Некоторые медицинские термины меня просто поражают.
Считается, что врачи по роду своей деятельности начисто лишены сантиментов,
зато известны цинизмом и специфическим чувством юмора. Вот только представьте
всю парадоксальность ситуации с сахарным диабетом 1 типа. После постановки
диагноза пациенту в состоянии пост-травматического шока наскоро рассказывают о
сути заболевания, которое в одночасье превращает свободного человека в
кулинарного аскета и математика-диетолога, получившего бессрочную прививку от
чревоугодия. Диабетик и все его родственники в экспресс-режиме осваивают тонны
новых знаний и учатся применять их на практике, ловко орудуя глюкометром и
инсулиновым шприцом. При этом надо понимать, что в организме диабетика в это
время происходит настоящая война. Иммунитет беспощадно убивает клетки
поджелудочной железы, которые долгое время служили ему верой и правдой, снабжая
инсулином по первому требованию. А теперь им всем суждено погибнуть. Это даже
не война, а геноцид, где свои убивают своих. И вот, наконец, вы начинаете
«импортировать» инсулин, тем самым обеспечивая боевое подкрепление оставшимся
бета-клеткам. Им становится полегче после неподъемных нагрузок, вы чувствуете
себя получше после болезненного изнеможения, и врачи ободряющим тоном сообщают,
что для вас начинается период, именуемый «медовым
месяцем» сахарного диабета. Хорошее название, не правда ли? Не исключено,
что не все браки совершаются на небесах, и потому не все «медовые месяцы»
одинаково прекрасны. Но, в случаем с диабетом, вы даже не вступали в брак, вас
насильно поженили. А теперь предлагают наслаждаться каникулами с ненавистным спутником жизни.
Что такое “медовый месяц”?
После того, как мы оценили тонкую медицинскую иронию, давайте разберемся с тем, что же такое «медовый месяц». В статье про симптомы диабета 1 типа я написала, что к моменту их появления в поджелудочной железе остается около 10% клеток, производящих инсулин, и они испытывают сильнейшие перегрузки. Но когда в организм начинает поступать инсулин, ситуация улучшается. Клетки словно обретают второе дыхание. Теперь они регулярно получают «гуманитарную помощь» и могут самозабвенно трудиться в нормальном режиме.
Что происходит с пациентом? Обычно в больницу он попадает ослабленным и изможденным, врачи назначают инсулинотерапию и после нормализации состояния отпускают новоиспеченного диабетика в свободное плавание с пожеланиями долгого и приятного медового месяца. Как правило, после выписки ситуация заметно улучшается. Больничные дозы инсулина становятся избыточными – диабетик начинает «гиповать», то есть сахар начинает падать. Тенденция к частым гипогликемиях или гипо (низкому сахару) сигнализирует о необходимости снижать дозы инсулина. Амплитуда сахарных колебаний тоже выравнивается, поэтому уменьшается и базальный (фоновый инсулин), который контролирует сахар между приемами пищи и во время сна. По возвращении домой человек, сначала страдавший от глюкозного голодания, а потом от непереносимости больничной кулинарии, может, наконец, как следует поесть и восстановить силы. Через неделю-другую после выписки диабетик обычно чувствует себя довольно окрепшим и почти здоровым. Почти – это ежедневная рутина, состоящая из замеров сахара и уколов.
Термин «медовый месяц» появился в обиходе в 20-30-е годы 20 века, во времена, когда контроль над диабетом 1 типа представлял собой куда более трудоемкую и обременительную миссию, чем теперь. Сейчас, когда в нашем арсенале удобная инсулиновая шприц-ручка или умная помпа, нам не так уж принципиально, какое значение выставить на этих приборах: сделать инсулина чуть больше, или чуть меньше. А в те далекие времена, когда подобных девайсов не было в помине и диабетик имел не много шансов выжить, период ремиссии представлялся как манна небесная. Да и сейчас нельзя его недооценивать, ведь при хорошем сценарии он может существенно облегчить жизнь.
Сколько длится медовый месяц?
Надо сказать, что не все диабетики автоматически входят в фазу медового месяца, но большинство все-таки получает эту передышку. Согласно одному исследованию, проведенному американскими врачами, из 103 детей моложе 12 лет медовый месяц наблюдался у 71 ребенка. Период ремиссии может длиться от пары недель до нескольких месяцев и, в редких случаях, лет. В целом, врачи отмечают, что перспектива медового месяца и его продолжительность зависят от того, насколько велик масштаб аутоиммунного разрушения и на какой стадии был поставлен диагноз, то есть, попросту говоря, насколько все запущено. Именно поэтому так важно вовремя распознать симптомы диабета 1 типа, чтобы как можно раньше поставить диагноз и начать снабжать организм инсулином. Время в данном случае играет против нас. Чем больше времени мы потеряем, тем больше клеток успеет погибнуть, да и оставшиеся долго не протянут. А если диабет удалось обнаружить на ранних порах, то помочь уцелевшим клеткам будет проще и это может продлить период ремиссии.
Узнав об этом, я, конечно, бросилась рвать на себе волосы и винить в длительном бездействии. Но врачи утешили меня тем, что у детей, с одной стороны, деструктивный процесс, связанный с манифестацией диабета, проходит очень стремительно в режиме «блицкриг», а, с другой стороны, растущий организм имеет высокую чувствительность к инсулину, поэтому даже у нас есть все шансы на медовый месяц.
Как продлить медовый месяц?
Многие новоиспеченные диабетики на первых порах еще надеются на чудесное излечение и связывают свое улучшившееся состояние чуть ли не с выздоровлением. Но врачи не устают повторять, что медовый месяц, будь он в медицине или в жизни, неизбежно проходит, оставляя приятные воспоминания с небольшим налетом разочарованности. Официальная медицина не дает каких-то серьезных рекомендаций относительно того, как можно продлить период ремиссии. Хотя исследователи делают попытки изучить влияние низкоуглеводной диеты и физических нагрузок на течение медового месяца, но пока общепризнанных данных по этому вопросу нет. В целом, специалисты советуют воспользоваться этим временем, чтобы немного оправиться от стресса и параллельно научиться всем премудростям контроля над диабетом.
Еще один хороший вопрос: как понять, что медовый месяц закончился? У нас медовый месяц начался через неделю после выписки. Дозы пищевого инсулина уменьшились чуть ли не вдвое, перекусы небольшого объема (до 1 хе) сходили нам с рук, а на низкоуглеводных продуктах мы могли вторую половину дня жить без инсулина. Но самое ценное, как выяснилось позднее, было безмятежное ночное время, когда при фиксированной минимальной дозе длинного инсулина ребенок всегда вставал с хорошим сахаром. Так продолжалось около 6 месяцев. После беззаботного лета сначала закончился безинсулиновый полдник, а потом пошла свистопляска с ночным сахаром, которая заставила нас нести дежурства с регулярными замерами сахара и корректировкой дозы инсулина. Сейчас она, к слову, составляет 3 единицы (раньше была 0,5). Именно тогда, уставшие от недосыпа и утренних разочарований, мы поняли, что наши диабетические каникулы подошли к концу.
Медовый месяц как иллюзия излечения от диабета
А вот неофициальная медицина может предложить вам куда более привлекательные и обнадеживающие перспективы. Когда вы узнаете про диабет у своего ребенка, возникает такое маниакальное чувство, вроде «эффекта бабочки». Хочется отмотать пленку назад и все исправить, починить, залатать, чтобы как по взмаху крыла бабочки запустился другой сценарий. Обычно вера в чудо гаснет так же молниеносно, как и появляется. Достаточно просто вбить в гугл запрос «излечим ли диабет 1 типа?» или заглянуть с этим вопросом на специализированый форум, где вас понимающе похлопают по плечу (виртуально) и скажут: «Добро пожаловать в клуб». Но, несмотря на все обилие информации находятся люди, отчаянные и доверчивые, которые пытаются отыскать легкий путь. А спрос должным образом стимулирует предложение.
Я, помнится, в приступе материнской агонии тоже стала искать всевозможных умельцев, обещающих навсегда излечить маленьких диабетиков от инсулиновой зависимости. У одного такого специалиста есть своя клиника, приличный сайт с видеороликами на youtube, сканами патентов на уникальную методику лечения диабета 1 типа и обескураживающим прайс-листом. Мы честно прочитали патенты и прошерстили все форумы в поисках чудесных историй излечения, но, так и не отыскав доказательств, пришли к выводу, что это чистое шарлатанство. Суть методики сводится к соблюдению строгой диеты и использованию трав для восстановления функции поджелудочной. Инсулин не отменяют (слава Богу, потому что бывают и фанатики), но обещают свести его потребность к минимуму. Лечение обещает быть долгим (до нескольких лет) и затратным. Детишки со стажем диабета меньше года обслуживаются вне очереди, а только выписавшиеся из больницы – вообще на особом счету. Их ждут с распростертыми объятьями. А все почему? Правильно, потому что они самые верные претенденты на медовый месяц, когда появляется временная иллюзия того, что болезнь отступает. После больничной инсулинотерапии поджелудочная оклемалась, а теперь ее сильно не нагружают углеводной пищей, подпитывают инсулином, да еще и травяными отварами потчуют. Разве плохо? В таком режиме можно протянуть довольно долго, главное – чтобы хватило терпения и денег. Чаще ресурсы истощаются раньше, чем наступает окончание медового месяца и крушение всех иллюзий. Все в плюсе: родители попробовали, целители заработали.
Вообще верить в чудеса – это прекрасно. Главное,
научиться отличать чудеса от иллюзий. Чудо – это, например, то, что в начале 20
века был изобретен инсулин, а всего 30 лет назад появились первые компактные
глюкометры для личного пользования. И сейчас благодаря этим научным открытиям диабетик
может вести полноценную жизнь и даже примириться с сомнительной медицинской
иронией по поводу «медового месяца».
Comments