Мы уже решили, что от путешествий отказываться не будем. Ведь новые впечатления, межкультурный обмен и ультрафиолетовый голод сложно переоценить. К новому путешествию на более продолжительный срок (2 недели) и на более далекое расстояние (о. Майорка) мы подготовились более основательно. Надо сказать, что этот отдых прошел замечательно. Не только потому, что мы использовали некоторые хитрости, но и потому, что стали спокойнее относиться к неудачам. Надеюсь, наши наблюдения и советы окажутся кому-то полезными.
Перелет
Выбирая направление путешествия, мы естественно не рассматривали варианты чартерных и стыковочных рейсов. Это слишком сложно и рискованно. А оптимальное время полета, по нашим соображениям, не должно было превышать 5 часов. Если получится выбрать перелет, который совпадет с дневным или, лучше, ночным сном, это избавит вас от многих проблем, связанных с подножным кормом и уколами. Мы летели днем и брали в самолет полный комплект еды на все случаи жизни. Все продукты были уже апробированными и рассчитанными по хлебным единицам. Итак, с собой у нас была пара пакетиков сока, несколько видов фруктов (яблоко, банан, абрикос), домашние сырники, сушки и хлебцы. На этом сухом пайке мы продержались до самого ужина в отеле. Все прошло довольно гладко, так как после обеда ребенок мирно захрапел на 2 часа.
Что брать в самолет?
Ответ – все! Все, что имеет непосредственное отношение к диабету. Мы уже однажды остались без чемодана (который затерялся в дебрях аэропорта и прибыл только через пару дней) с хамоном, вяленой колбасой, мокрыми купальниками и, внимание, ноутбуком. Поволновались мы тогда на славу. Больше всего я переживала за новые платья, купленные в распродажной агонии. А теперь представьте, что потерялся чемодан с запасами инсулина, тест-полосок и иголок?! Представили? А теперь забудьте об этом. Просто ничего не кладите в чемодан, ну, кроме обычного барахла.
Итак, в самолет, помимо продовольственной снеди, мы перли рюкзак с диабетическими запасами. Вот список того, что взять с собой:
1) 2 глюкометра (основной и запасной)
2) Тест-полоски в двойном объеме (на отдыхе сахар приходится мерить намного чаще)
3) Сменные иголки для прокалывателя
4) Иголки для шприц-ручек (тоже с запасом)
5) Батарейки для глюкометра (на всякий случай)
6) Салфетки для инъекций (в двойном объеме)
7) Шприц-ручки (2 основные и 2 запасные)
8) Запасные картриджи инсулина (короткого и длинного)
9) Одноразовые инсулиновые шприцы
10) Глюкагон (на случай гипогликемии)
11) Фриочехол для хранения шприц-ручек (мы брали с собой инсулин на пляж и в течение дня тоже держали в прохладе.
Незаменимые вещи в путешествии
1) Мобильный глюкометр Accu Check Mobile. Мы купили его, еще будучи в больнице. Дома мы используем простейший полосочный One Touch Ultra Easy. А на прогулки и в любые поездки берем Mobile. Это самая удобная штука на сегодняшний день. Все в одном, не надо совершать лишних движений (вставлять и утилизировать полоски). Особенно хочу отметить прокалыватель. Он очень качественный. После первого применения полностью отказались от прокалывателя One Touch, который не идет ни в какое сравнение с Mobile. В общем, настоятельно рекомендую Accu Check Mobile для путешествий. Сменные кассеты немного дороже, но его преимущества бесспорны.
2) Фрио-чехол для хранения инсулиновых шприц-ручек незаменим в странах с жарким климатом. Мы легко брали инсулин на пляж и не боялись за его сохранность. Помимо температурного режима, чехол еще и защитит содержимое при падении. Для нас это было актуально, потому что мы много катались по острову на велосипеде (слава Богу, обошлось без эксцессов). Нужно просто положить внутренний валик в холодную воду минут на 10, потом достать, немного просушить и готово – два дня держит холод.
3) Карманные весы помещаются на ладони, очень компактные. Есть функция «тара». Мы взвешивали на них все: от риса с котлетами до клубники и арбуза.
4) Приложение для расчета углеводов в продуктах. Мы пользуемся приложением Caloribu. Там большая база продуктов, в том числе многосоставных. Удобный поиск, доступно офлайн.
Commentaires