top of page

Чувствительность к инсулину и ночной сахар: мои выводы за 3 года

Writer's picture: Maria EscabarMaria Escabar

Updated: Sep 25, 2023


После перехода на Loop наша жизнь настолько радикально изменилась, что тема диабета ушла далеко на второй план. Я перестала думать о сахаре 24/7, постоянно со всеми советоваться, читать и интересоваться, а как у других. Loop дал нам свободу и освободил от диа-рабства. Именно поэтому я так долго ничего не писала в блог. Мне казалось, что тема исчерпана. Есть технология, которая реально существенно облегчает жизнь и бремя заботы за диа-малышом. О чем еще писать? Я бесконечно благодарна создателям Loop и, в первую очередь, удивительному человеку Katie Disimone. Именно она придумала Loop, много лет занималась его разработкой и поддержкой, нашла единомышленников и разработчиков, которые обновляли и улучшали алгоритм. Katie долгое время боролась с тяжелой формой рака, при этом она продолжала работу в Loop-сообществе и вела блог. В марте 2023 года она ушла из жизни. Но ее дело живет, и тысячи людей во всем мире по-прежнему могут совершенно бесплатно получить доступ к невероятной технологии, которая меняет жизнь. В этой статье я решила собрать важные наблюдения, которые я сделала за 3,5 года жизни на Loop.   



Чувствительность к инсулину

Главное мое открытие последних лет – это чувствительность к инсулину. При установке помпы коэффициент чувствительность к инсулину (КЧИ) или correction factor (в Omnipod) воспринимается как некий статичный параметр. Само понятие чувствительности к инсулину очень широкое. Для этого осознания мне потребовалось много лет. Раньше я использовала размытые бытовые формулировки “каждый день не похож на предыдущий” и “диабет у каждого свой”. А со временем я, наконец, увидела четкие закономерности. Попробую их сформулировать.

1. Чувствительность к инсулину может меняться

Что это значит? Речь не только про КЧИ (насколько 1 единица инсулина снижает уровень глюкозы)! Речь в целом о потребности в инсулине и восприимчивости организма к нему в данный момент. Когда чувствительность к инсулину меняется, то недостаточно снизить КЧИ и ожидать, что все будет работать. Нужно пересмотреть все цифры: базал и углеводный коэффициент. Почему? Потому что если чувствительность поменялась, то это касается как болюса, так и базала. А не только коррекции.   

История про то, что одинаковая еда требует в разные дни разного количества инсулина – это тоже про чувствительность. 

2. Если чувствительность меняется, то сразу существенно.

Говорю только про свой личный опыт, поэтому, возможно, с этим утверждением многие могут поспорить. Но у нас именно так: если чувствительность снизилась, то мы прибавляем не 20%, а 50%. 


Причины снижения чувствительности к инсулину

Я выделила несколько характерных сценариев.


1. Высокий уровень глюкозы долгое время

Чем дольше сохранялся высокий сахар, тем дольше чувствительность будет снижена. Если сахар выстрелил, но его удалось быстро сбить, то никакого эффекта на чувствительность не будет. А если сахар много часов был очень высоким, то потом нужно быть готовым к низкой чувствительности. 

Например, у ребенка всю ночь высокий сахар, который не получилось сбить. Либо загнулась канюля, либо с едой не получилось хорошо рассчитать. После “плохой” ночи я гарантированно меняю углеводный коэффициент на завтрак. Как правило, если с завтраком все прошло гладко, к обеду или к ужину ситуация с чувствительностью приходит в норму. 

2. Болезнь

Во время болезни чувствительность к инсулину тоже падает. Поэтому базал и болюс увеличиваются чуть ли не в 2 раза. Раньше от беспомощности я часто говорила: “Инсулин как вода. Он, наверное, испортился. Ничего не работает!” Это чисто психологический момент, когда рука не поворачивается вводить лошадиные дозы инсулина, которые в обычной обстановке кажутся космическими. Но при низкой чувствительности правда в том, что нужно увеличивать дозу инсулина ровно до тех пор, пока она не приведет сахар в норму. Это страшно, но необходимо. Раньше я часто разводила руками и пыталась ждать. Сейчас действую агрессивно: если будет валиться – докормлю, но терпеть высокий сахар часами не буду.   


3. Тяжелая пища с высоким содержание жиров и белков

Это, пожалуй, мое самое главное откровение. Раньше я думала, что считать нужно только углеводы. Бывают быстрые и длинные углеводы. Считается, что жиры тормозят скорость всасывания углеводов. И отсюда были все эти истории про растянутые болюсы. Но в этом раскладе не сходилось одно: считали по-прежнему только углеводы! Болюс разбивался на 2 части и рассчитывался именно под количество углеводов. И эта схема у меня не работала! 

Потом я поняла, что считать нужно жиры и белки. Самая большая проблема – это именно жиры! Больше количество жиров в еде растягивает процесс компенсации на много-много часов и, главное, снижает чувствительность к инсулину. 


Нужно понять систему и поддерживать баланс

Сочетание разных коэффициентов – это система, где все взаимосвязано и работает в унисон. Поэтому стандартный подход из Школы диабета, когда врач вбил определенные настройки в помпу и вы живете, не работает. Все очень динамично. 

Чем дольше сахар находится в целевом диапазоне, тем чувствительность будет больше повышаться! 

Несколько дней сахар отличный, с большой долей вероятности УК и КЧИ можно будет увеличить. 

Чем дольше сахар высокий, тем сильнее чувствительность будет снижаться!

После плохо компенсированного завтрака обеденный коэффициент придется пересмотреть. А уж после “плохой” ночи готовьтесь к изменению доз в течение дня.  


Как повысить чувствительность к инсулину?

Это самая интересная часть. 

1. Больше времени в целевом диапазоне (time in range)

Тут все понятно. Чем лучше и ровнее график, тем лучше чувствительность. 

2. Меньше углеводов в еде!

Это факт. Чем меньше углеводов, тем лучше уровень глюкозы и чувствительность к инсулину. Детям обычно не предлагают перейти на low carb питание. Но многие взрослые с диабетом 1 типа очень здорово компенсируются на низкоуглеводной диете. У них идеальный сахар и минимальная потребность в  инсулине. Это, кстати, подтверждено научными исследованиями и рекомендовано специалистами для терапии диабета 1 типа.

Мне лично низкоуглеводное питание вообще очень нравится: взрослым углеводы не так уж нужны. Разве что для согрева или тяжелых тренировок. А для офисного работника салат и кусок качественного белка – идеальный рацион.  

Нам из этого важно следующее: если мы хотим улучшить чувствительность, например, после длительных баталий с гипергликемией, можно просто накормить ребенка салатом или омлетом. Понимаю, это сложно. Но у нас нормально работает с яичницей.


3. Физическая активность

Про спортивные тренировки и так все понятно. Но улучшить чувствительность может даже ходьба. Если хотите выспаться ночью, после ужина лучше отвести ребенка погулять. А уж если он погоняет мяч на спортплощадке, тогда вообще красота. Устраивать беговой марафон и полноценный матч перед сном не нужно, иначе придется заниматься ночными вливаниями сока на гипо. Но разумная нагрузка может помочь. В целом, если в течение дня ребенок двигается и занимается спортом, а не сидит в гаджетах, вы точно увидите, что инсулина будет требоваться меньше.   

Целевой сахар ночью: как начать высыпаться?


Ночные бдения за сахаром – это мой личный диа-ад. До перехода на Loop почти все ночи были бессонными: сначала приходилось вскакивать и сбивать высокий сахар, а под утро поить малыша соком. Так продолжалось довольно долго. Я долгое время пыталась выяснить причину высокого сахара по ночам. Обвиняемыми по делу проходили гормоны роста. Я отчаянно расспрашивала об этом врачей и собратьев по несчастью, но внятная общая теория так и не сложилась. Спустя 3,5 года на Loop я могу сказать, что, наконец, разгадала эту загадку и поделюсь своими выводами с вами.

Тут я дам советы, исходя из всего изложенного выше в статье.

1. Ранний ужин

Оптимально ужинать минимум за 3 часа до сна. У вас будет время решить все вопросы с компенсацией ужина и ложиться спать спокойно без активного инсулина и углеводов на борту. Если поесть и сразу лечь спать, то тушите свет! Привычный УК (углеводный коэффициент) не справится, потому что без физической активности чувствительность гарантированно снизится. Идеально ложится спать, когда инсулин и углеводы свое отработали.

2. Простой ужин 

Никаких бургеров, картошек фри, блинов, суши, лазаньи и жирных блюд!

Если на ужин будет много жиров и белков, то готовьтесь полночи не спать. Все сложные блюда только в первой половине дня, когда есть физическая активность и время для маневров. Для нас оптимальный вариант: картошка и котлета + сосиски с макаронами. На десерт пару киндеров или печенек. Ужин в 18:00, отбой в 21:00. С 19:00 до 20:00 прогулка.     

3. Прогулка после ужина

Вторая волна подъема сахара от белков и жиров случается в течение дня часто не так ярко выражена, поскольку мы двигаемся. А когда мы ложимся спать, то соотношение сил резко менятся. И вся та глюкоза, которая расходуется нашими мышцами при движении, начинает переть вверх при его отсутствии. Надо подобрать оптимальный для себя вариант в плане нагрузки, чтобы потом не гиповать ночью. Нам хватает вечернего променада или 15 минут пинания футбольного мяча.

4. Безуглеводный ужин

Если вдруг ребенок согласится на яичницу, огурец и морковь, тогда снижайте КЧИ и базал на ночь. Хороший сон гарантирован. 



Главный вывод: виновник плохого сахара ночью – это ЕДА! Попробуйте пропустить ужин, и вы увидите, что сахар не будет расти. Скорее, всего ребенок даже будет гиповать. В большинстве случаев ночью вылезают жиры и белки, которые без физической активности разворачиваются на полную силу. Именно поэтому ранний легкий ужин – наш главный друг. 

Важно: раньше я решала вопросы с растущим сахаром ночью с помощью базала. С 21:00 до 23:00 я ставила базал по 0,75 ед/ч или 1,00 ед/ч. Но это было пальцем в небо, и не решало вопрос кардинально. Со временем, когда я разобралась с жирами и белками, я поняла, что это в корне не верная стратегия. Все, что касается еды, нужно решать болюсом. Ночной базал легко проверить пропуском ужина. Стоит не поесть или съесть низкоуглеводный ужин, и никакой большой базал не нужен.   

Надеюсь, мои наблюдения кому-то помогут. В следующий раз напишу про технические новинки. А за 3 года много чего придумали! 

326 views1 comment

Recent Posts

See All

1 Comment


Alexander Korchevskiy
Alexander Korchevskiy
Sep 27, 2023

Классный пост🎉🎉🎉

Like
bottom of page