Отношения со сладким у всех складываются по-разному. Одни ни в чем себя не отказывают, другие осознанно держат в рамках, а третьи вынуждены терпеть лишения. Но обычно сахарная свобода перерастает в зависимость, от которой сложно избавиться. Строгие самоограничения чреваты бесконтрольными срывами. Поэтому оптимальный вариант – это держаться нейтралитета. Но как?
Сахарная диктатура начинается с раннего детства. О вреде сахара знают все. Разве что кондитеров еще не обязали размещать на упаковке устрашающие надписи, наподобие тех, что красуются на пачках сигарет. Но в детском возрасте увлечение сладостями воспринимается как нечто само собой разумеющееся и совершенно органичное. День рождения – это обязательно торт семи цветов радуги с персонажами любимого мультфильма. Любой детский праздник – это гигантские наборы шоколадных конфет. Любое развлекательное заведение от зоопарка до театра – это сладкая вата и леденцы на палочке.
Ведь детство – это счастливая пора, где молочные реки, кисельные берега, пряничные домики и эскимо на палочке. Это потом, когда дети станут взрослыми, им придется бороться с кариесом, лишним весом и прочими последствиями «сладкой жизни». А сейчас «растущему организму» нужна свобода, радость и много углеводов.
В моей семье, где мы со старшим братом были потомственными аллергиками, вопрос “сладкой жизни” был безапелляционно решен не в нашу пользу. Сладости были не то чтобы под строгим запретом, но в свободном доступе не наблюдались. В основном их выдавали в гомеопатических дозах. А детские праздники с бесчисленным потоком шоколадных наборов от фабрики «Красный Октябрь» были серьезным испытанием силы воли. Хотя пару-тройку шоколадных батончиков «Маска» или «Мишка косолапый» мы могли себе позволить и без родительской авторизации. С раннего возраста я понимала, что стоит мне переборщить со сладким, на следующий день меня будут ждать расчесанные в кровь локтевые и коленные сгибы (классические места детской аллергии). Могу ли я сказать, что сильно страдала от этого? Да, я очень переживала, когда в школе из-за разодранных локтей меня прозвали наркоманкой. В остальном я не испытывала серьезных мучений.
А вот когда на свет появился мой богатырь, мне пришлось действительно нелегко из-за добровольно-принудительной пищевой аскезы. Все дело в том, что в первый же месяц жизни малыш с головы до пят покрылся жуткой аллергической сыпью, в которой без суда и следствия обвинили безалаберную мамашу, которая не знает о двух главных врагах человечества – коровьем молоке и глютене. В итоге добрые врачи посадили меня на жесточайшую диету, состоящую из гречки, брокколи, индейки и безглютеновых хлебцев, на которой я кое-как протянула месяца 3. С аллергией мы в течение полугода разобрались. Я заново стала открывать для себя радости разнообразного питания, но стратегический вопрос отношения к сладкому был автоматически решен задолго до обнаружения сахарного диабета в возрасте 2,5 лет.
Наш малыш до сих пор не знает, что такое шоколад, мороженое и леденцы на палочке. О существовании конфет он узнал из мультика «Лунтик», где в одной из серий кузнечик Кузя страдал шоколадной зависимостью и в наказание был вынужден мучиться зубной болью. Но пара визитов к дантисту-самоучке земляному червяку Корнею Корнеевичу отучили его от вредной привычки. Наш сынок так переживал за Кузю, что конфеты он отныне считает абсолютным злом. Мы ужасно рады, что этот мультик избавил от нас тяжелой дидактическо-просветительской миссии, рассказывающей о вреде сладкого.
Кстати, вот эта серия “Сластена”. Может, кому-нибудь пригодится в педагогических целях:)))
Не знаю, как бы проходила наша диабетическая реформа, не будь у нас отягощенной аллерго-наследственности. Наверное, было бы гораздо сложнее. В нашем случае вкусовые привычки ребенка сильно не пострадали. Просто хлеб и сушки стали выдаваться строго по графику и в микродозах. А вот для детишек, которые уже успели привыкнуть к соку, печенью и конфетам по первому требованию, диабет станет настоящим ударом. Я помню, что в больнице мамы детей постарше переживали намного больше, чем родители малышей. “Как же я объясню своему Пете, что конфет и кока-колы больше нельзя?!” Я в тот момент думала лишь о том, когда мой малыш перестанет бояться и плакать от уколов. А теперь с ужасом жду подросткового возраста, когда будет гормональный и углеводный бум.
Commentaires