top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

iAPS: алгоритм «замкнутой петли» для iOS



iAPS - это DIY-система "замкнутой петли", сделанная на основе алгоритма OpenAPS. iAPS работает с Omnipod, Dexcom и Libre. Мы используем поды Omnipod Dash (для них не нужен Riley link) и сенсор Libre 2 (для него не нужен трансмиттер - он передает напрямую в телефон). Этот алгоритм намного более продвинутый, по сравнению с Loop. С пониманием и настройками придется повозиться, зато потом все на автопилоте. Loop в этом плане прост в понимании и настройке, но с ним не расслабишься, все время надо включаться с процесс.


iAPS vs Loop: в чем разница?


Loop - это самый консерватиный и безопасный вариант в мире DIY-алгоритмов. Loop работает по очень простой и понятной схеме: основываясь на ваших настройках (базал, углеводный коэффициент и коэффициент чувствительности к инсулину), он регулирует подачу инсулина. Все расчеты статичные: система отслеживает активный инсулин, количество углеводов и на этой основе делает свои расчеты. Но здесь только одна проблема: этот алгоритм не динамичный и не самообучающийся. То есть, он четко работает по вашим настройкам и сам ничего не решает. Другая особенность Loop - это углеводоцентричность, то есть, алгоритм полностью зависит от ввода углеводов и углеводных коэффициентов. Например, если система видит, что сахар растет, но количество углеводов и инсулина сбалансировано, она не будет ничего делать. Поэтому системе очень трудно справляться с гипергликемией. Она ограничена базовыми настройками. В результате пользователи Loop часто вводят fake carbs (фейковые углеводы), чтобы придать системе ускорения и увеличить подачу инсулина. Иначе она будет бездействовать. У нас с Loop сложились именно такие отношения. Мы постоянно накидывали фейковые углеводы, с гипергликемией приходилось бороться вручную, автоматически система не справлялась. Сначала я думала, что мы одни такие. Потом оказалось, что это очень распространенная проблема у многих пользователей. Я честно анализировала, что не так. Но потом появился iAPS и ответил на все вопросы.


iAPS - это алгоритм, в основе которого лежит идея о динамической чувствительности к инсулину. Что это значит? Я очень подробно писала о чувствительности в этой статье. Если коротко, то чувствительность к инсулину постоянно меняется в зависимости от множества факторов. Именно поэтому расчеты по статичным формулам и коэффициентам не могут давать безупречного результата. iAPS базируется на концепции динамической чувствительности.

Отсюда в алгоритме есть dynamic settings (динамические настройки):

  • Dynamic ISF (динамический коэффициент чувствительности)

  • Dynamic CR (динамический углеводный коэффициент)



iAPS - это самообучающаяся система, в которой есть множество изменяемых переменных. Система самостоятельно отслеживает все коэффициенты и меняет их в зависимости от рассчитываемой чуствительности. Это называется Autosens (autosensitivity). Со стороны пользователя при этом есть safety limits (параметры безопасности), которые позволяют регилировать автономнсоть системы в принятии решений. Получается такой баланс между автоматизацией и пользовательским контролем.


Настройки iAPS



Autosens

Autosens автоматически определяет текущую чувствительность к инсулину и вносит изменения в настройки базала, целевой глюкозы и ISF каждый цикл работы алгоритма, основываясь на данных за последние 8-24 часа.

Например, если система видит, что текущий уровень глюкозы не соответствует прогнозируемому, несмотря на принятые меры (базал, микроболюсы), алгоритм переопределяет прогнозируемые значения базала, целевой глюкозы и коэффициента чувствительности. Autosens не влияет на расчет CR (carb ratio - углеводного коэффициента).

Dynamic ISF


Dynamic ISF - это расчет текущего коэффициента чувствительности в реальном времени. Его можно регулировать с помощью такого параметра, как adjustment factor. Пользователь может повысить или понизить adjustment factor, в зависимости от чего dynamic ISF становится более или менее агрессивным. Это условно возжи, с помощью которых вы можете управлять лошадью с dynamic ISF. Это один из важных параметров безопасности. Особенно это актуально при "проблемном" сенсоре, который опаздывает, долго занижает или завышает значения.


Например, если сенсор врет и показывает постоянно высокий сахар, система видит, что базовая чувствительнсть не работает и рассчитывает новую, на основе которой вводит много инсулина. Если adjustment factor слишком высокий, то система будет очень агрессивно снижать чувствительность. Это может быть опасно. Если adjustment factor подобран разумно, у системы будет ограничение.

Dynamic CR Dynamic CR - это динамический углеводный коэффициент. Система меняет CR, основываясь на текущем уровне глюкозы и TDD (total daily dose - суточной дозе инсулина). Это классная настройка, которая показывает, как могут меняться углеводные коэффициенты в разных ситуациях. Система это чувствует и изменяет. Раньше приходилось это делать на уровне интуиции, сейчас это автоматизация, основанная на математических данных. Adjust basal


Тут все стандартно. Система увеличивает или уменьшает базал в заивисимости от текущего уровня глюкозы и прогноза.


SMB settings


SMB - super micro boluses. Микроболюсы очень эффективны при растущем сахаре. Они снижают сахар намного быстрее, чем базал. Если честно, с появлением SMB история автобазала постепенно теряет актуальность. Базал действует медленно и точно не решает проблемы гипергликемии. SMB очень круто гасят растущий сахар после быстрых углеводов или пропущенного болюса. С iAPS история соотношения базала и болюса (50 на 50) стала неактуальной. У нас iAPS 90% инсулина вводится болюсом и только 10% базалом. И это нормально! Это потребности реальной жизни. UAM (announced meals)


2 печенья Oreo (24 г углеводов) без ввода углей и болюса



UAM позволяет алгоритму связать быстрый рост сахара с приемом пищи, которая не была анонсирована. Это вообще революционная вещь. Конечная цель состоит в том, чтобы перестать вообще вводить углеводы и делать болюсы на еду. Loop без ввода углеводов вообще никаких решений не может делать. iAPS сам анализирует ситуацию и, вне зависимости от введенных или невведенных вами углеводов, корректирует ее самостоятельно. Мы при хорошем раскладе перестали вводить угли и делать болюсы на еду, пока ребенок в школе. Система сама гасит рост и приводит сахар в норму.

Персонализация настроек



В iAPS можно делать кастомные профили. Профиль - это целый набор параметров, таких как целевая глюкоза, время действия, регулировка чувствительности в %, настройки SMB и пр. То есть, вы можете создать несколько готовых решений под ключ под определенные сценарии.



Например, у нас есть специальный профиль на случай "зажорного дня". Это такой выходной, когда ребенок хочет бургер, пиццу, наггетсы и картошку фри за один присест. Мы врубаем профиль 150% на 6 часов после трапезы. Есть другой профиль "After low" - предназначен на ситуацию после низкого сахара. На быстрых углеводов после low сахар быстро растет, система начнет его агрессивно сбивать, что может опять привести к low. Чтобы этого не происходило, мы ставим профиль с 50% на 2 часа с выключенными SMB.

Наши результаты


Если коротко: количество пользовательских взаимодействий сократилось практически до нуля. Алгоритм все делает сам. 80-90% in range без особых усилий. Мы делаем болюс на завтрак и вводим угли, обед и многочисленные перекусы не анонсируем - система справляется самостоятельно. Ночи в большинстве случаев ровные. iAPS one love!


Полезные ссылки


Документация iAPS: https://iapsdocs.org

108 views2 comments

Recent Posts

See All

2 Comments


Guest
Mar 04

Спасибо большое Мария! Учусь и учусь у вас!

Like
Maria Escabar
Maria Escabar
Mar 07
Replying to

Спасибо! Очень приятно слышать)

Like
bottom of page