Мы с мужем большие любители путешествий. Появление малыша, безусловно, наложило определенные ограничения в наши трэвел-планы (от экзотических направлений вроде Азии и Африки пришлось отказаться), но вплоть до обнаружения диабета мы активно изучали европейские маршруты. К слову, именно после прошлогодней новогодней поездки в Европу, где Ваня подхватил какую-то непонятную инфекцию (которая запустила механизм диабетической атаки), для нас закончилась эра беззаботного туризма.
На первую поездку за границу после выявления диабета мы решились через три месяца. В начале лета вывезли измотанного дието-инсулиновыми процедурами малыша на море. Еще в Морозовке я очень много слышала (как от врачей, так и от родителей) о чудодейственной силе морских курортов. Одна мамочка даже не успевала дослушать последнюю лекцию “школы диабета”, потому что торопилась в аэропорт – увезти дочурку на французскую ривьеру. Считается, что на фоне благоприятного климата, средиземноморской диеты (рыба, морепродукты, качественные овощи и фрукты) и физической активности потребность в инсулине заметно снижается, а некоторым особо одаренным вообще удается обходиться без ночного и/или дневного инсулина. Я была очень вдохновлена этой информацией и потому решила при первой же возможности отправиться на воды.
В целом за три месяца после больницы у нас наблюдалась положительная динамика «медового месяца»: дозы короткого инсулина существенно снизились, а длинного – были минимальными, вторую половину дня обходились без подколок. Мы надеялись закрепить успех, но вышло наоборот. На море (а полетели мы на Кипр) все пошло не по нашему сценарию.
Мы ехали всего на неделю, и чтобы сильно не морочиться с жильем, выбрали отель с полупансионом. На завтрак, помимо стандартного набора из омлетов, колбасы и хлеба, была прекрасная разваренная до состояния клейстера (как в лучших советских традициях) овсянка, внимание, БЕЗ САХАРА! Это поистине беспрецедентное предложение! Мы везли с собой быстрорастворимые суррогатные каши, а тут натур продукт, готовый к употреблению. В итоге с завтраком вопрос был решен. Всю неделю Ваня с удовольствием лопал овсянку, которую мы сдабривали стевией, солью и сливочным маслом. Это была первая победа. Но вот с остальным пришлось нелегко. После поглощения каши Ваня становился вынужденным свидетелем нашей трапезы, которая включала себя хлебобулочные изделия. И тут начинались нюни. Он старательно выпрашивал кусочки круассана или тоста. Короткий инсулин на завтрак сделан еще в номере (мы делаем его минут за 20 до еды), чтобы синхронизировать его действие с высвобождением углеводов из каши. А значит, никаких дополнительных подкормок после каши не предусмотрено. В общем, с завтрака мы обычно уходили с легкой истерикой.
На обед мы чаще всего обходились фруктами или тем, что удалось унести с завтрака. А вот с ужином были кульбиты. Ваня отказывался есть все, кроме картошки фри (которую он впервые здесь и попробовал), и клубники (к ягодам у него вообще самое трепетное отношение). Клубнику мы честно взвешивали и считали хлебные единицы, но правильно компенсировать не удавалось. На столе было много еды, многокомпонентных блюд, ребенок ел очень мало и всего понемногу. В итоге сахар стал скакать, причем амплитуда колебаний могла быть от 2 до 20 в течение пары часов. Система стала давать сбои, а мы (в первую очередь, я) стали предаваться панике и отчаянию (да что там? я просто рвала на себе волосы). Мы только и делали что мерили сахар, брались за голову и хватали то сок, то инсулин (средние показатели стали редкостью). В Москву мы летели с сахаром в районе 18, который, видимо, был следствием гипогликемии, потому как инсулин решительно не мог его сбить, и с мрачными мыслями о том, что это была наша последняя поездка. Первый блин получился, как и положено, комом.
Наш замерзший пловец
В Москве после поездки сахар еще пару недель ходил ходуном, но постепенно все пришло в норму, мы вернулись к прежним дозам и… воспряли духом. В результате многоступенчатых переговоров мы с мужем договорились вот о чем. Во время путешествий контролировать сахар становится сложнее. Это факт. При идеально налаженном домашнем быту (читай – тюремном вакууме) и ряде ограничений (питание в общественных местах и не по графику) можно добиться отличной компенсации. Это тоже факт. Но нужно понять лично для себя, что лучше: стремиться к идеальному сахару ценой серьезных личных компромиссов или стараться жить полной жизнью, допуская сахарные колебания? Мы выбрали второе. И меньше чем через два месяца снова отправились в путешествие. Но уже более подготовленными. О том, как подготовиться к поездке, можно почитать здесь. А о нашем туристическом опыте мы написали тут.
Commenti