top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Лучшие диабетические гаджеты




Диабет 1 типа заболевание уникальное в своем роде. Существует много хронических недугов, связанных с диетическими ограничениями и пожизненным приемом лекарств. Отличие диабета заключается в том, что задача человека выходит далеко за привычные границы стандартного пациентского поведения: просто следовать медицинским предписаниям недостаточно, нужно научиться самостоятельно управлять целой системой своего организма, изучить все его особенности и настройки, уметь анализировать и принимать решения. Врач, безусловно, остается непререкаемым авторитетом и главным экспертом, но основная часть работы и ответственности будет сосредоточена в ваших руках. Сегодня в тяжелой борьбе за хороший сахар нам на помощь приходят технические средства, которые позволяют сделать контроль над заболеванием более упорядоченным и математически точным, а также повысить качество жизни. В этом состоит другая особенность диабета – широкое использование технологий, находящихся на стыке медицины и IT и получивших название “digital health” (цифровая медицина). В этой статье я решила сделать обзор наиболее интересных и полезных диабетических гаджетов, доступных на современном рынке. Сразу оговорюсь, что я намеренно оставила в стороне два фундаментальных устройства – систему постоянного мониторинга глюкозы и инсулиновую помпу, потому что они заслуживают отдельного материала.


Безболезненный ланцет Genteel




Genteel – это ультрамягкий прокалыватель для забора крови, который существенно отличается от привычных ланцетов. Важно отметить, что компания ориентирует свой продукт именно на детскую аудиторию. И сейчас вы поймете, почему. Глубина проникновения иголки под кожу минимальна, а для извлечения необходимого количества крови используется вакуумная технология. Таким образом, болезненные ощущения при использовании сведены к минимуму. И главная новость в том, что прибор можно и нужно использовать на других частях тела, давая истерзанным кончикам пальцев отдохнуть от постоянных экзекуций. В качестве альтернативных мест для прокола предлагаются грудная клетка, внешняя поверхность плеча, бедро, живот, предплечье, бока, икры и колени. Производитель обещает, что устройство настолько безболезненно, что не помешает спокойному сну ребенка, когда Вы посреди ночи придете мерить ему сахар. Просто найдите любую доступную точку тела и проведите тест. Ну, и в качестве приятного бонуса компания предлагает яркие дизайны и коллекцию стикеров, которые должны порадовать ребенка и развеять его страх перед очередным медицинским прибором.

Программа синхронизации глюкометра с телефоном Glooko



Glooko официально позиционируется как программа диабетического менеджмента. По сути, устройство состоит из кабеля, соединяющего глюкометр со смартфоном, и специального мобильного приложения, представляющего собой онлайн-дневник самоконтроля. Glooko совместим с большинством популярных моделей глюкометров (One Touch, Contour, Free Style), а приложение работает на платформах iOS и Android. Девайс позволяет скачивать измерения сахара с глюкометра в мобильное приложение, которое хранит и анализирует данные, а также позволяет вводить информацию по потреблению углеводов, дозировке инсулина, физической нагрузке и другим параметрам.



В отличие от многих диабетических приложений, перегруженных графиками, таблицами, тестами и напоминаниями, Glooko придерживается принципа «ничего лишнего». Интерфейс программы очень простой и доступный. Он разработан специально для профессионального применения в медицинской практике. Главное назначение продукта – не просто перевести данные в удобный для потребителя электронный формат, а использовать его для оперативного взаимодействия со своим лечащим врачом. Многие американские диабетологи уже оценили функционал Glooko, ведь он решает вопрос достоверности данных, предоставляемых пациентом, исключая возможность их фальсификации. 

Смарт-глюкометр Dario



Dario – это суперкомпактное устройство, которое подключается напрямую к вашему мобильному телефону, превращая его в глюкометр. Гаджет размером с флешку состоит из адаптера для смартфона, картриджа с 25 тест-полосками и встроенного прокалывателя, подающего одноразовые ланцеты. Как он работает? После подключения к телефону или планшету через USB-разъем нужно запустить приложение Dario, сделать прокол, вставить тест-полоску и результат мгновенно отобразится на экране. Мобильное приложение Dario хранит данные обо всех измерениях, строит графики, фиксирует эпизоды высокого и низкого сахара, а также на основании полученных результатов высчитывает ваш HbA1c (гликированный гемоглобин). По сути, оно представляет собой полноценный онлайн-дневник самоконтроля, куда пользователь может вносить данные о приеме углеводов, дозах инсулина и свои заметки. Dario App доступно как для iOS (iPhone, iPod, iPad), так и для Android (Samsung Galaxy) устройств. С помощью приложения можно легко поделиться информацией с любым другим пользователем, например, членом семьи или лечащим врачом. Прибор не имеет отдельного зарядного устройства, так как «питается» напрямую от смартфона.


Прибор для введения инсулина без иглы InsuJet



InsuJet (insulin + jet = инсулин + струя) представляет собой устройство для трансдермального введения инсулина. Игла при этом не используется. Принцип работы девайса основан на действии высокого давления. С помощью мощной струи из небольшого отверстия инсулин впрыскивается в кожу и легко распространяется в подкожном слое. Производитель заверяет, что такое введение обеспечивает более быстрое и эффективное всасывание инсулина, по сравнению с обычной инъекцией. Основным преимуществом прибора является его безболезненность. Поэтому InsuJet ориентирован, в первую очередь, на маленьких диабетиков, которые традиционно боятся уколов, а также на людей, не переносящихся даже вида медицинской иглы. В науке это называется трипанофобией. Девайс можно заправлять всеми видами инсулинов, в том числе и смешанными. Скорость введения одной дозы составляет всего 0,3 сек. 


Электронный анализатор еды DietSensor



Этот гаджет стал настоящим триумфатором выставки научных достижений CES 2016 (Consumer Electronics Show выставка потребительской электроники), главного международного события года в области электронных технологий. Миниатюрный прибор представляет собой молекулярный сенсор, который позволяет определить химический состав еды или напитка. Принцип действия основан на методе спектрометрии, который заключается в анализе взаимодействия света с молекулами различных веществ.


Как это работает? Вы подносите сенсор на расстоянии 1 см от продукта, нажимайте на кнопку, сканнер делает изображение и посылает его на смартфон, где с помощью специального мобильного приложения происходит его анализ с использованием обширной базы данных. Результат, содержащий полную информацию о пищевой ценности объекта (калории, углеводы, белки, жиры и содержание алкоголя), появляется на экране телефона. Сейчас в базе данных содержится 600 000 различных пищевых продуктов, и информация постоянно обновляется. Также есть функция памяти, позволяющая сохранять данные об анализируемых продуктах и затем использовать уже готовые расчеты. Это очень удобно, ведь можно, по сути, создать свою собственную базу продуктов, исходя из особенностей вашего рациона. А только представьте, какие безграничные гастрономические возможности открывает использование этого гаджета для людей с диабетом, привыкших к диетическим ограничениям и необходимости «кустарного» подсчета углеводов в блюдах. Пока девайс рассчитан на сканирование гомогенной еды, но разработчики обещают наладить исследование многосоставных блюд.




История создания этого устройства заслуживает отдельного упоминания. Авторами проекта являются, кто бы Вы думали? Родители ребенка-диабетика. В 2014 году у 9-летней дочери французов Рэми Бонас и его жены Астрид диагностировали диабет 1 типа, и родители стали искать способ легкого и удобного подсчета углеводов. Так родилась идея, из которой впоследствии вырос революционный старт-ап. 

Надеюсь, мой гид по диагаджетам окажется кому-нибудь полезным. Возможно, он поможет вам определиться со следующим новогодним подарком. А если нет, вы сможете просто порадоваться научно-техническим завоеваниям, или даже подумать над собственными новаторскими идеями. У меня, кстати, уже есть одна.


3 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page