитическими возможностями. Я, например, по-старинке веду записи в школьной тетрадке, где кривым почерком фиксирую нашу сахарно-инсулиновую рутину, которую ежемесячно отдаю на суд районному эндокринологу. Учитывая уровень современных технологий и коммуникаций такая практика выглядит довольно консервативной. А идея простых одноразовых мини-помп вместо громоздких капельниц вообще кажется очень перспективной. Все, что нужно с точки зрения расчетов, будет в телефоне, а способ доставки лекарства должен стать максимально незаметным и комфортным. А пока будем ждать Нового Года и диабетических новинок!    

1 view0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page