top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Loop – система "замкнутой петли" на платформе iOS

Updated: Sep 22, 2023



Идея автоматизировать работу помпы с помощью алгоритма интеграции с CGM не нова. Пока официальные компании тестируют свои разработкти (на это уходят долгие годы) и пытаются договориться между собой (речь про производителей помп и мониторингов), DIY-сообщество своими руками создает будущее. Сначала был легендарный OpenAPs от Dana Lewis, потом AAPs (Android APs) от Milos Kozak и, наконец, появился Loop. Loop – это единственная программа “закрытой петли” для iOS. Мы долго присматривались к разным алгоритмам. Даже порывались перейти на корейскую помпу Dana, которая интегрируется с AAPS. Но отказаться от прекрасного во всех отношениях Omnipod в пользу проводов, новых расходников, дополнительного девайса и неизвестности мы так и не решились. Все-таки Omnipod – это любовь на всю жизнь. Поэтому мы покорно ждали, пока год назад не пришла новость о том, что ребята взломали протокол Omni и научились давать команды подам через мобильное приложение. Это был настоящий прорыв! После долгих месяцев ожидания посылки из США с заветным девайсом, необходимым для работы системы, мы стали счастливыми loopers. В этой статье я расскажу, как мы перешли на Loop и что изменилось в нашей жизни. Спойлер – ВСЕ!!! Для небольшого ликбеза вот все доступные на сегодняшний день “closed-loop” системы: OpenAps: Medtronic, Libre, Dexcom + мини-компьютер (Raspberry pi или Intel Edison) Android APs: Accu-Chek, Dana + Android-смартфон Loop: Medtronic, Omnipod + iPhone + RileyLink


Из чего состоит Loop? Для того, чтобы телефон мог давать команды помпе, в идеале нужен Bluetooth. Но так как у подов его нет, как и у большинства других помп, нужно дополнительное устройство – Riley Link. Это небольшая коробочка с микросхемами, которая выполняет роль посредника в коммуникации помпы с телефоном. Заказать Riley Link можно на этом сайте. Цена вопроса – 150$. Если что, берите сразу два. Потому что если вдруг один забарахлит, у вас должна быть замена, ибо вы точно не захотите ни дня прожить без Loop.  Loop совместим с мониторингом Dexcom и Medtronic (сенсоры Enlite). Для Freestyle Libre нужны дополнительные устройства, такие как Blucon, Miao Miao или Bubble, которые превращают систему в полноценный мобильный мониторинг. В случае с Omnipod – можно благополучно забыть про пульт PDM. Он вам больше не пригодится, так как активация/смена пода и вся дальнейшая работа идет через приложение на телефоне. Loop работает только на платформе iOS. Для сборки программы нужен MacOS. Затем приложение устанавливается на iPhone c iOS выше 12.2. Также есть интеграция с Apple Watch. Это мега-удобно! С часов можно легко и незаметно делать болюсы, не доставая телефон.  С Android Loop несовместим.   Подробнее про все оборудование и процесс сборки/установки можно почитать на сайте LoopDocs.


Как работает Loop? Loop – это программа, которая автоматизирует работу помпы на основе данных с CGM. Давайте разберемся, что именно она делает!


1) Саморегуляция базала Система постоянно анализирует данные с CGM, количество активного инсулина (IOB) и действующих углеводов (COB) и строит прогноз, на основе которого она решает, что делать с базалом: 

  1. оставить как есть и ничего не менять, 

  2. включить temp basal (временный базал) больше/меньше в зависимости от фактора чувствительности к инсулину (ISF),

  3. отключить базал (поставить на 0).

Система принимает решение каждые 5 минут, temp basal ставит на 30 минут, а дальше по ходу анализирует и меняет по необходимости. 


2) Калькулятор болюса  Калькулятор болюса на Loop – штука на порядок более продвинутая, чем на любой ныне существующей помпе. 




Здесь есть 3 вида углеводов: быстрые, средние и супер-медленные. Для выбора используются иконки: конфета, буррито и пицца. В зависимости от того, какой вид вы выберете, алгоритм будет по-разному рассчитывать время всасывания углеводов (absorption curve) и соотвественно количество действующих углеводов (COB – carbs on board).  


В системе нет привычных “растянутых”/”квадратных” болюсов, которые представлены в обычных помпах. Здесь главное – корректно ввести граммы углеводов соответствующего типа. Дальше система сама в зависимости от текущей ситуации и формулы усвоения тех или иных углеводов рассчитает необходимый болюс сейчас, а дальше будет работать временным базалом, если это потребуется. 


При расчете болюса алгоритм учитывает не только стандартные параметры, такие как СК, граммы углеводов, углеводный коэффициент, коэффициент чувствительности к инсулину, но и IOB (insulin on board – активный инсулин). Причем действующим инсулином будет считаться как инсулин от предыдущих болюсов, так и от включенного программой временного базала (temp basal). Возможность “переколоться” и улететь в гипо на Loop сведена к минимуму. А уж если где-то промахнулись, алгоритм урегулирует ситуацию c помощью temp basal. 


3) Pre-meal and exercise over-ride targets У Loop есть два очень удобных инструмента – так называемые over-ride targets. Это временные целевые значения глюкозы, которые вы можете настроить под себя:

  1. pre-meal target – целевой СК перед едой (значок “тарелка с часами”)

  2. exercise target – целевой СК во время спорта (значок “сердце”)

Это очень удобные режимы. После активации pre-meal режим будет работать до того, как вы в следующий раз не введете углеводы. А режим “спорт” можно активировать на 1-2 часа или на неопределенное время.  Мы используем режим pre-meal, если вдруг сахар вышел за целевые границы и нужно побыстрее привести его в норму. Exercise target нам особенно помогает в те ночи, когда ребенок мало поел, пропустил ужин или активно занимался спортом и с большей долей вероятности будет гиповать на стандартном базале.  Настройка Loop – залог успеха!  Loop – очень продвинутый и умный алгоритм, но это только программа. Все расчеты и решения основаны на той информации, которую вы в нее ввели. Это критически важно понимать! По умолчанию система считает все введенные вами параметры корректными, она их не пересматривает и ничего самостоятельно не меняет в настройках. Поэтому на корректную настройку и “притирку” к алгоритму нужно время, терпение и мотивация! У нас на это ушло несколько недель.  На первых порах есть очень удобный режим – Open Loop. Это своего рода тест-драйв, во время которого вы можете потестировать свои настройки и работу системы в безопасном режиме без ущерба для здоровья и нервной системы. То есть, вы будете пользоваться приложением, но без основного функционала в виде автоматизированного базала. Это так называемый ручной метод: приложение будет рекомендовать тот или иной temp basal, а вы можете его принимать или нет. В общем, все для людей. Очень рекомендую недельку-другую пожить в режиме Open Loop и привыкнуть. А потом в бой! 


Конфигурация или основные настройки 1) Диапазон коррекции Это тот целевой СК, к которому Loop должен вас приводить. Лучше выбирать узкий коридор, например, 5,5-6,0 ммоль/л. 2) Порог приостановки Значение СК, после достижения которого Loop будет ставить базал на 0 и не рекомендовать введение болюса. 3) Скорости базала Здесь важно указать очень точно выверенные базальные скорости. Именно их Loop будет принимать за точку отсчета при собственных калькуляциях. 4) Предел подачи (максимальный базал и болюс) Это очень важная функция! И мы об этом узнали опытным путем, когда наш Ваня на второй день использования Loop в телефоне перепутал порядок цифр и в ручную ввел болюс не 0.4, а 4.0!!!! С той поры мы установили для него безопасный лимит для ввода болюса. Не спрашивайте, что я тогда пережила. Пришлось мчаться в школу и скормить ребенку пачку глюкозы.  5) Модель инсулина В приложение есть несколько опций, исходя из которых рассчитывается время действия инсулина. В нашем случае все понятно – Rapid-Acting Children (Хумалог, Новорапид, Апидра). 6) Соотношения углеводов (углеводный коэффициент)

Свои УК нужно знать назубок. Утро – день – вечер и точные временные рамки.  7) Чувствительность к инсулину То же самое. Точные соотношения на разное время суток.  ВАЖНО: свои углеводные и инсулиновые коэффициенты нужно отточить до совершенства! Не ленитесь и перед установкой Loop сделайте эту домашнюю работу на отлично. Это очень упростит вам жизнь в дальнейшем. Про базал само собой, но промахнуться с ним не так критично, если чувствительность к инсулину определена корректно.   



Как Loop изменил нашу жизнь? 1) Мы стали спать по ночам! Мне казалось, что этого не будет никогда. После стольких лет дежурств и ночных сражений с сахаром мы, наконец, обрели покой. На секундочку Loop за ночь так часто меняет базал, что нам в ручном управлении такого даже не снилось – разгон от 2,0 ед / в час до 0. И так каждые полчаса, а то и чаще. Как вам это нравится? Мне очень!



2) Наш time in range НИКОГДА не был таким впечатляющим! 80-90% в таргете теперь не удача, а почти обычные дело.  3) Ребенку стало намного удобнее. Пульт от помпы больше не нужен. Ребенок носит в подсумке только Riley Link, телефон и конфеты. Так что школа, кружки, физкультура, путешествия – везде налегке. Только обязательно купите и носите с собой портативную зарядку, чтобы всегда была возможность реанимировать разряженный телефон.  4) Интеграция с Apple Watch просто фантастика. Как будто специально создано для детей! Я пишу ребенку сообщение, он читает на часах и тут же вводит граммы и делает болюс. На все про все меньше минуты. Не надо доставать телефон. Это очень удобно и быстро. Ребенок не отвлекается и спокойно учится.  Полезные ссылки Вся информация по сбору, настройке и работе алгоритма очень подробно написана на официальном сайте. Еще можно вступить в официальную FB-группу Looped. Там можно общаться с братьями по разуму, задавать вопросы и обмениваться опытом. Всем удачи! В следующий раз расскажу, как Ваня пошел с Loop в первый класс!

234 views0 comments

Recent Posts

See All

Comments


bottom of page