top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

FreeStyle Libre: обзор и сравнение с Dexcom




Ни для кого не секрет, что торговое название успешного продукта иногда становится нарицательным и переносится на всю товарную категорию. Взять хотя бы памперсы, которые были подгузниками, или колу, которая вытеснила газировку, или айпад, который практически заменил собой слово “планшет”. С системой непрерывного мониторинга глюкозы (CGMS) похожая ситуация. Когда я только узнала о существовании такого продукта, у меня создалось впечатление, что это чудо техники производит только Dexcom. Врачи могли говорить о помпах в принципе без фирменной спецификации, но Dexcom всегда был на особом положении. Потому, когда пришла пора покупать мониторинг, проблема выбора практически не стояла. И вот, когда мы уже стали счастливыми обладателями Dexcom, на диабетической диспансеризации в районной поликлинике я увидела мальчика-подростка с FreeStyle Libre. Мое журналистское и личное любопытство не позволили пройти мимо, и я, конечно, решила все разузнать поподробнее. Как оказалось, этот вопрос волнует очень многих, особенно тех, кто, узнав о новинке, ломает голову, взвешивая все за и против. В этой статье я попытаюсь рассказать, что собой представляет система FreeStyle Libre и чем она отличается от всем известного монополиста Dexcom.



Новый продукт от компании Abbott стал настоящим хитом. В Европе FreeStyle Libre бьет рекорды по продажам, а в США, где он еще проходит процесс сертификации, его ждут как главный must–have 2016 года. По сути, компания предложила совершенно новую концепцию – некий гибрид глюкометра и мониторинга (CGM). Для ноу-хау даже придумали уникальное название «флэш-мониторинг глюкозы» (от англ. flash мгновенный). В русском варианте девайс окрестили неинвазивным глюкометром с функцией мониторинга. 



Принцип работы

Прибор состоит из двух компонентов:

1) небольшой круглый сенсор 35 мм в диаметре и 5 мм в высоту – крепится на кожу с помощью клейкого основания. Срок ношения – 14 дней.


2) ридер (пульт) с «touch screen» меню, который нужно подносить к сенсору для того, чтобы считать (сканировать) его показания.

При каждом сканировании пользователь одновременно делает две вещи: узнает текущий результат сахара (подобно тесту с помощью глюкометра, только “бескровно”) и получает / обновляет данные о сахарных колебаниях за последние 8 часов. Измерение сахара происходит каждую минуту и автоматически сохраняется в памяти устройства, затем при сканировании эти данные загружаются на пульт-ридер. Сканирование занимает не более пары секунд, после чего на экране отображается график, текущее значение сахара, а также динамика его движения с помощью соответствующих стрелочек (вверх, вниз или ровно). 


По сути, работа FreeStyle Libre очень напоминает обычный мониторинг CGM. Разница лишь в том, что сенсор не посылает данные на пульт постоянно, он накапливает их в памяти и выгружает на монитор при каждом сканировании. Главное – не забывать подносить пульт к сенсору каждые 8 часов для бесперебойной подачи информации. Количество считываний не ограничено.

Преимущества


Не нужно калибровать с помощью обычного глюкометра. Это звучит как научная фантастика. Любой мониторинг требует полноценной («полнокровной») калибровки. На этом условии основан принцип его работы, а именно, отслеживать изменения, исходя из заданной точки отсчета. По словам производителя, механизм Libre настолько тонко и точно настроен, что он заменяет собой привычный инвазивный глюкометр и не требует перепроверки результатов. Точность по шкале MARD 11,4 % (процент ошибок). 


Размер имеет значение. В случае с “wearable electronics” (электронные приборы для ношения на теле) габариты имеют решающее значение. Сенсор Libre в диаметре чуть больше монетки в 5 рублей. Он компактный и плоский, не цепляет одежду и смотрится очень аккуратно.

Слева – Dexcom, справа – FreeStyle Libre


Простая установка. Сенсор крепится на верхнюю часть руки (плечо) с помощью аппликатора. Процедура полностью безболезненная и занимает не более 15 секунд. Посторонняя помощь при устанвке не требуется – все манипуляции можно выполнить одной рукой. Никаких дополнительных элементов, предохранителей – нажал на аппликатор и сенсор на месте. Через час настройки прибор готов к работе. 


Цена. Стоимость FreeStyle Libre подкупает безоговорочно. Система состоит из ридера (около 5 000 руб.) и сенсора (около 6 000 руб.). То есть, ежемесячные расходы составят всего 12 тыс. рублей. При всем объеме преимуществ такая цена просто подарок. Настоящий value for money.  Где купить?


Сейчас прибор можно свободно купить в России на официальном сайте. Многие ждали этого события несколько долгих лет. И, наконец, это свершилось!  


Недостатки

Отсутствие звукового оповещения. В отличие от полноценного мониторинга, Libre не сможет сообщать своему владельцу о низком и высоком сахаре. Если днем эта функция не является жизненно необходимой, ведь Вы все равно так или иначе будете проверять девайс самостоятельно. А вот ночью отсутствие системы оповещения может стать проблемой. Если ночной сахар вызывает беспокойство и требует тщательного контроля, Libre не станет спасением: придется самостоятельно просыпаться, проверять ридер и даже осуществлять дополнительные сканирования. Отсутствие необходимости калибровать устройство на поверхности выглядит как безусловный козырь. Однако, если посмотреть глубже, становится очевидно, что автономность Libre, не требующая ваших “подсказок”, может сыграть злую шутку. Например, если сенсор, которому Вы привыкли доверять на слово, вдруг начинает отчаянно врать, а это может случиться в любой момент (техника вещь несовершенная), то возможности “вразумить” девайс у Вас не будет. В этом смысле Dexcom намного более умная система: даже если показания сенсора неточны или вообще сбились с пути, пользователь в любой момент может вернуть мониторинг на правильную дорогу. Эта опция очень важна, когда сенсор испытывает нагрузки в виде перепадов температур или водных процедур. Например, когда ребенок болеет и у него высокая температура, сенсор начинает откровенно сбоить, но потом приходит в норму и после пары калибровок исправно работает. В случае с Libre ситуация сложнее: Вам придется мерить сахар обычным способом и либо ждать, когда система самостоятельно придет в норму, либо менять сенсор.      Сравнительная таблица Libre vs Dexcom


Хар-ка

FreeStyle Libre

Dexcom

Состав и расходники

Ридер /Смартфон + сенсоры

Ресивер /Смартфон + трансмиттер     (3-6 месяцев) + сенсоры

Подготовка к работе

1 час

2 часа

Калибровка

нет

2 раза в день (G4/G5)

нет (G6)

Срок службы сенсора

14 дней

7 дней (G4/G5) 

10 дней (G6)

(Все можно перезапустить)

Возможность перезапуска сенсора

Нет

Есть (неограниченное количество перезапусков)

Место установки сенсора

Задняя часть плеча

Живот + ягодицы (для детей)

Точность (шкала MARD)

11,40%

13% (G4)

9% (G5/G6)

Звуковое оповещение

Нет

Есть

Отставание от реального времени

5-10 минут

5-10 минут

Водонепро-ницаемость

Не более 30 минут в воде

Без ограничения

Стоимость сенсоров в месяц 

12 000 р.

20 000 р. (4 шт)

10 000 р. (2 шт)

Удаленный мониторинг

доп.устройства: Miao Miao

G4 (+ Xdrip)

Bluecon

G5

Sony Watch

G6

Где купить

Россия (официальный сайт)

В России нет, Европа и США


Вывод

FreeStyle Libre – это действительно уникальный продукт, сделавший технологию мониторинга глюкозы доступной для массового потребителя. Удобство использования и цена говорят сами за себя. Думаю, Libre cможет потеснить лидерство Dexcom, хотя их нельзя в полной мере считать прямыми конкурентами. Надо сказать, что Libre и Dexcom сами по себе выдающиеся устройства, каждый со своими особенностями и преимуществами. Кстати, в планах обоих производителей покорение новых высот: Dexcom обещает усовершенствовать свои следующие системы, чтобы они не требовали калибровки, а Abbott собирается выпустить полноценную систему постоянного мониторинга на основе FreeStyle Libre. Кому интересно больше узнать о Dexcom, мой подробный отчет о Dexcom G4 можно почитать здесь


8 views0 comments

Recent Posts

See All

Kommentarer


bottom of page