top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Обзор диа-новинок: iPort, Fiasp, BluCon



Диабетики, пожалуй, самые продвинутые пациенты. Они неусыпно следят за рынком и в своем стремлении к качественной компенсации готовы на все: тестировать последние новинки, покупать технические средства по всем возможным каналам продаж, настраивать мобильные приложения, использовать гугл-транслейт и даже немного выучить иностранный язык, если мониторинг привезли друзья из Европы. В общем, вы меня понимаете. А главное – всегда быть в курсе дела и делиться информацией со своими соплеменниками. Недавно я позволила себе непродолжительный производственный отпуск, чтобы отвлечься от диабетической повестки дня, но даже в условиях добровольной информационной блокады до меня то и дело доходили вести с диа-фронта (спасибо фейсбуку и контекстной рекламе). В этой статье я представлю очередной обзор интересных диабетических продуктов, о которых вы вряд ли слышали раньше. Речь пойдет об устройстве для введения инсулина, новом ультракоротком инсулине и трансмиттере для FreeStyle Libre (который все так ждали).  Порт для инъекций инсулина от Medtronic

Все диабетики делятся на два лагеря: приверженцев MDI (multiple daily injections – многочисленные ежедневные инъекции) и “помповиков” (тех, кто использует инсулиновую помпу). У каждого метода свои плюсы и минусы, удобства и риски. Согласно статистике, безусловный перевес пока на стороне уколов. Это сравнительно дешево и просто. Но…болезненно и неудобно. Во-первых, нужно каждый раз искать свежее место для укола, правильно сделать складку, проверить иглу, ввести под правильным углом, чтобы инсулин не вытекал. Во-вторых, каждый укол – это дискомфорт. А еще, вспоминая наши времена на шприц-ручках, перед глазами сразу встает картина истерзанного живота и одежды в мелких пятнышках крови, которые оставались почти после каждого укола и потом долго красовались на детских рубашках и футболках. А уж если очень повезет и попадешь в сосуд – тогда можно считать это боевым ранением. Традиционно больше всего доставалась пижаме, которой приходилось брать на себя удар при ночных подколках. После установки помпы я ритуально избавилась от самой “кровопролитной” одежды, тем самым закрыв эту главу.


Но как быть, если по тем или иным причинам переход на помпу невозможен? И на этот случай у современной промышленности нашлось свое решение. Компания Medtronic разработала уникальный продукт – iPort. Это по сути обычный инфузионный набор для помпы, но без проводов. Порт клеится на кожу и с помощью инсертера внутрь вводится мягкая пластиковая канюля. Через специальное отверстие снаружи в порт вводится инсулин – это можно делать обычным шприцем или шприц-ручкой. Единственное условие – игла не должна быть короче 5 мм. 


Через порт можно вводить как короткий, так и длинный инсулин. Только необходимо между уколами разных инсулинов выдержать интервал в 1 час. Срок службы одного порта – 3 дня (так же, как и у обычного инфузионного набора для помпы) и размером он не больше монетки. Таким образом, с помощью порта можно наслаждаться централизованным вводом инсулина и при этом не носить на себе дополнительное оборудование в виде инсулиновой капельницы. Порт также решает вопрос болезненности уколов и их эстетических последствий. То есть, от помпы вы получаете инфузионный набор, а весь автоматический функционал вы выполняете в привычном ручном режиме. На мой взгляд, это отличный “бюджетный гибрид” для тех, кто хочет большего комфорта на шприц-ручках, но не готов переходить на помпу. Кстати, о бюджете. Цена продукта – около 10 долларов за штуку. Месячный набор из 10 шт. обойдется в 100 долларов. На русскоязычных сайтах набор можно купить за 4500-5000 рублей.

Самый быстрый инсулин от NovoNordisk После запуска своего “супердлинного” бест-селлера (Тресиба) компания NovoNordisk представила очередную новинку. Это инсулин Fiasp, претендующий на звание “самого быстрого” в категории ультракоротких инсулинов. Fiasp представляет собой более усовершенствованную версию инсулина аспарт, широко известного под торговой маркой Новорапид или Новолог (в США). Согласно сравнительным исследованиям, новый инсулин в среднем оказался в 2 раза шустрее своего предшественника. Особенно впечатляет ситуация на старте: первые 30 минут действия напоминают запуск ракеты – Fiasp разворачивается в 2 раза быстрее и на этом этапе работает на 74% эффективнее Новорапида. Через 30 минут Fiasp достигает почти двойной концентрации и выходит на пиковое действие, которое продолжается от 1 до 3 часов. При этом, время действия инсулина де юро остается таким же, как у Новорапида, и составляет 3-5 часов. Однако, де факто первые пользователи отмечают, что Fiasp сходит с дистанции несколько раньше.


По заверениям производителя, Fiasp должен оперативно укрощать рост сахара после еды (особенно, когда речь идет о наших любимых кушаньях с высоким гликемическим индексом) и вызывать меньше гипогликемий через несколько часов после трапезы. Звучит очень обнадеживающе, ведь несовпадение профилей действия еды и инсулина (чаще, когда еда опережает инсулин) – одна из самых распространенных проблем среди диабетиков. В теории всем известно, что инсулин нужно вводить перед едой и дать ему время развернуться. Но на практике следовать этому правилу получается не всегда. Иногда просто физически нет возможности сидеть перед тарелкой положенные 30 минут. А уж когда доходит до чего-то взрывоопасного, вроде торта или пирожного, нужно действовать  еще более осмотрительно. Ведь даже если выдержать положенную экспозицию, быстрые углеводы все равно могут вырваться наружу. У нас, например, при идеальном “стартовом” сахаре и развернувшемся инсулине утренняя каша традиционно вызывает безумный скачок, который в течение 30-40 минут приходит в норму, а через 2 часа благополучно дрейфует в сторону гипы и требует непременного перекуса. То есть, при всех правильных вводных сам инсулин не в силах справиться с натиском утренних углеводов. Возможно, именно Fiasp удастся решить эту проблему.    Устройство-трансмиттер для FreeStyle Libre А теперь приготовьтесь к самому главному. Эту новость я приберегла на десерт для самых терпеливых. FreeStyle Libre по сути совершил настоящую диабетическую революцию, превратив технологию мониторинга из роскоши в средство существования, а пользователей – из пациентов в диабетических экспертов. Осталось дело за малым – превратить бюджетный флэш-мониторинг c ограниченным функционалом в полноценный CGM (continuous glucose monitoring – система постоянного мониторинга глюкозы). Первые попытки “выжать” максимум из Libre были связаны с мобильными приложениями (Liapp, Glimp), которые наделяют смартфон функцией ридера. Но это все равно не отменяет необходимости сканировать и обновлять информацию. И вот, наконец, заветная мечта всех “либреносцев” сбылась. Компания Ambrosia Systems разработала устройство BluCon, выполняющее функцию трансмиттера для Libre. Это по сути насадка, повторяющая форму сенсора. Она передает данные с сенсора на мобильное приложение для систем IOS и Android. 


Устройство представлено в двух версиях: Trans Am (служит 14 дней и подлежит замене) и Nightrider (с неограниченным сроком службы, работает на сменной батарее). Другим важным отличием является контакт с водой: Trans Am является водонепроницаемым и надежно клеится поверх сенсора, тогда как Nightrider боится воды, а также требует дополнительной фиксации с помощью бинта-тейпа. 


Цена у девайсов вполне гуманная. Trans Am выгоднее покупать сразу в большом количестве. 1 насадка стоит 35 долларов, а комплект из 13 обойдется в 300 долларов, из 26 – в 500 долларов. Долговечный, но водопроницаемый Nightrider стоит 110 долларов. На сайте компании доступна опция предзаказа. Официальный старт продаж запланирован на май 2017 года.        Надеюсь, мой обзор окажется полезным. Я постаралась угодить всем: и умеренным консерваторам, и любителям углеводных чревоугодий, ну и всем фанатам Либры, которые денно и нощно штурмуют телефон горячей линии Abbott, чтобы узнать новости о процессе ее сертификации в России.

17 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page