top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Назальный глюкагон Baqsimi




До недавнего времени единственным средством для купирования тяжелой гипогликемии был ГлюкаГен ГипоКит от компании Novo Nordisk. Аналогичный формат был также у Eli Lilly. Мы пару раз использовали глюкагон, и эта процедура не для слабонервных. Во-первых, шприц не заполненный, нужно самостоятельно смешивать порошок с жидкостью. Во-вторых, игла такая огромная, что психологически делать укол очень тяжело. Но несмотря на все сложности, глюкагон обязательно должен быть в вашей диа-аптечке. Есть и хорошие новости. Несколько лет назад у Eli Lilly появился глюкагон в форме назального порошка. Препарат называется Baqsimi. Это настоящий прорыв: вместо инъекционного шприца - компактный спрей.

Что такое BAQSIMI? BAQSIMI - это назальный глюкагон, используемый для лечения очень низкого уровня глюкозы в крови (тяжелой гипогликемии) у людей с диабетом в возрасте 4 лет и старше. Когда использовать глюкагон? Глюкагон необходимо использовать в случае тяжелой гипогликемии, когда уровень глюкозы ниже 3,0 ммоль/л и пациент не в состоянии принять легкоусвояемые углеводы (сок, глюкозу), находится без сознания или не может глотать. У нас был один неприятный эпизод, когда ребенок стал терять сознание и не мог глотать. Подвел мониторинг. В течение ночи сенсор показывал сахар 7 ммоль/л, но в реальности он оказался 3,9 ммоль/л. Когда малыш проснулся мы сделали ему болюс на завтрак с хорошей паузой, а во время завтрака ребенок потерял сознание. В этот момент нельзя вливать сок или жидкую глюкозу, иначе есть риск, что человек захлебнется. Глюкагон быстро привел его в чувство, но после этого эпизода малыш спал почти весь день.

Как использовать BAQSIMI? BAQSIMI предназначен только для внутриназального использования. Рекомендуемая доза BAQSIMI составляет 3 мг и вводится в одну ноздрю одним нажатием внутриназального устройства. BAQSIMI содержит только одну дозу лекарства и не может быть использован повторно. BAQSIMI следует ввести в одну из ноздрей, но его не нужно вдыхать. BAQSIMI будет действовать даже при наличии простуды (заложенности носа) или при приеме лекарств от простуды. Если человек не реагирует после 15 минут, при наличии доступной дозы, можно ввести еще одну дозу. Как хранить BAQSIMI? Препарат не нужно хранить в холодильнике! Это очень облегчает жизнь. Его удобно брать с собой, а также держать в детском саду/школе/на рабочем месте на случай экстренной ситуации. BAQSIMI рекомендуется хранить при температуре до 30ºC и держать в упаковке до момента использования. Срок годности Baqsimi составляет 2 года с даты производства. Как работает BAQSIMI? После введения BAQSIMI у взрослых пациентов с диабетом среднее максимальное увеличение уровня глюкозы относительно базового состояния составило 7,7 ммоль/л. У педиатрических пациентов с сахарным диабетом типа 1 (в возрасте от 4 до <17 лет) среднее максимальное увеличение уровня глюкозы относительно базового состояния составило 7,6 ммоль/л (4 до <8 лет), 7,3 ммоль/дл (8 до <12 лет) и 5,6 ммольл (12 до <17 лет).

Абсорбция глюкагона через внутриназальный путь достигла средних максимальных уровней в плазме крови примерно через 15 минут.


Цена


BAQSIMI доступен по рецепту и в Европе стоит около 80 евро. В России препарат не зарегистрирован. Если вы бываете за рубежом, можно попробовать его приобрести. Противопоказания Не используйте BAQSIMI при:

  • опухоли в надпочечнике (адреналовой железе)

  • опухоли в поджелудочной железе (инсулиноме)

  • наличии аллергии на глюкагон или любые другие компоненты, входящие в состав BAQSIMI

Надеюсь, что глюкагон вам никогда не пригодится. Но именно по этой причине лучше, чтобы он всегда был в аптечке.

141 views7 comments
bottom of page