top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

5 низкоуглеводных перекусов для ребенка





Режим питания для ребенка с диабетом 1 типа подберет врач, исходя из схемы инсулинотерапии и Вашего распорядка дня. Когда Вы освоите азы диабетического контроля, разберетесь в инсулиновых дозах и хлебных единицах, то сможете сделать свой график более гибким и иметь больше свободы. На первых порах лучше строго придерживаться медицинских предписаний, аккуратно все считать и обходиться без дополнительных подколок. С основными приемами пищи все понятно: в заданное время ребенка будет ждать тщательно взвешенное и проанализированное на количество углеводов кушанье в паре с инсулиновым уколом. А вот как быть, если ребенок несанкционированно просит есть, или его нужно утихомирить в присутственном месте (кафе, театре, магазине или в гостях), а Вы хотите обойтись без весов и инсулина? На этот случай лучше иметь под рукой съестной припас с минимальным содержанием углеводов. В этой статье я расскажу о низкоуглеводных перекусах для ребенка, которые используем мы.   

Раньше, в додиабетические времена, мы легко решали многие вопросы с помощью сушек и хлеба. Пока малыш пытался разгрызть сушку, можно было сделать много полезного, например, отстоять очередь на кассу в супермаркете или Сбербанке, не говоря уже о мелких буржуазных радостях для родителей, вроде похода с друзьями в общепит. Это же классика жанра: когда родители наконец добрались до приличной еды и социализации, малышам выдают по хрустящей булке, которую они тщательно пытаются разгрызть, засыпая все вокруг крошками. Картина, достойная умиления. Слава Богу, мы успели вдоволь использовать хлебобулочный арсенал в период прорезывания зубов и сопутствующей ему патологической капризности. Теперь этот сценарий для нас больше не доступен. Поэтому поначалу нам приходилось довольно тяжело, ведь наш малыш уже успел пристраститься к концепции «хлеб всему голова» и совсем не ожидал хлебного эмбарго. Но, повторю еще раз, слава Богу, дети (в отличии от взрослых) легко и быстро перестраиваются. Вчера были сушки, а сегодня будь добр грызи морковь с капустным листом. Наш сын переключился на другие продукты довольно быстро, буквально в течение недели.


Во время пребывания в больнице (с впервые выявленным диабетом) в качестве низкоуглеводного перекуса детишкам предлагали два неизменных продукта: вареные яйца и баночную кабачковую икру. Если яйца еще кое-как пользовались спросом, то кабачковая каша так и оставалась размазанной по тарелке. Мой сын не жаловал ни то, ни другое. Врачи на это отвечали так: “У нас тут малыши от голода сырой кочан капусты лопали. И не такое видели”. Поэтому нам сразу пришлось придумывать, как выкручиваться из ситуации с безинсулиновым перекусом. Тогда-то мы и выбрали основные стратегические продукты, которые используем до сих пор. Вот наши варианты низкоуглеводных перекусов для ребенка:

1)

Мини-морковь.


Она стала нашим главным спасением. Первые пару месяцев ребенок только ее и лопал. В 100 г продукта – всего 7 г углеводов (0,5 хе). В одной упаковке (250 г) – 1,5 хе. То есть одного пакетика моркови хватит на 3 перекуса (каждый по 0,5 хе). У этого продукта полно неоспоримых преимуществ. Во-первых, продукт готов к употреблению, не надо чистить и мыть. Это очень удобно, когда Вы гуляете или где-то в пути. Во-вторых, мини-морковь очень сладкая (беспроигрышный вариант для ребенка). В-третьих, потребление продукта занимает много времени (чтобы сгрызть 50 г моркови у ребенка уходит минут 10). В общем мини-морковь это песня!

2) Сыр.


Сыр мы тоже купили сразу, еще будучи в стационаре. В выборе безуглеводного сыра главное – внимательно изучить этикетку и выбирать продукт до 40 % жирности. Единственное, что мы заметили опытным путем, так это то, что не все сыры “одинаково полезны”. Например, с одним видом сыра все замечательно: ребенок кушает, сахар на своем месте. А с другим – бывают сюрпризы: поели – сахар ползет вверх. Возможно, все дело в составе продукта. Некоторые производители, по всей вероятности, злоупотребляют крахмалом, который и вызывает повышение сахара. Поэтому лучше немного поэкспериментировать и выбрать продукт, который будет Вас максимально устраивать по качеству и составу. Нашим фаворитом стал сыр сулугуни-соломка от Вкусвилл. Ребенок называет его «сыр палки» и уплетает за обе щеки.

3) Йогурт или творожок без добавок.




Кисломолочные продукты без наполнителей и ароматизаторов – отличное решение для маленьких диабетиков. Наш ребенок пристрастился ко всяким агушам еще в больнице, потому что там, в порыве острого голода он готов был съесть хоть детский крем с приятной отдушкой, что уж говорить о безвкусных творожках. В среднем йогурт или творожок без сахара содержит от 2 до 5 г углеводов на 100 г продукта. Но обязательно изучите раздел “Пищевая ценность” на этикетке. Мы на практике обнаружили, что даже в йогурт без наполнителя все-таки добавляют небольшое количество сахара, отчего его углеводность заметно увеличивается. Поэтому мы стараемся покупать наиболее “чистый” продукт, чтобы дополнить его вкус самостоятельно. Обычно в качестве «затравки» мы добавляем в йогурт щепотку кедровых орехов – идет на ура. В летний сезон эту функцию выполняет горстка ягод, вроде земляники или малины.     4)

Кедровые орешки.




В 100 г продукта – 20 г углеводов (почти 2 хе). Но главное преимущество этих орехов – это их микроскопический размер. Горстка орехов из 10 г (всего 0,2 хе) может занять вашего малыша на долгое время. Приятным бонусом будет развитие мелкой моторики. Я уж не говорю про всем известную пользу кедровых орехов (в них содержится уникальный коктейль из витаминов, микроэлементов и антиоксидантов). Они также способствуют нормализации обмена веществ.




5) Льняные хлебцы.



Льняная мука примечательна рекордно низким содержанием углеводов. В 100 г продукта – всего 20 г углеводов. Для сравнения в 100 г привычной нам пшеничной муки – 80 г углеводов, то есть в 4 раза больше, чем в льняной. Поэтому продукты на основе льняной муки – это спасение для диабетиков. Из льняной муки можно делать кашу. Она очень полезна для желудка и безвредна для фигуры, но вкусовые качества требуют очень большого компромисса с собой и серьезной мотивации. В чистом виде ее смогут есть разве что самозабвенные аскеты или анорексичные супермодели, а для простых смертных – это испытание. А вот добавлять льняную кашу в овсянку, чтобы снизить ее углеводность и увеличить удельный вес, – это пожалуйста. Честно скажу, что у нас льняная каша не прижилась. Но вот льняные хлебцы стали настоящим хитом. В 100 г продукта – всего 8 г углеводов.

5 views0 comments

コメント


bottom of page