
Мы уже больше полугода являемся преданными поклонниками системы постоянного мониторинга Dexcom. За это время монитор стал нашим главным помощником в диабетической битве, без которого теперь сложно представить свое существование. Наши отношения претерпели многое. Начиналось все с маниакальной привязанности к гаджету, из-за которой мы часто совершали ошибки, но постепенно мы “притерлись” и научились адекватно с прибором взаимодействовать, сохраняя баланс между слепым доверием к технике и собственным опытом. Еще за это время возникало множество спорных и противоречивых ситуаций, разобраться в которых нам помогли консультации с продвинутыми коллегами по цеху. Теперь я решила собрать вместе накопленные знания и поделиться ими. Итак, эта статья про основные лайфхаки, связанные с использованием системы постоянного мониторинга Dexcom.
Установка
Момент установки (запуска) сенсора очень важен с точки зрения его будущей работы. Сначала мы не придавали особого значения, когда именно устанавливать сенсор. Как только срок службы текущего сенсора заканчивался, мы либо перезапускали его, либо меняли на новый, и делали это без особых подготовительных мероприятий. Потом мы заметили, что эти 2 часа, во время которых сенсор готовится к работе, нужно выбирать со всей ответственностью. То есть, если в это время сахар будет сложно предсказуемым и возможны серьезные перепады (на фоне еды, действия инсулина и коррекции текущего сахара), то лучше перенести момент установки сенсора на более спокойное время, когда сахар будет более менее ровным. Когда мы экстренно устанавливали сенсор в условиях, далеких от “сахарной стабильности”, прибор потом отчаянно врал, долгое время внося неразбериху в нашу диабетическую рутину.

Перезапуск
Очень советую взять за правило перезапускать сенсор преимущественно на ровном сахаре, находящемся в пределах нормы и свободном от действия еды и болюсного инсулина. Обычно мы делаем это вечером (между полдником и ужином), или поздней ночью (когда ребеночек спит и не наелся на ночь “долгоиграющих” сложных блюд). Все это работает при условии хорошо подобранного фонового инсулина. Итак, чем ровнее сахар в момент настройки сенсора, тем лучше и точнее он будет работать. И еще не стоит запускать сенсор на низких или высоких сахарах, пусть даже ровных. В этом случае также велика вероятность несовершенной работы системы. А еще, по нашим субъективным ощущениям, лучше перезапускать сенсор, не дожидаясь начала обратного отсчета. Можно поставить напоминание на телефон, чтобы заранее сориентироваться и выбрать наиболее подходящий момент для перезагрузки. Это должно повысить шансы на успешное продление срока службы сенсора. Наш личный рекорд – 5 недель. А средний показатель – 2 недели.
Калибровка
Калибровать прибор нужно по требованию – 2 раза в день (каждые 12 часов). Так говорит официальная инструкция. Но я, честно признаюсь, на первых порах всячески пыталась вручную надрессировать и без того “умный” прибор. В общем, чтобы добиться идеальной синхронности в показаниях с глюкометром (которой не может и не должно быть по определению), я беспрерывно насиловала несчастный гаджет многочисленными калибровками, вооруженная женской логикой и технической безграмотностью. Пока наконец, умные люди не объяснили мне, что бесконтрольные калибровки только мешают нормальной работе алгоритма и в конечном итоге могут привести к серьезному сбою. Так что не злоупотребляйте функцией калибровки!

К калибровке, как и к установке, нужно относится ответственно. Вносить показания с глюкометра нужно только на ровном сахаре (на приборе → ). Если сахар растет или падает, то лучше калибровку отложить, чтобы не путать карты. Если при калибровке на ровном сахаре значения Dexcom отличаются от глюкометра на 1-2 единицы, в этом нет ничего криминального. Если разрыв большой, тогда нужно обязательно проанализировать ситуацию на предмет быстрого подъема или падения сахара под действием еды или инсулина, а также учитывать lag time (отставание во времени) показаний мониторинга. То есть, возможно, сахар в данный момент времени быстро менялся, и прибор еще физически не успел отобразить эти изменения. Даже при калибровке прибор подстроится под введенные Вами значения не моментально, а “подтянется” спустя какое-то время. Некоторые пользователи, обнаружив большую разницу в одномоментных значениях прибора и глюкометра, начинают паниковать, ставя под сомнение достоверность показаний прибора в принципе. Мы тоже поначалу через это проходили. Но по мере использования мониторинга учишься ему доверять и адекватно интерпретировать его показания, а не требовать от него невозможного – заменить собой глюкометр.
Границы HIGH и LOW
Установка “границ дозволенного”, в рамках которых Вам теперь придется существовать, дело очень серьезное. В этом вопросе нужно учитывать два момента. Во-первых, помнить о lag time. То есть, когда прибор оповестит Вас о выходе за пределы нормы, Вы должны понимать, что с того момента прошло уже как минимум 10 минут. Во-вторых, при установке жестких границ будут часто срабатывать алерты (alert – звуковые оповещения), которые сначала начнут жутко раздражать, а со временем к ним может выработаться иммунитет, и Вы просто перестанете их замечать. Поэтому при выборе границ нужно постараться совместить эти два фактора. Специалисты советуют новичкам сделать границы пошире, чтобы на этапе знакомства с системой не сойти с ума от назойливых сигналов. Мы интуитивно так и сделали, и на первых порах позволяли себе разнос от 3,3 до 12 ммоль. Позднее по мере обучения мы постепенно сдвигали границы. В первую очередь, мы подняли планку для low (до 4,5 ммоль), чтобы пораньше ловить гипу. А верхней границей сделали 10 ммоль. Лучше всего, конечно, не дожидаясь алерта, принимать меры по купированию гипы. Например, при падающем сахаре проанализировать график на предмет будущих значений и действовать на опережение.

Еще нужно отметить, что Dexcom имеет тенденцию занижать сахар на низких значениях (что хорошо, потому что у Вас будет шанс не пропустить гипу или пребывать в ней не слишком долго), и завышать на очень высоких (что тоже хорошо, что Вы не расслаблялись).
Проблемы с сенсором
Самая часто встречающаяся проблема (и мой главный ночной кошмар) – это когда Dexcom показывает ??? Это означают проблему с сенсором, из-за которых передача данных на устройство невозможна. Официально сенсор должен бесперебойно работать 7 дней. То есть, если знаки вопроса появились на первой неделе использования, это какой-то производственный дефект. У нас такое случалось дважды и то в последний день перед заменой сенсора. Чаще всего, предательские символы начинают появляются после перезапуска сенсора и всегда неожиданно (то в первый день, то после второго перезапуска). Когда такие эпизоды случаются нечасто, мы продолжаем использовать сенсор и особо не беспокоимся. Но когда знаки вопроса появляются по несколько раз на дню – сенсор приходится экстренно менять.

Этот глюк едва ли не самая обсуждаемая тема среди пользователей Dexcom. В большинстве случаев это просто особенность той или иной партии сенсоров, то есть, по сути лотерея “повезло – не повезло”. Из объективных причин можно назвать резкие скачки сахара (при них прибор действительно может “зависнуть”), а также перепады температуры и влажность. Когда ребенок заболел и температура поднималась до 39, “свежий” сенсор на время выходил из строя. После ударной дозы жаропонижающего сенсор снова возобновлял работу. Непродолжительные водные процедуры особенно не влияют на работу сенсора. Но вот летом во время долгих морских купаний сенсор стабильно не выдерживал больше положенной недели, поэтому приходилось менять его по первому требованию, чтобы не портить себе отпуск. Некоторые пользователи в борьбе с излишней влагой советуют вынимать трансмиттер и протирать его насухо. Мы побаиваемся лишний раз залезать в систему, потому не часто пользовались этим методом. Еще от бывалых декскомщиков я получила рекомендацию массировать место вокруг сенсора и пить больше воды, чтобы активизировать процессы в межклеточной жидкости. А при установке выбирать самое “хлебное” по части жировой прослойки место.
Декор
Чтобы прибор надежно держался, а еще радовал глаз, можно заказать из США веселые функциональные пластыри, специально разработанные под различные диабетические гаджеты, включая Dexcom. Эти жизнерадостные наклейки точно понравятся Вашему ребенку и оживят технологичный дизайн устройства.

Также можно приобрести красочные наклейки на трансмиттер и ресивер, чтобы они выглядели более привлекательно. Вообще мне эта затея очень нравится: раз уж приходится день и ночь ходить с медицинским девайсом, можно сделать из этого нечто вроде игры.

Вдохновиться и озадачить друзей из Америки можно в ходе просмотра этих сайтов:
Защита кожи
Практически у всех носителей Dexcom, да и любых других клейких устройств (например, Omnipod), наблюдается сильное раздражение кожи в месте ношения. В некоторых случаях оно становится настоящим препятствием для дальнейшего использования приборов. На этот случай у фарминдустрии тоже припасен чудесный продукт – Band Aid Touch Pad. О нем я тоже узнала от продвинутых американских диа-родителей. Это специальный защитный пластырь, который нужно клеить на кожу перед установкой основного прибора. В нем можно предварительно проделать небольшое отверстие, или “пробивать” прямо насквозь. Пластырь надежно защищает кожу и помогает забыть о “боевых” ранениях. В качестве альтернативы Band Aid можно использовать любой коллоидный пластырь, доступный в ближайщей аптеке.

В общем, надеюсь, Вы почерпнули для себя что-то интересное из этой статьи. А еще буду рада, если Вы поделитесь в комментариях своими лайфхаки и всякими полезными советами, связанные с использованием Dexcom. Всем желаю как можно дольше оставаться в “зоне комфорта”, но только в контексте графика на мониторе:))) Ознакомительную статью про систему постоянного мониторинга Dexcom можно почитать здесь.
Comentarios