top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Отдых с ребенком-диабетиком – советы по выживанию




Сбор диабетических запасов, их транспортировка, бортовое питание – нужно позаботиться о многом. Но ключевым пунктом любого путешествия (не только с диабетиком) будет вопрос размещения и питания. Обо всех тонкостях лучше подумать заранее, чтобы отдых не превратился в непрерывный квест “Где раздобыть еду?”, а режимные и диетические ограничения не сильно омрачали отпуск. 


Отель или квартира

Вопрос выбора жилья имеет стратегический характер. Большинство наших друзей (чего уж там – все наши друзья) с детьми (без диабетических и прочих ограничений в диете) останавливаются в квартирах, чтобы в любое время дня и ночи можно было приготовить полноценную малышовую еду в виде каши, супа из фермерской курочки и котлет. Для меня кулинарный вопрос превратился из нормальной семейной рутины в дамоклов меч. Постоянно болит голова, что приготовить, все правильно взвесить и посчитать, будет ребенок это есть или нет. Поэтому я для себя однозначно решила, что отдых для меня несовместим с кухонными подвигами. Это просто взаимоисключающие вещи.


Мы нашли компромисс и поселились в апарт-отеле. То есть наш номер де юро назывался апартаментами. Там было две комнаты и небольшая кухня с холодильником, раковиной, плитой, набором посуды и микроволновкой. Таким образом, мы удачно пользовались полупансионным питанием и имели возможность приготовить и разогреть еду сами. На мой взгляд, это оптимальный вариант.

Организация питания

С собой я привезла несколько видов каш: овсянку, рисовую и пшенную. Все они требовали минимальной варки. Соответственно с завтраком не было проблем. Опыт предыдущей поездки научил нас тому, что утренний шведский стол, изобилующий бесчисленными видами выпечки и хлебобулочных изделий, может стать серьезным испытанием для маленького диабетика. Поэтому с целью предотвращения возможных осложнений мы пошли на одну хитрость. Никого не призываем следовать нашему примеру, но возьмите на заметку. Мы просыпались пораньше и шли завтракать одни. Благо, жили мы на первом этаже и могли бесшумно вылезать через балкон. Пока наш малыш мирно храпел, мы без зазрений совести, а главное, в тишине наслаждались кофе со свежими круассанами. Вернувшись домой, мы дожидались его пробуждения и спокойно кормили кашей. С завтрака мы уносили с собой фрукты и хлеб для дневного перекуса.

Ужин представлял собой целую спецоперацию. Мы старались приходить к самому началу, пока очереди из голодающего интернационала еще не оформились и доступ к кулинарному конвееру свободен. Сначала все силы были брошены на то, чтобы накормить Ваню. Чаще всего это удавалось не сразу – приходилось делать несколько рейдов к шведскому столу, чтобы угодить маленькому диктатору. Сначала я брала «правильную» еду, вроде паровых овощей и рыбы. В 9 случаях из 10 это не срабатывало. Чаще всего все заканчивалось картошкой с мясом, рыбными палочками или лазаньей.


Вот наши советы по питанию «шведский стол»:

1) Выбирайте однокомпонентные продукты (их легко рассчитать)


2) На гарнир берите печеный картофель, рис или макароны (они есть всегда)


3) Котлеты – это беспроигрышный вариант для детей. Правда, с подсчетом хлебных единиц могут быть неточности. Мы взяли усредненную цифру: 1 средняя котлета – 0,5 ХЕ.


4) Рыба в панировке/кляре – для нас единственный способ приготовления, который ребенок не отвергает. В среднем 100 г – 0,7 ХЕ.


5) Овощи в кляре. Тоже отличный вариант для детей, которые не любят овощи в сыром или тушеном виде. Цветная капуста, брокколи и кабачки в панировке наш сынок уплетал за обе щеки. Расчет на 100 г не очень точный – от 0,6 до 1 ХЕ.


6) Рыбные палочки стали настоящим хитом. Правда, они достаточно углеводные: в 100 г – почти 2 ХЕ.


7) По возможности откажитесь от сложносоставных блюд, вроде запеканок, лазаньи, рагу. Наш малыш очень любит лазанью, но разброс по теоретическому и практическому подсчету углеводов очень большой. Мы несколько раз с лазаньей попали на очень высокий сахар.


8) Если с основной едой, дело совсем не шло, мы просто кормили ребенка фруктами. Их легко взвесить и посчитать. Правда, на практике мы убедились, что местные фрукты намного слаще своих отечественных аналогов, поэтому дозу инсулина приходилось повышать. Например, абрикосы и клубника были не в пример сахарнее тех, к которым мы привыкли на родине.

А что же с обедом? Вы думали, я про него забыла? Нет, я приберегла еще одну маленькую хитрость. Еще во время первой поездки на курорт с ребенком, я поняла, что полупансион – это оптимальный вариант кормежки. Для взрослых обед в полуденный зной совершенно не нужен. А для ребенка обед легко сделать из «вчерашнего» ужина. Как это работает? Я просто взяла с собой из Москвы несколько разных по вместимости контейнеров для еды и во время ужина складывала туда то, что ребенок хорошо ел за ужином, чтобы накормить его этим на следующий день. После купания обедал ребенок всегда с большим аппетитом, тогда как ужинал он чаще всего без особого желания.


Выводы:

1) Мы твердо убеждены, что несмотря на все сложности в организации туризма с маленьким диабетиком, это того стоит. Тем более вы же не предполагаете, что в будущем ваш ребенок будет сидеть в четырех стенах и есть строго по расписанию.


2) Главное – возьмите всего и побольше (инсулинов, расходников и еды).


3) Не забудьте про карманные весы, мобильный глюкометр и приложение на телефон.


4) Чаще меряйте сахар! Лучше лишний раз сделать измерение, чем потом ломать голову, что и почему.


5) Держите на готове сок и перекусы.


6) И не забывайте радоваться отпуску!


30 views0 comments

Comments


bottom of page