top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Dolce vita: сладости и диабет



Еще год назад я и представить себе не могла, что буду писать этот пост. Мол, кушайте быстрые углеводы на здоровье – инсулина на всех хватит. Я с детства мучилась от жуткой аллергии, потом эстафету принял мой малыш, который с самого рождения чесался как шелудивый пес, а я была приговорена к жесточайшей диете. Несмотря на то, что связь атопического дерматита с употреблением сладостей весьма условна, мы традиционно старались держаться от них подальше. Диабет только подлил масла в огонь. Поэтому до 4 лет наш малыш не пробовал ничего слаще сушек. Сказать, что нас это устраивало, – ничего не сказать. Мы были счастливы, что сынок не клянчит шоколада и абсолютно равнодушен к детским “наркотикам”, вроде Киндера и Барни. Но я понимала, что так будет не всегда. Первые звоночки-искушения появились, когда детишки на свой день рождения стали раздавать конфеты в саду. Ваня сладостей не ел, а клал в рюкзачок, но постепенно стал интересоваться и даже провел фокус-группу, чтобы проанализировать их потребительские свойства. И вот однажды, вернувшись с очередным киндер-сюрпризом, он заявил: “Мама, все детишки сказали, что это очень вкусно, прям ммм… Я тоже хочу попробовать”. Меня застигли врасплох. Будь мы на уколах, я бы точно закрыла эту тему – уж слишком хлопотно. В нынешней ситуации, когда каждые три дня большая часть инсулина из отработавшего пода благополучно отправляется в мусорное ведро, потому что из заправленных 120 единиц используем мы максимум 40, решение было принято в пользу любопытного новичка-сластены. Как говорится, лучше в нас, чем в таз. В этой заметке (статьей язык не поворачивается назвать) я расскажу, какие вкусности мы едим и как их компенсируем. Правда, сразу оговорюсь, что до табуированных шоколадных сладостей от Nestle и Kraft Foods мы не опустились и пока держимся в комфортной (для меня) зоне молочно-творожных десертов.


1. Творожный сырок “Александров” С этого безобидного лакомства все и началось. Мой сынок нежно любил сырники и запеканки, поэтому в качестве первого сладкого прикорма был органично выбран глазированный сырок. В одном 50-граммовом батончике 14 г углеводов. А если счистить шоколадную глазурь, то останется всего 10 г. У нас одно время ребенок очень увлекался этими сырками. Правда, я специально предлагала ему “комплектацию” с темным шоколадом, который его, ясное дело, не сильно впечатлил. Мы воспользовались ситуацией и всячески поддержали сыночка в пренебрежении к шоколаду. А вот любовь к творожным десертам с помощью нашей поддержки только окрепла.


2. Чизкейк “Вкусвилл”

Наш Ваня стал большим почитателем серии книг про Петсона и Финдуса замечательного шведского писателя Свена Нурдквиста. Один из рассказов называется “Именинный пирог”. Благодаря этой книге, которая была зачитана до дыр, Ваня узнал, что ему, как минимум, раз в год полагается лакомиться тортом. И на свой четвертый день рождения он решил воспользоваться своим конституционным правом и затребовал праздничный десерт. Я, конечно, очень переживала и хотела отделаться малой кровью. Поэтому решила обыграть творожную тему и предложила ему буржуазный вариант привычной запеканки, именуемый чизкейком. Дабы соблюсти высокие требования к био-эко-стандартам качества, которые я традиционно предъявляю к продуктам питания, мой выбор пал на чизкейк из всеми любимой “Избенки” (она же “Вкусвилл”). Понятный состав, безо всяких ядохимикатов, адекватный срок хранения и приемлемая пищевая ценность. В 100 г – 31 г углеводов. Ваня был в восторге от лакомства. А мы не выпускали из рук Декском и, затаив дыхание, ждали, что будет с сахарным графиком. На удивление все прошло довольно гладко. И все благодаря тому, что в чизкейке много молочного жира, поэтому он не выстреливает слишком быстро. Вся взрывоопасная доза сахара сосредоточена в песочной основе, но она быстро раскрошилась, а собирать ее по всей тарелке наш именинник не стал. С той поры Ваня, услышав про чей-то день рождения, спрашивает, будет ли там чизкейк. А на все мои жалкие попытки испечь ему домашний пирог с черносливом или яблоком он отвечает: “Нее, мам, давай лучше чизкейк”. 


3. Сочник с творогом (кафе “Наш хлеб насущный”) Мы с мужем, как заядлые кофеманы, не можем представить себе ни одной прогулки без большого картонного стаканчика с латте. Несмотря на то, что в каждой книге Пестон и Финдус, как и все приличные скандинавы, бесконечно дуют кофе, Ваня не проявил к нему никакого интереса, как и ко всем горячим напиткам. Зато он очень даже заинтересовался хлебо-булочной витриной в нашем любимом кафе-пекарне. Сначала мы долгое время кормили его местным круассаном с сыром. Но с ним постоянно случались казусы. Из-за сыра инсулин приходилось разбивать на две дозы, на ручках это было довольно проблематично, на помпе стало полегче, но в целом история с “растягиванием удовольствия” меня напрягала. И тогда на место “медленного” круассана пришел более “шустрый” сочник с творогом. Опытным путем мы выяснили, что его углеводность составляет в районе 30-35 г за штуку. Компенсировать опять же было несложно благодаря всем прелестям творога.



4. Блинчики с творогом “Азбука вкуса” При всех своих ухищрениях с домашними блинами мне так и не удалось разобраться. Я делала много попыток, но каждый раз мои расчеты расходились с суровой реальностью, в которых блины традиционно оказывались либо слишком взрывоопасными, либо медленными и непредсказуемыми. История с растягиванием болюса тоже оставалась мутной. Я никак не могла вывести верную пропорцию относительно первой и второй дозы инсулина и временного интервала. А уж после нескольких бессонных ночей, когда приходилось сражаться с отсроченным повышением сахара от жирных бабушкиных блинов, поглощенных на ужин, я наложила на них санкции, как и на празднование “Масленицы”. Блинное эмбарго продолжалось ровно до тех пор, пока рядом с домом не открылась “Азбука вкуса”. Там были обнаружены мегавкусные блинчики с разными начинками и с расчетом БЖУ. Я была ужасно рада, что историю с блинами можно было, наконец,  отдать на аутсорс. Для меня подсчет муки, сахара, которые я обычно сыплю на глаз, и готовых изделий всегда был страшной мукой. А теперь ребенок крепко подсел на азбучные блинчики с творогом, а мне не надо потеть над плитой и упражняться в арифметике. Работают они прямолинейно в один заход, хотя домашние всегда накрывали второй волной. Это тоже несомненный плюс. В одном блинчике – 18 г углеводов.


5. Мороженое вафельный стаканчик На майских праздниках Ваню ждал изнурительный велопробег в Парк Горького. Для него это испытание сродни легендарному марафону “Iron man”. Добраться на велосипеде от дома до знаменитой хипстеровской набережной – это приличная дистанция, особенно для 4-летнего мальчугана, который еще недавно не вылезал из прогулочной коляски и удобного велокресла. Но наш курс на ЗОЖ и любовь к велопрогулкам сделали свое дело. На финише спортсмена пришлось премировать мороженым. Вафельный стаканчик оказался прекрасным диа-лакомством. Во-первых, опять же молочный жир, мешающий углеводам предательски поднимать сахар. Во-вторых, скорость поглощения мороженого прекрасно синхронизируется с действием инсулина. Наш малыш так долго смаковал холодный деликатес, что мне иной раз казалось, что его накроет гипа. Но все в итоге прошло гладко. В 80-граммовом стаканчике – около 18 г углеводов.  Конечно, мои откровения не станут сенсацией, но, возможно, окажутся полезными для тех, кто еще только начинает свое знакомство с диабетом и делает, так сказать, первые шаги, на пути к пищевому разнообразию.  


Советы по компенсации сладостей: 1) Давайте сладости только на развернувшемся инсулине. Для тех, кто на мониторинге – “wait for the bend” (“дождитесь наклона”). Часто выдержать положенную паузу бывает очень трудно, особенно, если лакомство предлагают здесь и сейчас. Сердобольные прохожие то и дело норовят всучить ребеночку конфету (из смеси пальмового масла, сухого молока и десятка эмульгаторов), а я, в свою очередь, стараюсь максимально политкорректно их отшить. Именно поэтому будучи на ручках я не бралась разруливать историю со сладким. Не будешь же на глазах у изумленной публики всаживать в малыша укол, а потом еще просить подождать минут 30, пока инсулин начнет действовать. Ребенок считал, раз укол сделан, можно есть. С помпой другое дело, поэтому я часто иду на уловки. Если в обозримом будущем неминуема встреча со сладким (мы будем проходить мимо кафе или пойдем в магазин), или нужно разрулить потенциальный конфликт с помощью вкусного подкупа (например, когда малыш не хочет уходить домой с прогулки или вылезать из бассейна), я заранее делаю малышу болюс, не посвящая его в подробности. А потом по прошествии определенного времени ребенок получает заветную вкусняшку, а я – нормальный сахар и душевное спокойствие. 2) Десерт можно сразу “заложить” в обеденный/ужинный болюс и со спокойной душой выдать ребенку положенное лакомство после тарелки супа или сытного второго. 3) Не приравнивайте сладости к средству от гипогликемии. Мухи отдельно, котлеты отдельно. Лучше с самого начала сформировать здоровое отношение ко вкусностям и научиться их компенсировать, а не приучать детей к тому, что конфетку можно получить только после умышленного передоза или под страхом гипы. 4) Экспериментируйте со сладостями в дневное время, когда можно легко ликвидировать последствия. Вечером перед сном лучше не играть с огнем, ведь спокойная ночь важнее минутной слабости. 5) Не могу считать это универсальной рекомендацией, но для нас самым оптимальным временем для приема “запрещенки” является первая половина дня между завтраком и обедом. При любых вводных сахар у нас традиционно дрейфует в сторону “красной зоны” и требует методичной подкормки. Поэтому мы даже не всегда выдерживаем экспозицию, а начинаем кормить на падающем сахаре и сверху полируем болюсом, чуть меньше обычного. Возможно, у вас тоже есть свое благоприятное время для десертов.  Пусть жизнь будет сладкой, но не приторной, а сахар – легким в управлении. А какие сладости вы даете своим диа-детям?      

11 views0 comments

Comments


bottom of page