top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Инсулиновые помпы 2024

Updated: Mar 16

Я на некоторое время перестала следить за рынком инсулиновых помп. Оказывается, на нем происходит много всего интересного. Я только что вернулась с конгресса ATTD (Advanced Technologies and Treatments for Diabetes), где мне удалось посмотреть и пощупать основные новинки. В этом обзоре покажу самые примечательные находки.

Основные тенденции на рынке инсулиновых помп:

  1. Помпы становятся меньше и легче.

  2. 1 пункт возможен благодаря тому, что "мозги" помпы теперь расположены в смартфоне. Все помпы переходят или уже перешли на управление с помощью телефона.

  3. Все пытаются с разной степенью успеха создать свой вариант пэтч-помпы. Юристы Omnipod очень круто поработали и плотно закрыли патентами этот формат. Поэтому ни одна компания не может выпустить полностью одноразовые пэтчи. Только какой-то средний вариант, где одна часть будет длительного использования, другая - одноразовой.

  4. Все помпы интегрируются с CGM (continuous glucose monitoring). Помпы-одиночки - это вчерашний день.

  5. У всех помп свои алгоритмы closed-loop (чуть более продвинутые, чуть более простые). Но в целом, достойные.

Tandem Mobi


Американская компания Tandem выпустила новинку - гибридная пэтч-помпа Mobi.

Корпус помпы по размеру такой же, как под Omnipod, но он легче. Эта часть помпы не одноразовая, а durable. Расходником при этом является пластырь с эластичным кармашком, куда вставляется корпус помпы. У этой помпы по-прежнему есть канюля с трубкой. Такой гибридный формат пэтча и традиционной помпы-капельницы. Выглядит аккуратно. Очевидный плюс - это гибкий выбор места установки благодаря трубке (они есть разной длины).


Tandem Mobi имеет интеграцию с Dexcom, Libre присоединится в течение года. Все управление с телефона. Причем интеграция только с iPhone. Простите все любители Android))) Надо заметить, что у всех диа-приложений сложные отношения с Android-устройствами. Там слишком много переменных. Поэтому Xiaomi, Redmi и тому подобные устройства не подойдут. Вообще телефон, который по сути будет управлять вашей искусственной поджелудочной, должен быть супернадежным. Это чуть ли не важнее, чем сама помпа. Поэтому если вы хотите использовать подобные алгоритмы автоматизации, нужен iPhone с вместительной памятью. Это не реклама Apple, просто база.


Алгоритм у помпы такой же, как у предыдущей версии Tandem T-slim. Он называется Control IQ. Я сделаю обзор по коммерческим алгоритмам closed-loop в отдельной статье. Пока просто скажу, что алгоритм классный, и пользователи его очень хвалят.


Важный момент: алгоритм находится в помпе! Данные с мониторинга поступают и обрабатываются на помпе. То есть, держать с собой телефон все время, чтобы алгоритм работал, не нужно. Это невероятно круто! Можно плавать в бассейне, купаться в море, авторежим будет работать.



Mylife YpsoPump


Это самая легкая проводная инсулиновая помпа. Вместе с батарейкой и заполненным картриджем она весит всего 83 грамма. Из важных плюсов: это швейцарская компания, и все производство в Швейцарии.

Помпа уже имеет интеграцию с Libre3! На моей памяти это первая интеграция подобного рода. Dexcom G6 само собой работает с YpsoPump уже давно.


Помпой можно управлять со смартфона (iOS и Android). Так же у помпы есть простенький черно-белый экран с меню и основной информацией.

Вообще акцент на легкость в этой помпе имеет фундаментальный смысл. Речь не только о весе, но в целом о легкости применения. Все, что нужно для начала работы алгоритма, это: вес и TDD (total daily dose - суточная доза инсулина). Все остальное система берет на себя. Из рычагов управления 2 кнопки: Boost и Ease-off. Boost - газ, Ease-off - тормоз. Это полезная штука, когда чувствительность снижена или, наоборот, повышена.



Medtrum


Больше всего меня поразил китайский Medtrum. Они скопипастили Omnipod 5. У них свой и под, и мониторинг. Китайский под на вид брат-близнец оригинального Omnipod. Но есть нюанс: у него все-таки есть неодноразовая деталь - это крышечка белого цвета, в которой находится алгоритм. Эта крышечка длительного использования, как трансмиттер для сенсора. Есть 2 варианта пода: 200U (200 единиц инсулина) и 300U (300 единиц инсулина). Оба очень миниатюрные.

Мониторинг напоминает Dexcom G6. Состоит из сенсора и трансмиттера. Думаю, это временно, и скоро они выпустят свой G7.


Все это хозяйство управляется с телефона. Алгоритму от пользователя нужно знать:

  • вес,

  • TDD,

  • целевую глюкозу.

Единственное мое сомнение по поводу Medtrum - это качество. Слегка стершаяся надпись продукта на витрине как бы намекает... Невольно напрашиваются ассоциации с китайскими шмотками Shein, которые смотрятся очень круто на сайте, а в жизни красят кожу. Надеюсь, это всего лишь предубеждение. Я в любом случае за конкуренцию и открытый рынок. Хочется посмотреть, сможет ли Medtrum получить одобрение и войти в систему государственного обеспечения в Европе.



Inreda


Много лет назад я писала про компанию Beta Bionics, которая занималась разработкой инсулиновой помпы с глюкагоном. Я какое-то время следила за их успехами на LinkedIn, но они как-то тихо свернули эту концепцию. На евро-конгрессах их тоже никогда не было. Я подумала, что эту идею помпы с двумя гормонами похоронили окончательно. Оказалось, что нет.


Голландская компания Inreda выпустила готовый продукт: помпы с 2 картриджами и 2 инфузионными наборами. Один - для инсулина, другой - для глюкагона.

Помпа выглядит как кирпич. Но они обещают поработать над габаритами. В качестве сенсора пока используется Guardian 3 от Medtronic и трансмиттер собственного производства. Такой странный выбор объясняется тем, что разработки начались аж 10 лет назад, когда никакой Libre в помине не было. Работали с чем было. В перспективе обещают мониторинг собственного производства. Эту помпу уже использует 150 пациентов в Нидерландах.



Напишите в комментариях, если кто-то уже использовал или использует Tandem или Medtrum! Очень интересно узнать о пользовательском опыте.

125 views4 comments

Recent Posts

See All

4 comentarios


mlibin
16 mar

Добрый день, Мария и спасибо Вам за письмо и объяснения.  Я поменял помпу только из-за технологии Control-IQ, которой практически не пользуюсь. Дело в том, что если прогноз по глюкозе крови будет больше, чем 180 (10.0) то раз в час в дополнение к этому будет даваться болюс в размере 60% от того, что рассчитано. По моему, они решили сильно себя обезопасить, и болюсы даются too little, to late, то есть  «слишком поздно, слишком мало». А для меня 180(10.0) это уже довольно высокий сахар.

Me gusta
Maria Escabar
Maria Escabar
18 mar
Contestando a

Там вроде если по прогнозу в течение 30 минут глюкоза достигнет 10, тогда подается 60% болюс. В целом алгоритм работает на опережение. Возможно, в Вашем случае нужно пересмотреть пользовательские настройки: базал, чувствительность, углеводные коэффициенты, целевая глюкоза. Алгоритм основывается на них.

Me gusta

mlibin
16 mar

Спасибо, Мария за прекрасный обзор! В этом году конференция была во Флоренции. А где она будет в следующем году? И когда? И как можно записаться на нее? И есть ли перевод на русский язык? С уважением, Михаил.

Немножко о себе. Диабет первого типа с 2018 года в возрасте 59 лет(!). С 2019 года пользовался Medtronic Minimed 640 G с мая 2023 года пользуюсь Tandem TSlim X2 вместе с сенсором  Dexcom G 6. Если есть вопросы, то пишите по mlibin@mail.ru


Me gusta
Maria Escabar
Maria Escabar
16 mar
Contestando a

Михаил, добрый день! ATTD 2025 будет в Амстердаме 19-22 марта. Чтобы посетить конференцию, нужно зарегистрироваться и купить билет на сайте: https://attd2025.kenes.com/

Конференция - это по сути выставка с большим количеством стендов. И параллельно с этим обширная научная программа из симпозиумов и воркшопов. По поводу перевода на русский, там все на английском. Можно использовать Google translate - он же уже текст на картинке переводит. Так что вполне себе вариант.

Как Вам Control IQ? Нравится?

Me gusta
bottom of page