Если у Вас (или Вашего ребенка) диабет 1 типа, то жизнь превращается в постоянную борьбу за хороший сахар. Помню, в самом начале я поймала себя на мысли, что наше общение с мужем свелось буквально к следующему: «Какой сахар с утра? С чем пришел к обеду? Ты что неверно рассчитал дозу? Ты точно все правильно взвесила и посчитала в супе?» Родственники тоже интересовались только сахарными цифрами. Когда ко мне в гости приезжала мама, она тут же отправлялась на кухню, открывала нашу «сахарно-инсулиновую» летопись (дневник самоконтроля) и принималась охать и ахать, делая робкие попытки проанализировать данные. Я пыталась перевести тему, но напрасно. То время было невыносимым: мне казалось, что я постоянно сдаю экзамен на профпригодность (быть мамой диабетика) и хорошие показатели сахара (в идеале 5,5) – это как отличная оценка в дипломе. Сейчас (спустя почти год) мы стали спокойнее относиться ко всему. А еще мы узнали, что в скачках сахара необязательно виноваты мы сами, то есть еда и неправильно подобранная доза инсулина. Есть целый ряд факторов, которые могут существенно повлиять на сахарные значения. Мы выбрали пять самых распространенных.
Ошибка измерения. Возьмите за правило всегда мыть руки (протирать влажными салфетками без ароматизаторов) перед измерением сахара. Если на кончиках пальцев остались следы пищи или парфюмерно-косметических средств, значение глюкометра может Вас не на шутку ошарашить. У нас несколько раз бывали такие случаи. На даче ребенок свободно бегает целый день, о мытье рук мы вспоминаем только перед едой (и то не всегда). Мерить сахар часто приходится на ходу/бегу/лету (Ваня долго не задерживается на месте), поэтому иногда случались конфузы. Например, однажды ребенок забрался в кусты и полакомился малиной, которая оставила свой след на пальцах и, как оказалось позднее, на показании глюкометра. Мой крем для рук (со сладким ароматом миндаля) тоже иногда путал нам карты. Если у Вас возникли сомнения в правильности измерения, нужно помыть руки и повторить тест. Если нет ни малейшей возможности навести чистоту, используйте для измерения не первую каплю крови (ее надо вытереть), а вторую.
Обезвоживание. Постоянное неутолимое чувство жажды – это один из главных симптомов диабета. Я с ужасом вспоминаю те недели, когда мой малыш выдувал огромное количество воды, ни один памперс не справлялся с «обратным» потоком, а мы недоумевали, почему в холодную погоду ребеночка мучает безумная жажда. Сейчас мы знаем, что при высоком сахаре почки начинают работать в усиленном режиме (пытаясь вывести глюкозу из организма), заставляя Вас чаще пить и писать, что в результате может привести к обезвоживанию. Пару раз бывали случаи, когда Ваня мог страшно захотеть пить прямо посреди прогулки на трескучем морозе. Позднее выяснялось, что сахар был в районе 10 ммоль.
Однако необходимо знать, что связь между сахаром и водным балансом работает и в обратном направлении: недостаток жидкости в организме может вызвать повышение уровня глюкозы в крови. Дело в том, что в условиях водного дефицита циркулирующий в крови сахар становится более концентрированным. Поэтому совет «больше пить» для диабетика приобретает стратегическое значение. Конечно, речь идет только о воде. Но это не значит, что Вам нужно насильно отпаивать ребенка, просто постарайтесь приучить его всегда пить воду после еды и уметь распознать чувство жажды. Напитки, вроде соков, компотов и морсов, диабетику нужно рассматривать как еду.
Погода.
Вы замечали, что есть категория людей, которые все время жалуются на погоду?
Конечно, проще простого во всех проблемах обвинять климатические условия. В
моей семье это вообще любимая тема. Дети болеют – это потому что на улице ветер
и слякоть. У бабушки болит голова – все из-за смены погоды. У дедушки кости
ломит – так ведь атмосферный фронт пришел. Я откровенно над этим посмеивалась.
А сейчас на собственном ребенке (это, кстати, самое объективное наблюдение)
ощутила всю серьезность влияния погоды на физическое состояние. И до
обнаружения диабета у нас бывали совершенно кошмарные дни, когда ребенок ни с
того ни с сего превращался в маленького монстра: он постоянно капризничал,
плохо ел, не спал и буянил без повода. Сначала мы недоумевали, а позднее я
заметила, что эти эпизоды аккурат совпадают со сменой погоды (дождь, снег,
резкое похолодание или потепление). С диабетом, помимо капризов, приходится еще
старательнее контролировать сахар, который начинает хаотично скакать. Если
колебания действительно связаны с погодой, это пройдет в течение пары дней. Не
нужно волноваться, просто чаще меряйте сахар и принимайте соответствующие меры.
В целом считается, что холодная погода способствует повышению сахара. Все дело в том, что холод – это сильный стресс для организма, под влиянием которого сахар крови растет. Но не надо думать, что зимний мороз -10 С представляет опасность для диабетика и нужно сидеть дома, прильнув к батарее. Речь идет об экстремальных значениях и переохлаждении. Просто одевайтесь по погоде, а также берегите глюкометр (при минусовых температурах он дает сбои, для измерения лучше найти теплое место вроде кафе или магазина) и, особенно, инсулин (его нельзя замораживать! храните его в специальном фриочехле). В сильную жару сахар, наоборот, имеет тенденцию падать, так как под действием высоких температур сосуды расширяются, что усиливает действие инсулина. Также обязательно следите за питьевым режимом и не допускайте обезвоживания.
Тайны сна. Все диабетики знают о феномене «утренней зари». Считается, что в ранние утренние часы (2-4 часа ночи) в организме человека вырабатывается ряд гормонов (кортизол, глюкагон, гормон роста), которые повышают сахар в крови и снижают чувствительность организма к инсулину. В результате утром человек встает с высоким сахаром. Наши врачи (из Морозовки и районной поликлиники) уверяют, что «утренняя заря» наблюдается исключительно у подростков в период полового созревания. Но у нас был период, когда ребенок стал регулярно просыпаться с высоким сахаром. Нам пришлось установить ночные дежурства, когда мы с мужем попеременно вставали каждый час-два в течение всей ночи и мерили сахар, чтобы проанализировать его динамику. Мы постоянно увеличивали дозу базального (длинного инсулина), но сахар все равно стремительно шел вверх. Приходилось сбивать его коротким инсулином.
Это были изнуряющие ночи, но потом (едва мы подобрали работающую дозу) ночной сахар стал приходить в норму и перестал расти. В итоге нам пришлось идти тем же путем в обратном направлении, то есть мерить сахар и снижать базис (длинный инсулин). Все это продолжалось почти 4 недели. Когда все пришло в норму, мы думали о том, какое же это счастье снова спать по ночам. А еще мы заметили (и не только мы, но и все окружающие), что наш малыш заметно вырос и поправился. Не знаю, что на это скажет официальная медицина, но мы обвинили во всем гормон роста. Недаром есть поговорка: «Дети растут во сне».
Помимо ночной выработки гормонов, на сахар влияет и количество сна. Это научно доказанный факт, что недосып может стать причиной высокого сахара. Дело в том, что сон обладает восстанавливающим эффектом, а его недостаток вредит всему организму. Некоторые пациенты отмечают, что после бессонных ночей потребность в дневном инсулине может возрасти на 25%. Поэтому следите за тем, чтобы ваш ребенок высыпался.
Болезнь. Когда у нас случаются сахарные колебания, наш районный врач сразу же спрашивает: «А он случайно не заболевает?» Я в большинстве случаев могу понять, здоров ли ребенок или болен. Но вот с точностью определить это сложно уловимое пограничное состояние «заболевает» мне не под силу. А вообще респираторно-вирусных инфекций мы теперь боимся как огня. Потому что из всех внешних факторов этот самый коварный. Во время болезни контроль над сахаром усложняется во много раз. В ответ на инфекцию организм выбрасывает гормоны стресса – кортизол и адреналин, они снижают активность инсулина и повышают сахар. А высокий сахар, в свою очередь, затрудняет борьбу иммунитета с вирусами. В данном случае другого совета, как чаще делать измерения и быть на связи с врачом, я дать не могу. Хотя нет, могу: старайтесь поменьше болеть!
Comments