Искать хорошее в самом плохом – этой жизнеутверждающей концепции меня научил папа, патологический оптимист с техническим образованием. Конечно, сначала трудно поверить, что в детской хронической болезни, полной самоограничений и нервотрепки, можно разыскать нечто ценное и полезное для становления личности. Но это только на первый взгляд. В поисках информации о влиянии диабета на психику Вы, скорее всего, найдете неутешительные предостережения о повышенной раздражительности и ранимости диабетиков. Обсуждать вселенскую несправедливость дело неблагодарное, поэтому я решила взглянуть на проблему иначе. Я уверена, что помимо лишений и осложнений, о которых всем хорошо известно (благодаря врачам и медицинским ресурсам), диабет привнесет в жизнь Вашего ребенка много хорошего. Как минимум, маленький диабетик гарантированно научится считать, разбираться в здоровой еде, ценить спорт и сможет поразить окружающих своей эрудицией в области медицинских технологий. Об этом я подробно написала в другой статье. А как же болезнь повлияет на его психологическое развитие? У меня есть ряд соображений на этот счет, которыми я спешу поделиться.
Для ребенка диабет 1 типа станет серьезным испытанием. Об этом родители думают в первую очередь. Я не исключение. Поначалу меня охватывал ужас при мысли, какие истерические припадки мне придется лицезреть, когда мой малыш не получит очередную сушку или увидит ребенка, уплетающего сдобную булку. Но спустя почти год после выявления диагноза могу твердо сказать, что в каком-то смысле болезнь помогла моему «непростому в обращении» (читай: избалованному и капризному) ребеночку стать более зрелым и уравновешенным. Несмотря на мои робкие попытки быть «правильной» мамой (строгой, но любящей), которая устанавливает четкие границы и дает свободу в их рамках, только после диабета малыш наконец узнал, что такое слово «нет» и слово «надо». Если нужно сделать укол здесь и сейчас, это не обсуждается. А вот выбрать, что ты хочешь съесть на перекус (мандарин или яблоко) – пожалуйста. Основываясь на своих наблюдениях, я составила вот такой список положительных психологических аспектов детского диабета:
Дисциплинированность. Вообще в современном мире евролиберализма слово «дисциплина» приобрело негативное значение как некий побочный эффект советского воспитания и диктатуры. При слове «дисциплина» нам вспоминается самая ворчливая работница детского сада, которая постоянно ругает и наказывает малышей за проявление свободы мысли и самовыражения. Если отбросить это наносное восприятие, приходится признать, что без дисциплины не обойтись. Но вот как ее культивировать в маленьком ребеночке? Ведь не хочется превратиться в ту самую сварливую воспитательницу, но и отсутствие самоограничений может обернуться против вас. Я помню, как меня приятно удивили ребята-подростки в больнице, которые так спокойно и взвешенно рассказывали о своей жизни с диабетом. Когда я, полная страдания и эмпатии, спросила, трудно ли им живется на белом свете, самый активный по части социализации мальчик бодро ответил: «В самом начале было жуть как тяжело. Прямо на стенку лез. Но это только пару недель, потом привык. А сейчас даже не замечаешь особенно. Все со стевией, ее не отличишь от сахара. А вот если очень захотелось вкусненького, вроде тортика или мороженого, то я прихожу к родителям и мы вместе считаем хлебные единицы и какой сделать укол. Я сильно не страдаю. Еда, ведь, не самое главное в жизни». Тогда мне показалось, что этот мальчуган развит не по годам.
Ответственность и самостоятельность. Наш районный врач-эндокринолог практически на каждом приеме рассказывает о том, как важно с ранних лет учить малыша «диабетической азбуке». Ведь в будущем (в идеале – к первому классу) ребенок должен взять на себя все бремя самоконтроля. В больнице я пообщалась с 8-летней девочкой с диабетом, которая ходит в школу, сама выполняет все процедуры (анализ крови и уколы) и держит связь с мамой по телефону, чтобы получить совет или уточнить свои расчеты. При этом, она еще занимается художественной гимнастикой и плаванием, где за сахаром нужно следить еще активнее, чтобы не пропустить гипогликемию. Мама очень гордится ее самостоятельностью и говорит: «Я за нее спокойна. Она знает, что нужно делать и подходит ко всему очень ответственно. Вот, например, ее угостят чипсами, она не будет есть на месте, а принесет домой и мы вместе решим, как лучше их употребить».
Понятно, что 3-летний малыш не может сам померить себе сахар или сделать укол, но он вполне может знать, какой сахар считать нормальным, как почувствовать гипогликемию (низкий сахар) и сигнализировать об этом взрослым. Наш Ваня различает разные инсулиновые (короткий и длинный) ручки по цветам и может подсказать няне (одна голова хорошо, а две лучше), какую выбрать. А еще мне очень приятно видеть, как он спокойно переносит искушения детского общества. Ведь в группе кратковременного пребывания, куда он ходит каждый день, детишки кушают сладости и булочки на расстоянии вытянутого локтя и часто делятся друг с другом своими припасами. А воспитатели мне говорят, что Ваня никогда ничего не просит и спокойно ждет, когда я принесу ему положенный перекус. Но лучше всего он усвоил, что при низком сахаре (меньше 3 ммоль) ему полагается 50 мл яблочного сока, чему он ужасно радуется и искренне удивляется при виде детей, которые хлещут сок без строгих медицинских показаний.
Креативность. Да-да, не удивляйтесь. Управление диабетом способствует развитию креативности. Вот посмотрите на себя. Когда полно времени и свободы, работа не идет. Лучше неспешно почитать новости и проверить все возможные мессенджеры и социальные сети. А стоит только появиться всяким ограничениям, вроде горящего дедлайна, назойливых звонков родителей и визита к зубному, работа начинает кипеть. Вы не замечали, почему самые великие произведения искусства создаются в эпоху репрессий и цензуры, тогда как полная свобода и отсутствие ограничений выливается в художественное опустошение и бессодержательность. Если отойти от абстракций, может показаться, что будничная жизнь диабетика – это сплошная рутина «померил сахар-поел-укололся» (практически «украл-выпил-в тюрьму… романтика!»). Но это только на первый взгляд. Перед Вами стоит задача – держать сахар в норме, в Вашем арсенале набор инструментов, в которых нужно разобраться, проанализировать и выработать свой подход. Например, когда нам предстоит большая 2-часовая прогулка по парку в выходной день, я могу премировать Ваню целым круассаном (примерно 1,5 хе) на второй завтрак. А если нам предстоит долгая поездка на машине (в гости или по магазинам), то я дам ему только безвкусных льняных хлебцев (много он все равно не осилит, но гарантированно будет занят). А еще когда Ваня видит, что мы с папой едим шоколад, он очень переживает за здоровье наших зубов (спасибо поучительной серии Лунтика «Сластена» – об этом я писала в этом посте). Приходится иногда разыгрывать перед ним зубную боль, чтобы поддерживать эту мифологему. Главное – скучно нам никогда не бывает.
Способность к сопереживанию и состраданию. Так уж устроен человек, что когда он здоров и счастлив, его редко интересуют страдания окружающих. А дети в силу незрелости своей нервной системы вообще очень жестоки и эгоистичны, особенно в отношении чужих недостатков и недугов. При благоприятном сценарии дети это перерастают. Но специально научить ребенка эмпатии (способности сопереживать) вряд ли возможно. Ведь чуткость и сострадание культивируются на почве личного опыта. Недаром самые безжалостные задиры и обидчики – это, как правило, в физиологическом смысле самые развитые и здоровые дети. А самыми безобидными и добрыми оказываются очкарики или заики. Хроническая болезнь обостряет эмоции и при правильном (позитивном) настрое способна сделать из Вашего ребенка неравнодушного и тонко чувствующего человека.
Comments