top of page
  • Writer's pictureMaria Escabar

Взгляд в будущее: можно ли вылечить диабет 1 типа?




Уверена, это был первый вопрос, который все новоиспеченные диабетики задали своему лечащему врачу, а потом еще и гуглу (причем неоднократно и в разных языковых вариациях). Мы тоже прошли через эту стадию, и я была готова на все: отвезти ребенка к Далай-ламе или продать собственную почку. Да я и сейчас на это согласна, но уже без эзотерического фанатизма, а с трезвым взглядом потребителя, преисполненного веры в научно-технический прогресс. Поэтому теперь я неусыпно слежу за новостями с диабетического фронта в надежде на то, что когда-нибудь формулировка о неизлечимости диабета потеряет актуальность. Но пока она господствует над нами, прикрываясь эвфемизированной концепцией про «образ жизни с инсулиновой недостаточностью». Мне пришлось с этим примириться, надеюсь, не навсегда. А вот рьяные скептики-пессимисты вообще не рассматривают возможность потенциального решения проблемы диабета, видя в этом мировой заговор большой фармы, которая сосредоточила в своих руках многомиллионный бизнес на инсулиновой зависимости. Инсулин – вещь прибыльная, но со временем патенты крупных фармкомпаний истекают, давая возможность остальным игрокам (индийским дженерикам или российским производителям) занять это поле. А потому гиганты фармпромышленности заинтересованы в разработке новых проектов, которые позволят им вырваться далеко вперед и заработать еще больше, чем топтаться на месте со старыми препаратами. В этой статье я хочу рассказать об основных направлениях в лечении/излечении диабета 1 типа, которые существуют на сегодняшний день.



Вылечить диабет! Без лекарств, без операции, чудеса не предлагать

Новости с громкими заголовками о новых технологиях, способных победить диабет, появляются чуть ли не каждый день. Все они (кроме откровенного информационного мусора) сводятся к двум ключевым направлениям. Попробуем задать себе вопрос «как можно вылечить диабет?», о чем Вы подумаете? Во-первых, о том, как его предотвратить. Отсюда первое стратегическое направление в войне с диабетом – это разработка вакцины. Во-вторых, учитывая аутоиммунный характер заболевания (самоуничтожение бета-клеток поджелудочной железы), возникает мысль о том, можно ли реанимировать работу этих клеток и защитить их от иммунной атаки. Второе перспективное направление – использование стволовых клеток для получения здоровых бета-клеток, производящих инсулин. Ученые во всем мире бьются над решением проблемы диабета, ведь на кону не только экономическая выгода, но и Нобелевская премия.


Вакцина от диабета 1 типа

Исследователи возлагают огромные надежды на создание вакцины от диабета 1 типа, ведь при успешном применении она сможет положить конец заболеванию на биологическом уровне. Цель вакцины состоит в том, чтобы не позволить иммунитету атаковать бета-клетки поджелудочной железы. На сегодняшний день можно выделить две ключевые разработки в этой области. Первая – это продукт американской биофармацевтической компании Selecta Bioscience, которая занимается новым классом вакцин, основанных на применении нанотехнологий. Компания предлагает иммунотерапию с использованием SVP-вакцины (Synthetic Vaccine Particle синтетические вакцинные частицы), которая должна перепрограммировать иммунную систему и восстановить толерантность к антигенам, которые вызывают иммунные атаки на инсулин-производящие клетки поджелудочной железы. Разработчики обещают высокую степень безопасности, исключающую побочные эффекты, часто встречающиеся у других иммунно-модулирующих препаратов. Партнерами компании в этом проекте стали фармацевтический гигант Sanofi и некоммерческий исследовательский фонд JDRF (Juvenile Diabetes Research Fund – Фонд Исследования Детского Диабета). 


Другая разработка вообще из области «все новое – это хорошо забытое старое». Исследователи научной лаборатории Faustman Lab при главной больнице Массачусетса считают, что вакцина БЦЖ, уже более 90 лет используемая для защиты от туберкулеза, может остановить развитие диабета 1 типа. Они обнаружили, что старая добрая вакцина БЦЖ может временно снижать активность лейкоцитов, ответственных за атаку на клетки поджелудочной железы, и стимулировать производство Т-клеток, которые защищают организм от аутоиммунных сбоев. Первая фаза клинических испытаний оказалась успешной. После 2 инъекций БЦЖ в течение четырех недель у больных сахарным диабетом 1 типа было зафиксировано временное уменьшение гибели Т-клеток, а также возврат секреции инсулина. Летом 2015 года было объявлено о запуске второй фазы клинических испытаний. Ученые планируют выяснить, сможет ли БЦЖ-вакцинация улучшить состояние пациентов с диабетом 1 типа, реанимируя собственную выработку инсулина клетками поджелудочной железы.



В истории с вакцинами получается, что первая разработка с прогрессивными нанотехнологиями будет превентивной, то есть поможет тем, кто еще не заболел, но, например, входит в группу риска. А вторая пытается найти новое применение хорошо известному препарату, чтобы помочь диабетикам со стажем. Эта история напомнила мне о случайном открытии Pfizer. Компания первоначально разрабатывала лекарство от сердечно-сосудистых заболеваний, а в ходе клинических испытаний заметила интересный побочный эффект, в результате чего получился мировой бест-селлер для борьбы с эректильной дисфункцией, известный как Виагра. Кто знает, возможно, вакцину от туберкулеза ждет похожая судьба. 


Инкапсуляция островковых клеток (islet cell encapsulation)

Всех диабетиков объединяет одна мечта – оживить островковые бета-клетки поджелудочной железы и заставить их снова вырабатывать инсулин. Возможно ли такое? Современные ученые, специализирующиеся на работе со стволовыми клетками, считают, что да. Уникальная технология инкапсуляции островковых клеток принадлежит американской компании ViaCyte, которая в партнерстве с фармацевтической корпорацией Johnson & Johnson разрабатывает технологию, обещающую положить конец диабету. Терапия заключается в следующем: из эмбриональных стволовых клеток получают инсулин-производящие клетки, затем их помещают в специальную защитную капсулу и вводят в качестве импланта пациенту с диабетом. Система VC-01 надежно защищает клетки от посягательств иммунной системы и позволяет им автоматически производить собственный инсулин в ответ на повышение уровня глюкозы в крови.


В октябре 2014 года человеку с диабетом впервые была введена система VС-01. Ученым еще предстоит оценить эффективность и безопасность технологии, но предварительные результаты обнадеживают. На начальных этапах не было выявлено осложнений, и разработчики запустили новый этап исследований на базе Университета Калифорнии, в ходе которого предполагается тщательный мониторинг пациентов с диабетом 1 типа в течение следующих трех лет. Если система успешно пройдет испытания, это может стать настоящим прорывом в лечении диабета, а именно, положить конец инсулиновой зависимости.


В один прекрасный день я хочу сказать, что РАНЬШЕ у меня БЫЛ диабет

Вот, как выглядят основные направления, направленные на борьбу с диабетом 1 типа. Возможно, на безграничных просторах интернета найдется еще большое количество многообещающих ноу-хау, таких как монастырский чай или китайский пластырь, но по понятным причинам они не вошли в этот обзор. Кстати, если Вам интересны другие научные разработки по диабету 1 типа, прочитайте мою статью про проекты Google.


1 view0 comments

Comments


bottom of page